Проверяемый текст
Александрова, Елена Анатольевна; Повышение эффективности и конкурентоспособности перерабатывающей промышленности на основе диверсификации производства (Диссертация 2004)
[стр. 106]

мясоперерабатывающей отрасли.
Проблема увеличения доли материальных затрат в структуре производственных издержек на мясоперерабатывающих предприятиях, на наш взгляд, имеет несколько аспектов: отсутствие плана снабжения предприятия, даже если он есть, то нет возможности определить степень его выполнения (по объему, ассортименту, комплексности, качеству поставляемых материалов, сырья и комплектующих изделий); отсутствие склада готовой продукции (для отслеживания поступления и движения готовой продукции, контроля за использованием товароматериальных ценностей); изношенность материально-технической базы предприятия; не соответствие существующей на предприятии классификации затрат на производство продукции требованиям планирования, учета и анализа себестоимости продукции.
Основную долю материальных затрат составляют расходы на приобретение сырья и материалов, заработную плату, электроэнергию, топливо.
Причина этого явления не в повышении энергоемкости производства и насыщении его прогрессивной технологией и средствами автоматизации и механизации, а в неконтролируемом росте цен и тарифов на энергоносители, в результате чего удельный вес топлива и электроэнергии в структуре затрат возрос с 0,5% в 1990 г.
до 6,5-10% в
2003 г.
Другая причина высокой материалоемкости продукции отраслей перерабатывающей промышленности кроется в низком уровне комплексности переработки сырья, применении устаревших технологий и неполной утилизации отходов производства и вторичного сырья.

На наш взгляд, данное явление связано со слабостью развития системы государственного регулирования этого процесса: отсутствием отечественного машиностроения для ведущих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности; низкой государственной поддержкой инвестиционной деятельности 105
[стр. 65]

главным образом за счет снижения доли расходов на приобретение сельскохозяйственного сырья, то есть вследствие монопольного положения по отношению к сельскохозяйственным производителям, дающего * возможность устанавливать сверхнизкие цены на закупаемое сырье.
Так, в 1998-2002 гг.
закупочная цена на овощи увеличилась всего на 13,5%, на зерно на 182, на молоко на 331, на мясо скота и птицы на 361%.
За этот же период цены на готовую продукцию из названного сельскохозяйственного сырья возросли в 4-5,5 раз.
Таким образом, перерабатывающие предприятия добиваются улучшения своих финансово-экономических результатов главным образом за счет существующих «ножниц» цен.
В структуре производственных издержек в отраслях * перерабатывающей промышленности наибольший удельный вес занимают материальные затраты, удельный вес которых в 2002 г.
колебался от 40,1% в мукомольно-крупяной до 86,8% в молочной и маслосыродельной отраслях.
Основными элементами материальных затрат являются расходы на приобретение сельскохозяйственного сырья, электроэнергию, топливо, работы и услуги.
Начиная с 1995 г., в структуре затрат резко возрастает доля расходов на энергоносители.
Причина этого явления не в повышении энергоемкости производства и насыщении его прогрессивной технологией и средствами автоматизации и механизации, а в неконтролируемом росте цен и тарифов на энергоносители, в результате чего удельный вес топлива и электроэнергии в структуре затрат возрос с 0,5% в 1990 г.
до 6,5-10% в
2002 г.
Например, в первичной обработке льна затраты на топливо и энергоресурсы в 2002 г.
достигли 11,6% общих производственных издержек, тогда как в 1990 г.
они составляли всего 0,9%.
Высокий удельный вес материальных затрат в исследуемой отрасли в значительной степени объясняется нерациональным использованием сельскохозяйственного сырья, расходы на приобретение которого в структуре затрат преобладают.
Поэтому себестоимость готовой продукции в

[стр.,68]

Другая причина высокой материалоемкости продукции отраслей перерабатывающей промышленности кроется в низком уровне комплексности переработки сырья, применении устаревших технологий и неполной утилизации отходов производства и вторичного сырья.
Комплексность переработки означает максимальное извлечение из сельскохозяйственного сырья полезных элементов, сокращение потерь сырья при доставке на перерабатывающее предприятие и непосредственно при переработке, а также эффективную переработку вторичных сырьевых ресурсов производства.
Повышение комплексности переработки позволяет сократить материальные затраты и повысить эффективность производства.
В настоящее время в перерабатывающей промышленности большая часть отходов не используется.
Ликвидация статистической отчетности на предприятиях по наличию вторичных сырьевых ресурсов после переработки сырья и утилизации отходов производства привела к снижению их учета и уровня использования, что повлекло за собой уменьшение выхода товарной продукции из единицы сырья и повышение материалоемкости и себестоимости готовой продукции.
Сейчас лишь часть отходов молочной промышленности, к которым относятся обрат, пахта, сыворотка используется на производство пищевых продуктов.
Значительная часть сыворотки вообще не используется.
Частично молочные отходы скармливаются скоту, хотя скармливание, например, обрата, сыворотки молодняку животных в непереработанном виде не только неэкономично, так как сырые вторичные продукты обладают для животных меньшей биологической ценностью, чем переработанные, но и вредно ввиду ухудшения их качества и порчи в процессе транспортировки.
Кроме того, наиболее ценный продукт вторичных продуктов молочный белок, находящийся в сыворотке, извлекается крайне неполно, а дефицит в нем в настоящее время нарастает.
В мясной промышленности неудовлетворительно используются такие

[Back]