Проверяемый текст
Касторнов, Николай Петрович; Повышение экономической эффективности производства в молочном подкомплексе (Диссертация 2003)
[стр. 137]

пестрому молодняку около * 2,5%.
Герефорд черно-пестрый молодняк превысил расчетные показатели среднесуточного привеса на 16,0 % по бычкам, соответственно (таб.
33).
Отъем молодняка был проведен в шестимесячном возрасте.
За время подсосного выращивания среднесуточные приросты герефорд чернопестрых бычков составили 70Ог, черно-пестрых бычков и телок 698г.
При этом помесный молодняк, в среднем имел живую массу 166 кг, чистопородный 150 кг.
Разница составила 16 кг.
Бычков кастрировали в пятимесячном возрасте в середине сентября за семь дней до отъема открытым способом.
Следует отметить, что к воздействию кастрации герефорд черно-пестрые бычки оказались более устойчивыми, чем черно-пестрые.
136 Таблица 33.
Ф актическое и предполагаемое изменение динамики ж ивой массы ___________________за подсосный период.____________________________ Группа породность Количество голов Ж и вая масса, в среднем, кг Среднесуточный прирост, г при рождении при отъеме ф актический предполагаемый отклонения, % Черно-пестрые чистопородные Бычки 24 37 144 593 600 1,16 Телки 16 32 155 682 700 -2,5 Герефорд черно-пестрые помеси, Fj Бычки 24 42 168 698 600 + 16,3 Телки 16 40 166 701 700 + 0,01 После отъема молодняк взвесили и сформировали в технологические группы с учетом пола и живой массы с целью сокращения ранговой борьбы, поставили на умеренное доращивание до 12-13 месячного возраста в течение 6-7 месяцев.
Тип кормления и набор кормов в рационах определялся с учетом местной кормовой базы.
Так, Н.П.
Чирвинский считает, что при недостаточном содержании протеина в рационе повышается расход кормов, снижается продуктивность и, как следствие, резко увеличивается себестоимость продукции, т.к.
при недостатке протеина в рационах ухудшается
[стр. 43]

43 функция сохраняется в течение всей жизни, телята рождаются здоровыми, молоко высокого качества.
В рационе должно быть необходимое количество жира, витаминов, минеральных солей, микроэлементов.
Ряд ученых отмечает важное влияние протеина в рационе на уровень молочной продуктивности.
Так, B.C.
Орлинский считает, что при недостаточном содержании протеина в рационе повышается расход кормов, снижается продуктивность и, как следствие, резко увеличивается себестоимость продукции (98).
В.М.
Крылов, Л.И.
Зинченко и А.И.
Толстов указывают, что при недостатке протеина в рационах ухудшается переваримость и использование кормов, уменьшается продуктивность, снижается качество продукции и значительно возрастают затраты кормов на единицу продукции (68).
Кроме того, рацион должен быть разнообразным по набору кормов.
Однообразное кормление даже в сбалансированных по общей питательности и белку рационах приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества молока.
Грубые корма (сено, сенаж, солома) должны входить в рацион как обязательные компоненты, сочные корма (силос, корнеплоды, жом, барда) как молокогонные.
Особенно большое значение в рационе имеет силос.
На долю сочных кормов в рационе дойных коров должно приходится 45-55 % .
Зеленый корм, получаемый с естественных пастбищ, не обеспечивает потребность коров в питательных веществах, поэтому при содержании коров на естественных пастбищах необходима подкормка, а также создание искусственных пастбищ.
Рекомендации ученых и опыт передовых хозяйств показывают, что в среднем на 1 кг молока расходуется около 1 корм.
ед.
и 100-120 г переваримого протеина.
Уменьшение протеина в рационе коров до 80 г на 1 корм.
ед.
ведет в снижению содержания жира и белка в молоке, а увеличение его до 120 г на 1 корм.
ед.
способствует повышению содержания жира на 0,16 % и белка на 0,21 % .

[Back]