Проверяемый текст
Касторнов, Николай Петрович; Повышение экономической эффективности производства в молочном подкомплексе (Диссертация 2003)
[стр. 144]

ловия, породу скота, наличие количества и разнообразия кормов и другие факторы.
Откорм скота должен быть интенсивным.
Необходимо не только добиваться высоких приростов живой массы, но и сокращения сроков откорма.
По мнению Д.Л.
Левантина (96), А.
В.
Черекаева (157) П.И.
Морозова, П.А.
Есаулова (110) нужно рекомендовать проведение откорма молодняка до возраста 15-18 месяцев и живой массы 430-480 кг.
В то же время некоторые ученые, указывают на целесообразность откорма молодняка крупного рогатого скота до возраста 20-24 и более месяцев, что выгодно для увеличения объемов производства говядины.
По живой массе и внешнему виду в определенной степени судят о мясных качествах животных, но эти показатели не дают объективных данных о мясной продуктивности и качестве мяса, а их можно получить лишь при убое скота.
Некоторые исследователи при разработке методов оценки говяжьих туш использовали установленную зависимость между качеством туши и отношением веса к длине.
А.В.
Ланина отмечает, что лучшим качеством обладают те туши, у которых при определенной длине выше вес (92).
Нами планируется 120 дневной период откорма, при этом экономическая эффективность предполагаемого проекта выращивания говядины на основе скрещивания черно-пестрого скота с герефордами составит 27,1 тыс.
руб.
на одну голову крупного рогатого скота (табл.
36).
Таким образом, получение говядины высокого качества с заданными технологическими свойствами базируется на обеспечении сбалансированного кормления по всем концентрированным элементам питания (сухое вещество, протеин, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины).
Основные направления повышения качества мяса заключаются в использовании методов селекции, совершенствовании систем содержания скота, улучшении качества кормов, ветеринарно-санитарного обслуживания, рациональной организации и стимулировании труда (141).
Скрещивание выбракованных черно-пестрых коров с быками герефордской породы оказало определенное влияние на экстерьерно-конституциональные признаки помесного молодняка, особенно на стати, характеризующие мясную продуктивность.
143
[стр. 44]

44 Таким образом, получение молока высокого качества с заданными технологическими свойствами базируется на обеспечении сбалансированного кормления по всем концентрированным элементам питания (сухое вещество, протеин, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины).
При недостатке или значительном избытке протеина в рационе снижается общая продуктивность коров и содержание белка в молоке.
Важный показатель состояния кормовой базы оплата корма продукцией.
Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм).
Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют этот процесс.
В.Л.
Добрынин в частности отмечает, что в обычных условиях содержания корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется 28 ц корм, ед., т.е.
1 ц корм.
ед.
рациона даст 78,6 кг молока.
При повышении уровня кормления до 42 ц корм, ед., т.е.
в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг.
или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, т.е.
на 33%.
Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части.
Кроме того, абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности, снижаются (170).
Продолжающийся спад производства во всех отраслях экономики страны привел в тому, что сельскохозяйственные предприятия, производящие молоко и заводы по его переработке практически не имеют возможности обновить поголовье крупного рогатого скота на более продуктивные породы, нет средств на приобретение необходимого оборудования, вспомогательных материалов и т.д.
Следствием этого можно считать снижающиеся из года в год объемы производства и переработки молока.

[Back]