Проверяемый текст
Касторнов, Николай Петрович; Повышение экономической эффективности производства в молочном подкомплексе (Диссертация 2003)
[стр. 20]

19 планирование от производства без увязки с конечными потребностями.
Нельзя отрицать, что укрупнение производства также связано с необходимостью стабилизации производства, выгодами интеграции и диверсификации капитала.
Основная причина системного кризиса в экономике — нарушение соотношения накопления и потребления, которое, в свою очередь, зависит от темпов роста производства и механизмов распределения финансовых результатов.
От того, как будут определяться стоимостные пропорции распределительных отношений, зависит эффективность интегрированного формирования в целом.
Они сводятся к следующему: — формирование для всех звеньев интегрированной системы скоординированного производственного и экономического плана, направленного на производство конечной продукции; — определение основных принципов распределения ресурсов и доходов в системе интеграционных связей; — наличие жесткой технологической связи между всеми структурными звеньями с целью обеспечения оптимального соотношения между затратами (ресурсами) и результатами производства; — ориентация на получение не локальных доходов, а совокупного эффекта от интегрированной деятельности.
При определении эффективности в условиях агропромышленной интеграции необходимо четкое разграничение показателей промежуточного и конечного результатов, так как очень важно их правильное соотношение,
пропорциональное развитие: конечные результаты все больше зависят от промежуточных, но в то же время не следует забывать о том, что в центре внимания должны находится конечные результаты.
Конечная продукция характеризует деятельность каждой конкретной производственной единицы в составе интегрированных формирований.
На эффективность агропромышленного производства влияет
[стр. 15]

15 Протекционизм по отношению к отечественному рынку в странахлидерах сочетается с селективной политикой поддержки наиболее эффективных типов и размеров хозяйств.
В такой политике присутствует тщательно отработанная процедура банкротства плохоуправляемых предприятий и передачи их производственного аппарата в надежные руки.
Обычно процесс банкротства растягивается во времени и пространстве, чтобы смена собственности сопровождалась обновлением технологий.
Таким образом, на микроуровне для отдельных товаропроизводителей эффективность производства в условиях становления рыночных отношений проявляется в их выживаемости и решении проблем сбыта продукции.
Эти общие критерии присущи для определения эффективности интегрированного производства, которая будет рассмотрена на примере молочного подкомплекса.
В современных условиях агропромышленная интеграция может рассматриваться как общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения груда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности общественного производства.
Интеграция ведет к усилению производственных, экономических и социальных связей между промышленностью и сельским хозяйством.
Объективную необходимость развития агропромышленной интеграции в настоящее время определяют требования рынка.
В связи с этим, усилилась потребность в преодолении диспропорций развития сельского хозяйства и промышленности, установлении сбалансированного их функционирования на основе равных экономических и социальных условий.
При определении эффективности в условиях агропромышленной интеграции необходимо четкое разграничение показателей промежуточного и конечного результатов, так как очень важно их правильное соотношение.


[стр.,16]

16 пропорциональное развитие: конечные результаты все больше зависят от промежуточных, но в то же время не следует забывать о том, что в центре внимания должны находится конечные результаты.
Конечная продукция характеризует деятельность каждой конкретной производственной единицы в составе интегрированных формирований.
На эффективность агропромышленного производства влияет
множество различных факторов.
Это вызывает необходимость использовать для ее оценки систему показателей, изучать связи между нами, проводить комплексный анализ и делать вывод об основных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий, участников интеграции.
В настоящее время среди экономистов сложилась единая точка зрения на соизмерение эффекта с ресурсами: необходимость учета всех ресурсов или затрат, применяемых в производстве и выступающих в качестве факторов его роста.
М Л .
Терентьев считает, что основными объектами исследования проблемы эффективности общественного производства является определение критериев и показателей: 1) народнохозяйственной социально-экономической эффективности общественного производства в отрасли и в предприятиях; 2) хозяйственной эффективности в виде хозрасчетной рентабельности; 3) технологической эффективности (152).
С позиции народнохозяйственной социально-экономической эффективности предприятие эффективно, если оно производит необходимый объем конечной продукции при затратах материальных и трудовых ресурсов не превышающих общественно-нормальный уровень; если обеспечиваются условия расширенного воспроизводства и создаются условия для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов коллектива.
Таким обра

[Back]