Проверяемый текст
Касторнов, Николай Петрович; Повышение экономической эффективности производства в молочном подкомплексе (Диссертация 2003)
[стр. 27]

26 В связи с тем, что полученный в хозяйствах чистый доход делится на централизованный доход государства и доход предприятия, различают два вида рентабельности: народнохозяйственную и хозрасчетную.
Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованного предприятием.
Наряду с абсолютными, используют также относительные показатели рентабельности: уровень рентабельности и норму прибыли.
Уровень рентабельности
характеризует эффективность использования текущих производственных затрат на производство и реализацию продукции и показывает величину прибыли, получаемой на рубль этих затрат.
Однако, в сельскохозяйственном производстве важно знать эффективность не только текущих, но и единовременных затрат, материализованных в средствах производства.

Уровень рентабельности представляет собой отношение прибыли к полной себестоимости продукции и может быть вычислен в процентах по формуле
(19): П Ур= --------* 100 с Используют относительные показатели рентабельности, отражающие размер прибыли, приходящийся в расчете на единицу стоимости основных, материальных оборотных, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств.
Норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства.

Следует отметить, что все вышеприведенные оценки рентабельности не учитывают фактор времени, который при высокой инфляции становится решающим.
В сельском хозяйстве рабочий период производства единицы продукции длится 6-9 месяцев (иногда 14-24), в то время как во многих других отраслях он составляет несколько дней или часов, а иногда и минут.
Затраты
[стр. 22]

22 Данная проблема на уровне народного хозяйства страны рассмотрена также К.Л.
Багриновским и B.C.
Прокоповой, показавшим, что в экономике России сельское хозяйство теряет значительную часть своей прибыли из-за того, что обменивает с другими отраслями народного хозяйства произведенный ею продукт по неэквивалентным ценам ( 11).
Одним из основных показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, является рентабельность.
В экономической литературе встречаются некоторые различия в определении этого понятия.
Преобладает мнение, что рентабельность выражает такой результат хозяйственной деятельности, когда в стоимости продукции по действующим ценам полностью возмещаются затраты на производство и обеспечивается сверх того, получение чистого дохода (прибыли).
В связи с тем, что полученный в хозяйствах чистый доход делится на централизованный доход государства и доход предприятия, различают два вида рентабельности: народнохозяйственную и хозрасчетную.
Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованного предприятием.
Наряду с абсолютным, используют также относительные показатели рентабельности: уровень рентабельности и норму прибыли.
Уровень рентабельности
представляет собой отношение прибыли к полной себестоимости продукции и может быть вычислен в процентах по формуле:
У р= — ■100 Уровень рентабельности характеризует эффективность использования текущих производственных затрат на производство и реализацию продукции и показывает величину прибыли, получаемой на рубль этих затрат.
Однако, в сельскохозяйственном производстве важно знать эффективность не только текущих, но и единовременных затрат, материализованных в средствах производства.

Поэтому, используют относительные показатели

[стр.,23]

23 рентабельности, отражающие размер прибыли, приходящийся в расчете на единицу стоимости основных, материальных оборотных, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств.
Ур.ое” ~ ^00 -уровень рентабельности основных средств, % У Роос~ ~ мОБС ^ " уровень рентабельности материальных оборотных средств, % H i = ~ "7\s' .
— * 100 норма прибыли.
% Из приведенных формул видно, что норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства и, в первую очередь, использования основных и материальных оборотных средств.
Следует отметить, что все вышеприведенные оценки рентабельности не учитывают фактор времени, который при высокой инфляции становится решающим.
В сельском хозяйстве рабочий период производства единицы продукции длится 6-9 месяцев (иногда 14-24), в то время как во многих друг их отраслях он составляет несколько дней или часов, а иногда и минут.
Затраты
сельхозпроизводитель осуществляет осенью, а прибыль от реализации получает через полгода и более, когда ценность одного рубля значительно снижается.
При расчете уровня рентабельности как отношения прибыли к затратам, следовало бы учитывать реальное стоимостное выражение затрат в момент получения прибыли (иначе говоря, их требуется проиндексировать).
По своей сущности показатель рентабельности характеризует возможность осуществления нового цикла производства за счет вырученных средств от реализации продукции.
В условиях высокой инфляции должно проверяться условие о том, сохранили ли основные и оборотные средства

[Back]