Проверяемый текст
Касторнов, Николай Петрович; Повышение экономической эффективности производства в молочном подкомплексе (Диссертация 2003)
[стр. 48]

47 организме белки крови, печени, кишечника обновляются в течение 5 7 дней.
Со структурной точки зрения белковая молекула состоит из аминокислот.
Степень использования аминокислот для синтеза тканевых белков снижается при недостаточном количестве витаминов, особенно группы В, и несбалансированном содержании минеральных веществ.
С пищей человек получает некоторые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме.
К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
В связи с этим питательная ценность белков пищевых продуктов определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Питательная ценность белка в известной степени зависит от его усвояемости.
Установлено, что белки растительных продуктов труднодоступны для пищеварительных ферментов, поэтому в кишечнике они, как правило, хуже усваиваются, чем белки животного происхождения.
На степени усвоения белков сказываются большие интервалы между приемами пищи.
Для расчета содержания белка в пищевых продуктах используется формула: Белок = общий азот по Кьельдалю * К, где Ккоэффициент пересчета, соответствующий данному пищевому продукту для комбинированных продуктов (6).
Дефицит белков развивается при их недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания, переваривания, избыточном расходовании организмом, а также при избыточном выделении из организма.
При дефиците белка в питании у больных обнаруживаются лейкопения, понижение осмотической резистентности эритроцитов, возникает жировая инфильтрация печени.
Физиологами установлено, что взрослому трудоспособному человеку в день нужно около 3200 калорий.
В соответствии с рекомендациями науки о питании 12 % этого объема калорий человеческий организм
должен получать за счет белков, 30-35 % за счет жиров, 53-58 % за счет углеводов.
На современном этапе реализации требований сбалансированного питания
[стр. 39]

39 Основной целью программных мероприятий, определяющих направления, темпы и пропорции развития взаимосвязанных отраслей молочного подкомплекса является максимальное удовлетворение потребностей населения в молочной продукции.
Для эффективного функционирования молочного подкомплекса, как сложной межотраслевой системы, требуется механизм экономического взаимодействия, который ориентировал бы деятельность всех его подразделений на достижение единого конечного результата.
На дальнейшее развитие отраслей молочного подкомплекса влияют сложившиеся экономические отношения между производством молока в сельском хозяйстве и переработкой его в промышленности.
Связи между II и III сферами подкомплекса становятся все более разнообразными.
Если раньше связь между сельскохозяйственными предприятиями и молочной промышленностью ограничивалась лишь поставкой из сельского хозяйства сырья и возвратом промышленностью побочных молочных продуктов (обрат, сыворотка), то сейчас, кроме этих функций, которые также претерпели существенные изменения (поставка молока и возврат побочных молочных продуктов осуществляется на основе договоров поставки), появляются новые.
Это касается, в первую очередь, передачи молочной промышленности функций доставки молока (центровывоз).
Молочные заводы помогают сельскохозяйственным предприятиям в оснащении молочных ферм, обучении лаборантов и персонала ферм, обслуживающих установки по первичной обработке молока.
Одновременно некоторые функции промышленности перешли к сельскому хозяйству первичная обработка, охлаждение и хранение молока до отправки его предприятию.
Увеличение доли молока, направляемой на переработку, вызывается его особой ценностью.
Физиологами установлено, что взрослому трудоспособному человеку в день нужно около 3200 калорий.
В соответствии с рекомендациями науки о питании 12 % этого объема калорий человеческий ор

[Back]