Проверяемый текст
Жужгина, Ирина Анатольевна; Формирование и развитие рынка мясной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 69]

68 80%, агрономами 75-85%.
Общая численность занятых в сельском хозяйстве области (без лесного хозяйства) составила в
2003г.
67,0 тыс.
человек (14,1% от среднегодовой численности занятых в экономике).
Причины ухудшения обеспеченности сельского хозяйства кадрами те же, что и по России в целом, но дополняются еще и ухудшающейся демографической ситуацией в
Смоленской области.
Здесь наблюдается низкий коэффициент рождаемости
(6,5 человек на 1 ООО жителей) и высокий коэффициент смертности (10 человек на 1 000 жителей), отсутствие естественного прироста населения (коэффициент естественного прироста отрицательный 12,5), что значительно хуже соответствующих общероссийских показателей и показателей Центрального района.
Ж ивотноводство, в силу значимости продовольственных товаров для жизнедеятельности любого региона, является приоритетной сферой экономики и Смоленской области, несмотря на его долю в структуре валового регионального продукта.
Это связано, прежде всего, с необходимостью сохранения (а возможно и наращивания) внутрирегиональной продовольственной базы.
Потенциальная емкость
мясного рынка Е, с учетом населения Смоленской области и научно обоснованных норм потребления, (приложение 2) равна 100 тонн в сутки, что позволяет делать вывод о перспективности сельского хозяйства областии его возрастающей значимости в обеспечении населения региона продуктами питания местного производства.
В
результате проходящей в рамках экономической реформы реорганизации сельскохозяйственных предприятий в области образовалось множество различных организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, являющихся теперь основными
носителями рыночных отношений.
Сельскохозяйственным производством в Смоленской области занимаются 445 сельскохозяйственных предприятия, 1198 крестьянских (фермерских хозяйств.
Кроме того, на 01.01.2003 г.
в сельском хозяйстве области
функционирует 169 тыс.
хозяйств населения.
[стр. 47]

47 Экономическая и аграрная реформа в области проходит в сложных социальноэкономических условиях, с большими невосполнимыми потерями для АПК, с развивающимися тенденциями ухудшения производственного потенциала, определяющего его развитие на долгосрочную перспективу.
В силу значимости продовольственных товаров для жизнедеятельности любого региона,
агропромышленный комплекс является приоритетной сферой экономики Смоленской области, несмотря на его долю в структуре ВРП.
Это связано также и с необходимостью сохранения (а возможно и наращивания) внутрирегиональной продовольственной базы.
Потенциальная емкость
продовольственного рынка (с учетом населения Смоленска и научно обоснованных норм потребления) позволяет делать вывод о перспективности сельского хозяйства области и его возрастающей значимости в обеспечении населения региона продуктами питания местного производства.
В
настоящее время в отраслевой структуре продовольственного комплекса Смоленской области доминирующее положение занимает сельское хозяйство наиболее болезненный сектор экономики области (табл.
5).
Однако в последние годы существенно снизился удельный вес сельского хозяйства в экономике России и ее регионов.
Так, удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте России (в текущих ценах) снизился с 13,7% в 1991г.
до 4,9% в 2000г., соответственно его доля в расходной части бюджета с 9,8% до 2,6%; доля инвестиций в АПК в общем их объеме с 31,3% до 5,7%.
Уровень оплаты труда по отношению к его размеру в целом по экономике страны составил в 2000г.
всего 41% (1991г.
84%) (приложение 6).
Таблица 5 Отраслевая структура продовольственного комплекса Смоленской области в 2000 г.
(в процентах) Отрасли Сельское хозяйство Перерабаты вающая промышленность Торговля и отрасли инфраструктуры В стоимости основных фондов 69,5 8,9 21,6 В численности занятых В стоимости товарной продукции работников 74,6 54,9 11,0 32,6 14,4 12,5 Аналогичные тенденции в изменении структуры продовольственного комплекса произошли и в Смоленской области, выразившиеся в снижении доли сельского хозяйства и увеличении удельного веса перерабатывающих отраслей, торговли и отраслей инфраструктуры (приложение 7,8).
Вместе с тем роль АПК в экономике регионов не только не снижается, но по целому ряду направлений возрастает.
Она определяется не столько удельным весом производимой продукции в валовом внутреннем региональном продукте, сколько: необходимостью обеспечения продовольственной безопасности государства;

[стр.,48]

48 необходимостью существенного повышения уровня и качества питания всех групп населения; сложностью сложившейся ситуации на продовольственном рынке, в частности, дефицитом продовольственного и кормового зерна, растительного масла, сахара и особенно продукции животноводства мяса, мясопродуктов, масла животного, сыра и другой молочной продукции.
В результате проходящей в рамках экономической реформы реорганизации сельскохозяйственных предприятий в области образовалось множество различных организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, являющихся теперь основными
носитеххями рыночных отношений (табл.6).
Таблица 6 Число сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Смоленской области (на начало года, единиц) Типы (формы) предприятий Все сельскохозяйственные предприятия в том числе: по производству сельскохозяйственной продукции Из них: совхозы колхозы акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы и другие предприятия новых организацинно-правовых форм Крестьянские (фермерские) хозяйства 1996 3225 447 31 20 1997 3192 453 20 20 Годы 1998 3002 449 20 18 1999 2660 446 20 18 2000 2492 442 18 18 2000г.
в % к 1996г.
77,3 98,8 58,0 90,0 396 2778 413 2739 411 2553 408 2214 406 2050 102,5 73,8 ^ Кроме того, на 01.01.2000г.
в сельском хозяйстве области
функционировало 169 тыс.
хозяйств населения, число которых с 1995 г.
сократилось на 16 тыс., то есть на 8,7%.
Наибольший удельный вес в организационной структуре сельского хозяйства Смоленской области занимают коллективные предприятия: товарищества с ограниченной ответственностью 36%, акционерные общества закрытого типа 16%, другие коллективные предприятия 13%, а также кооперативные предприятия 11% [49].
При этом наблюдается положительная, на наш взгляд, тенденция роста сельскохозяйственных кооперативов и коллективных предприятий: их число возросло с 1994г.
по 1998 г.
соответственно на 93% и 17%.
Однако общее количество сельскохозяйственных предприятий по производству сельхозпродукции в области за последние годы существенно не изменилось.
Сокращение числа совхозов и колхозов происходило более медленно, чем по России в целом, а количество предприятий новых организационно-правовых форм увеличилось незначительно всего на 10 единиц, то есть 2,5%.
Нам представляется, что это косвенно, с одной стороны, может свидетельствовать о низких темпах развития конкуренции, которая в своей высшей форме (свободная конкуренция) предполагает увеличение числа хозяйствующих субъектов на рынке.
С другой стороны, сокращение количества предприятий может быть связано с процессом концентрации произ

[стр.,52]

52 4г т ^ ^ ' j I Положение с трудовыми ресурсами сельского хозяйства усугубляет высокая текучесть кадров и сменяемость руководителей предприятий (в целом пр России сменяемость в 2000г.
составила 16%).
Ухудшается качественный состав сельскохозяйственных работников.
Анализ состояния аграрной сферы экономики в Смоленской области, допустившей наибольший спад в сельскохозяйственном производстве по сравнению со среднероссийскими показателями развития сельского хозяйства и показателями отрасли Центрального района, показывает, что проблемы кадрового обеспечения здесь достаточно серьезны.
Общая численность занятых в сельском хозяйстве области (без лесного хозяйства) составила в
2000 г.
82 тыс.
человек (16,4% от среднегодовой численности занятых в экономике).
Среднегодовая численность работников колхозов, совхозов, сельскохозяйственных предприятий, новых организационно-правовых форм уменьшилась за последние 5 лет на 34%.
Причины ухудшения обеспеченности сельского хозяйства кадрами те же, что и по России в целом, но дополняются еще и ухудшающейся демографической ситуацией в
области.
Здесь наблюдается низкий коэффициент рождаемости
(6,8 человек на 1000 жителей) и высокий коэффициент смертности (19,3 человек на 1000 жителей), отсутствие естественного прироста населения (коэффициент естественного прироста отрицательный (-) 12,5), что значительно хуже соответствующих общероссийских показателей и показателей Центрального района (приложение 14).
Постановлением Правительства РФ от 10.02.2000г.
№117 «О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» предусмотрена разработка и принятие отраслевой и региональных программ кадрового обеспечения АПК на период до 2005 г., в которой должны быть предусмотрены социальные гарантии для руководителей и специалистов АПК, совершенствование финансирования подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, определены меры по улучшению условий и оплаты труда преподавательского состава, усилению интеграционных связей науки и образования.
Пока эта программа не принята ни на общероссийском уровне, ни на региональном уровне, в частности, в Смоленской области, а это позволяет сделать вывод о том, что вопросы кадрового обеспечения сельского хозяйства решаются как в целом по стране, так и по области пока неудовлетворительно.
Важнейший производственный ресурс сельского хозяйства основные фонды составили на начало 2000 г.
15,1% к основным фондам всех отраслей экономики Смоленской области или 34,8% — к основным фондам отраслей, производящих товары (приложение 15).
Как в сопоставимой, так и в текущей оценке доля основных фондов в основных фондах всех отраслей экономики области снизилась по сравнеП Ю с 1992 г.
соответственно в 1,3 и 1,5 раза, что свидетельствует о сокращении И производственного потенциала отрасли по данному виду ресурса.
Выбытие основ

[Back]