Проверяемый текст
Жужгина, Ирина Анатольевна; Формирование и развитие рынка мясной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 72]

71 выбытие значительной части земель из оборота явилось одной из причин сокращения посевных площадей сельскохозяйственных культур и в том числе зерновых и зернобобовых.
На протяжении периода с 1937 года по настоящее время наибольшая доля посевных площадей, занимаемых зерновыми культурами, принадлежит сельскохозяйственным предприятиям.
Посевные площади этих культур составляли, в 1916 году 1034,6 тыс.
га против 139,9 тыс.
га в 2003 году уменьшились в соответствии на 894,7 тыс.
гектаров (т.е.
на 83,2%), что примерно составляет площадь посева 1927 года.
За последние четырнадцать лет сокращение составило 470,9 тыс.
гектаров (71,7 %).
В результате аналитического выравнивания рядов динамики, прослеживается стремительное сокращение посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур Смоленской области, по прогнозу к 2005 году, при сохраняющемся темпе, очевидно нерациональное использование всех средств производства, особенно земельного фонда (приложение 5).
Начиная с 1991 года, появились крестьянские (фермерские) хозяйства.
Удельный вес площадей, которых уменьшился почти в половину к 2001 году, так как эта категория не получила, как предполагалось, широкого распространения.
Наоборот же за этот период увеличился удельный вес хозяйств населения из-за того, что это один из способов выживания на селе.
На долю хозяйств населения фермеров в 2003 году приходится 21 % валового сбора зерна, 99% картофеля 94 % овощей.
В Смоленской области за период 1990 2003гг.
уменьшился удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей с 42,4 % до 22,1 % (табл.2).
Рост производства высококачественной животноводческой продукции главное условие расширенного воспроизводства всех отраслей
мясного подкомплекса.
Организация функционально-отраслевой структуры подкомплекса предполагает локальные производства с наличием большого количества прямых и обратных связей.
[стр. 59]

59 сти, а также оптовой и розничной торговли, предприятия, осуществляющие материально-техническое снабжение и обслуживание мясного животноводства и мясной промышленности; II фермы по выращиванию и откорму скота; III отрасли по заготовке, транспортировке, хранению, переработке сырья, розничной торговле и организации общественного питания.
Участие различных элементов подкомплекса в воспроизводственном процессе представлено на рис.
6, где в общем виде показаны его функционально-отраслевая структура, материальные потоки и взаимосвязи между сферами и отраслями, направления движения продукции по стадиям воспроизводства.
Центральным звеном мясопродуктового подкомплекса является ж и в о т н о в о д с т в о , базирующееся на использовании земли как основного источника кормов.
Государственная значимость продукции животноводства для стабилизации продовольственного рынка, улучшения обеспечения населения страны продуктами питания отечественного производства, повышения продовольственной безопасности страны общеизвестна.
Животноводство как отрасль сельского хозяйства включает в себя мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, прудовое рыболовство, пчеловодство, шелководство, пушное звероводство и другие отрасли.
Рост производства высококачественной животноводческой продукции главное условие расширенного воспроизводства всех отраслей
подкомплекса.
Организация функционально-отраслевой структуры подкомплекса предполагает локальные производства с наличием большого количества прямых и обратных связей.

Так, выращивание скота и птицы связано с землей через кормопроизводство; в свою очередь, животноводство дает растениеводству органические удобрения; заготовки связаны с производством и переработкой мяса; предприятия мясной промышленности ориентируются в своем размещении на сырье и потребителя.
Мясной промышленности поставляют сырье все отрасли животноводства, а скотоводство не только обеспечивает сырьем мясную, но и молочную, а также кожевенную промышленность, овцеводство мясную, меховую, кожевенную и шерстеперерабатывающую промышленность.
Мясная и молочная промышленность, в свою очередь, дает кормовые компоненты практически всем отраслям животноводства, а часть их направляет в комбикормовую промышленность.
Таким образом, развитие животноводства (выращивание скота и птицы) определяет уровень развития заготовок, переработки, хранения и реализации продукции.
Функционирование мясного подкомплекса осуществляется при определенных организационно-экономических отношениях с различными отраслями народного хозяйства, и в первую очередь с отраслями животноводства.
Животноводство является крупной (второй, а в некоторых регионах первой по объему продукции) отраслью сельского хозяйства.

[Back]