Проверяемый текст
Жужгина, Ирина Анатольевна; Формирование и развитие рынка мясной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 85]

84 мяса и мясопродуктов упали на 65,2%, в 2003 г.
по сравнению с аналогичным периодом 1990 г.
запасы сократились на 50,5%.
Соотношения запасов мяса и мясопродуктов на начало и конец отчетного периода 1990-2003 гг.
претерпели значительные изменения.
Пик был, достигнут 1997-1998 гг., на конец 2003г.
запасы составили всего 4,8 тыс.
тонн.
В Смоленской области перерабатывающая промышленность, ощутив недостаток сельскохозяйственного сырья, перешло, на альтернативные источники, включая импорт свежемороженого мяса и мясопродуктов из стран дальнего зарубежья и государств СНГ (в 2003 г.
составил 21,4 тыс.
тонн, в то время как экспорт снизился до 2,6 тысяч тонн).
Снижение объема производства мяса, слабое использование ресурсного потенциала, сложившийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и приобретаемые материально-технические ресурсы, а также низкая государственная поддержка АПК
области ухудшили финансовые результаты отрасли животноводства: произошло резкое удорожание себестоимости мясопродукции и снижение уровня рентабельности, при этом значительно большее, чем по России в целом (табл.
12).
За последние пять лет себестоимость привеса молодняка и привеса на откорме крупного рогатого скота возросла в 3,7 раза, свиней в 4 раза.
Таблица 12.
Д инам ика цен на продукцию и услуги в Смоленской области (декабрь к декабрю предыдущего года; разы).
Показатели Годы 1990г.
1998 1999 2000 2001 2002г.
2003г.
Индексы потребительских цен на товары и услуги 2,24 1,77 1,45 1,23 1,17 1,16 1,17 То, же на реализованную сельскохозяйственную продукцию 3,92 1,20 1,39 1,25 1,24 1,05 1,07 То, же производителей промышленной продукции 2,74 1,20 1,39 1,25 1,24 1,19 1,23 Индексы тарифов на грузовые перевозки 2,42 1,04 1,32 1,12 1,03 1,02 1,03
[стр. 73]

73 -г Перспективными направлениями развития мясного скотоводства являются также дораш;ивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на открытых и полуоткрытых площадках, которые способствуют постановки на откорм всего поголовья выбракованных коров и сверхремонтного молодняка.
Использование пастбищной технологии и содержание скота в дешевых навесах позволяет обеспечить продуктивное использование земельных угодий, сохранившихся построек, решить проблемы отдаленных и малолюдных сел и деревень.
Следует отметить, однако, что мясное скотоводство Смоленской области всегда было экстенсивным, производство мяса обеспечивалось за счет численности скота, а не продуктивности.
В последние годы наметилась положительная тенденция повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота (среднесуточный прирост ее ежегодно повышался на 9-11 %), однако, такое повышение не может компенсировать сокращения поголовья.
Поэтому внедрение эффективных технологий откорма и содержания скота является одной из стратегических задач развития мясного скотоводства в Смоленской области.
Снижение объема производства мяса, слабое использование ресурсного потенциала, сложивший диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и приобретаемые материально-технические ресурсы, а также низкая государственная поддержка АПК
ухудшили финансовые результаты отрасли животноводства: произошло резкое удорожание себестоимости мясопродукции и снижение уровня рентабельности, при этом значительно большее, чем по России в целом".
Если в 2000 году уровень убыточности по всей животноводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области составил 6,5 % (приложение 33), то по убыточности мясного скотоводства область входит в среднюю группу субъектов Федерации (убыточность по группе от 20 до 40 %).
Государственные дотации не компенсируют в достаточной мере финансовые потери отрасли животноводства, составляя в убытках лишь не многим более одной трети.
При этом их общей суммы дотаций в 2000 году 70 % направлено на покрытие убытков по животноводству (убытки в 5,6 раз превышают сумму по растениеводству).
Такое положение ставит отрасль на грань полного развала и, в конечном счете, к бесперспективности развития.
Дальнейший спад производства в этой отрасли в регионах страны может привести Россию к национальному бедствию.
Таким образом, основными причинами создавшегося положения в отрасли животноводства являются: продолжающийся диспаритет цен.
Закупочные цены на мясо в период реформы увеличивались более медленно, чем на материально-технические ресурсы; отсутствие государственного контроля за соотношением цен и оплатой труда.
Удельный вес закупочных цен в розничных составляет от 15 до 25 процентов, " Убыточность продукции животноводства, реализуемой сельскохозяйственными предприятиями (крупными и средними) в 2000 году составило 0,2 %, по Смоленской области 6,5 %

[стр.,160]

160 у х у д ш е н и е показателей воспроизводства стада.
По сравнению с 1990 г.
выход приплода снизился: телят на 10 голов на 100 коров; поросят 205 голов на 100 основных свиноматок, что в 1,5-2 раза больше, чем по России в целом; в ы с о к и й у р о в е н ь п а д е ж а с к о т а , особенно по поголовью свиней (12,6% к обороту стада), по овцам и козам 18,8%.
Эти показатели также выше, чем в среднем по России.
н е у д о в л е т в о р и т е л ь н о е состояние кормовой базы жив о т н о в о д с т в а .
При вполне достаточных размерах посевных площадей для производства кормовых культур в области допущено резкое снижение их урожайности и, как следствие, валовых сборов, особенно по многолетним травам одному из дешевых видов кормов за последние 3 года в 1,5 раза.
При недостаточном уровне кормообеспеченности скота и птицы по сравнению с 1990 г.
допущен их перерасход на единицу мясной продукции (на 1 ц привеса мяса), что является результатом несбалансированности рационов кормления по элементам питания и низкого качества кормов, недостаточного количества концентрированных кормов в связи с неудовлетворительным развитием отраслей промышленного производства кормов, особенно комбикормовой промышленности; н и з к а я э ф ф е к т и в н о с т ь о т к о р м а животных, что привело к с н и ж е н и ю п р о д у к т и в н о с т и поголовья скота и у х у д ш е н и ю п о к а з а т е л е й к о н д и ц и и животных, поступающих на мясокомбинаты; р е з к о е уменьшение отечественных товарных сырьев ы х р е с у р с о в р ы н к а м я с н о й п р о д у к ц и и Смоленской области: с 98,6 тыс.
т (в убойном весе) в 1990 г.
до 34,3 тыс.
т в 2000 г., то есть почти в 3 раза.
Н а наш в з г л я д , уровни производства мяса во всех категориях хозяйств достигли того предела, при котором обеспечение населения им в необходимых объемах становится невозможным; у х у д ш е н и е ф и н а н с о в ы х р е з у л ь т а т о в отрасли животноводства: повышение себестоимости мясопродукции и снижение уровня рентабельности, при этом значительно большее, чем по России в целом, как следствие падения объема производства мяса, слабого использования ресурсного потенциала, диспаритета цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы, а также крайне недостаточной государственной поддержки АПК области.
Товарные ресурсы рынка мясной продукции области представлены не только мясосырьем продукцией животноводства, но и мясопродукцией сферы промышленной переработки АПК, предназначенной для конечного потребления населения.
В мясоперерабатывающей промышленности Смоленской области функционирует четыре мясокомбината и более 10 цехов мясопереработки малой мощности.
Как и в отраслях животноводства, сложившаяся в 90-х годах производственноэкономическая ситуация в мясной промышленности Смоленской области характеризуется н а м и т а к ж е как к р и з и с н а я :

[Back]