Проверяемый текст
Халиков Александр Рэстэмович. Откормочные и мясные качества цыплят-бройлеров при использовании в их рационе лакрина (Диссертация 2013)
[стр. 23]

роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке [192].
Смесь пробиотиков и пробиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма иидигенныхлактобактерий и бифидобактерий [186, 189].
Лекарственные растения широко применяются ветеринарными службами птицеводческих хозяйств.
Проблема резистентности микроорганизмов и кокцидий к химическим средствам, растущие ограничения на кормовые антибиотики как стимуляторы роста, а также требования к безопасности пищи заставили компании, производящие ветеринарные препараты и кормовые добавки, вернутся к «природе».
При
этом предназначенные для промышленного птицеводства новые растительные препараты должны отвечать определенным требованиям: • быть полностью нетоксичными; • обладать стабильностью в процессе производства кормов(быть устойчивыми к температуре гранулирования, экструдирования, не окисляться и не терять активности), лег ко и однородно распределяться при смешивании компонентов корма; • не ухудшать органолептические свойства воды и корма; • быть высокоэффективными, так как сбалансированный состав рациона не позволяет использовать их в большом количестве (десятки килограммов лечебных сборов); • соответствовать интенсивным технологиямптицеводства, исключающим длительное лечение; • быть экономически целесообразными.
Примером такого средства являются биологически активные добавки «Лактофит» и
«Лактофлэкс», созданные на основе пребиотикалактулозы и экстракций растительного сырья (овощей: топинамбура, свеклы, моркови, 23
[стр. 23]

фермент.
Правильно подобранная ферментная композиция позволяет использовать доступные, дешевые источники сырья, не нанося вреда здоровью и продуктивности птицы и добиваясь улучшений в производственных, экономических и хозяйственных показателях.
Также для современного промышленного птицеводства перспективным направлением является использование в процессе выращивания бройлерной птицы пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и других естественных стимуляторов роста птицы, при полном отказе от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции.
Также большой интерес представляет применение экстрактов ряда растений (фитобиотиков), органических кислот и других добавок естественного происхождения [144].
Пробиотики живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик”, относятся к нормальным обитателям кишечника.
К пребиотикам относятся не перевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке [149].
Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий [145,148].
Лекарственные растения широко применяются ветеринарными службами птицеводческих хозяйств.
Проблема резистентности микроорганизмов и кокцидий к химическим средствам, растущие ограничения на кормовые антибиотики как стимуляторы роста, а также требования к безопасности пищи заставили компании, производящие ветеринарные препараты и кормовые добавки, вернутся к «природе».
При
20

[стр.,24]

этом предназначенные для промышленного птицеводства новые растительные препараты должны отвечать определенным требованиям: • быть полностью нетоксичными; • обладать стабильностью в процессе производства кормов (быть устойчивыми к температуре гранулирования, экстру дирования, не окисляться и не терять активности), легко и однородно распределяться при смешивании компонентов корма; • нс ухудшать органолептические свойства воды и корма; • быть высокоэффективными, так как сбалансированный состав рациона не позволяет использовать их в большом количестве (десятки килограммов лечебных сборов); • соответствовать интенсивным технологиям птицеводства, исключающим длительное лечение; • быть экономически целесообразными.
Примером такого средства являются биологически активные добавки «Лактофит» и
«Лакгофлэкс», созданные на основе пребиотика лактулозы и экстракций растительного сырья (овощей: топинамбура, свеклы, моркови, тыквы; лекарственных трав: календулы, одуванчика, мяты, солодки; а также предварительно пророщенных семян расторопши, тыквы, нута) с натуральным мёдом, которые получены и апробированы в условиях промышленного производства.
Ряд российских и зарубежных ученых [106,134] в качестве разработки мер борьбы с многофакторными инфекциями важную роль отводят выявлению новых способов повышения устойчивости птицы к заболеваниям, связанных с применением новых ферментов, пробиотиков, окислителей.
По их мнению, целесообразно выяснить механизмы взаимодействия факторов защиты и различных патогенных микроорганизмов при использовании новых кормовых добавок.
Отечественное птицеводство как одна из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, находится под 21

[Back]