Проверяемый текст
Дикусаров Вячеслав Геннадьевич. Интенсификация производства свинины и улучшение её качества за счет оптимизации факторов кормления (Диссертация 2010)
[стр. 39]

вием технологических факторов.
Все это позволило не только получать масло высокого качества, но жмыхи и шроты с меньшей степенью денатурации в них протеина, не содержащих продуктов окисления.
Снижение окисленности масла, остающегося в жмыхе и шроте, привело к тому, что активные группы протеина не связываются с продуктами окисления.
Все это снижение денатурации протеина, отсутствие продуктов окисления, связанных с белком, ~ дает синергетический эффект в кормах за счет повышения доступности протеина для переваривания и увеличения энергетической ценности жмыха.
1.6.
Характеристика и использование кормовых продуктов переработки семян масличных культур Современная технология переработки масличных семян предусматривает получение не только высококачественного масла, но и одновременно шротов и жмыхов высокой кормовой ценности, поэтому их относят к попутным продуктам масложирового производства.
Большое значение в обеспечении сельскохозяйственных животных высокобелковыми кормами растительного происхождения имеют масличные культуры.
Жмыхи и шроты из семян этих культур служат основным источником высококачественного кормового белка во многих странах [
179, 163] В работах Филатова А.С.
[136], Разумова П.Н.
[122], Ковзалова И.И.
[79], отмечается высокая эффективность применения тыквенного и горчичного жмыхов в рационах сельскохозяйственных животных.
Арьков А.А.
и др.

[160] установил высокую биологическую активность и кормовую ценность тыквенного, горчичного фузов (бакового отстоя масел).
Кроме расширения производства, организации экономного и правильного использования их в качестве кормовых средств, следует изучить состав
и качество белков, являющихся основой обеспечения животных аминокислотами, а также свойства, определяющие эффективность их применения.
Качество жмыхов и шротов в значительной степени зависит от вида масличного сырья, технологии, применяемой при извлечении жира (при условии
отделе39
[стр. 46]

45 высокобелковых кормовых культур, улучшение технологии уборки и хранения кормов, использование дополнительных источников, в частности, кормовых продуктов переработки семян масличных культур [140, 199].
Для обеспечения балансирования рационов сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам применяются отходы маслоэкстракционной промышленности, продукты микробиологического синтеза, соли макрои микроэлементов, ферментов, аминокислот [112, 113;188, 195; 16, 203,243, 101,201,238].
В Волгоградской области ежегодно увеличивается объём производства бахчевых культур для использования в питании людей и на корм животным.
1.4 Характеристика и использование кормовых продуктов переработки семян масличных культур Современная технология переработки масличных семян предусматривает получение не только высококачественного масла, но и одновременно шротов и жмыхов высокой кормовой ценности, поэтому их относят к попутным продуктам масложирового производства.
Большое значение в обеспечении сельскохозяйственных животных высокобелковыми кормами растительного происхождения имеют масличные культуры.
Жмыхи и шроты из семян этих культур служат основным источником высококачественного кормового белка во многих странах
[293;260] В работах Филатова Л.С.
[230], Разумова П.Н.
[195], Ковзалова Н.И.
[115], отмечается высокая эффективность применения тыквенного и горчичного жмыхов в рационах сельскохозяйственных животных.
Арьков А.А.
и др.

[255] установил высокую биологическую активность и кормовую ценность тыквенного, горчичного фузов (бакового отстоя масел).
Кроме расширения производства, организации экономного и правильного использования их в качестве кормовых средств, следует изучить состав


[стр.,47]

46 и качество белков, являющихся основой обеспечения животных аминокислотами, а также свойства, определяющие эффективность их применения.
Качество жмыхов и шротов в значительной степени зависит от вида масличного сырья, технологии, применяемой при извлечении жира (при условии
отделения оболочек, изменения влаготепловой обработки, удаления растворителя из шрота и др.), а также дополнительной обработки, в связи с чем, изменяется и питательность.
Так, если перед прессованием зерно масличных семян нахревать при высокой температуре, что обычно делается в целях лучшего выделения масла из семян, то при этом белок денатурируется, переваримость его снижается и, естественно, качество такого жмыха ухудшается.
Шрот, получаемый после экстрагирования семян, содержит меньше жира, чем жмых, но нагревание в процессе обработки шрота также отражается на его качестве и питательной ценности [192; 74].
В химическом составе современных жмыхов и шротов почти $0 % сухого вещества приходится на протеин, за исключением некоторых разновидностей шротов.
От химического состава жмыхов и шротов зависит переваримость питательных веществ.
Чем меньше сырой клетчатки в жмыхах и шротах, тем переваримость выше.
Протеиновая питательность жмыхов и шротов зависит от содержания растворимых фракций и нерастворимого остатка протеина, который не используется организмом животного в связи с его недоступностью для пищеварительных соков.
Из-за резко меняющегося химического состава очень трудно установить средний коэффициент переваримости питательных веществ жмыхов и шротов [37; 2; 35; 271].
.
Многие исследователи отмечают малое содержание лизина в конопляном, сафлоровом, льняном, подсолнечном, арахисовом и клещевинном шротах.
По данным Бонди Л.
[38], Огапас1а Ь.
[273], 8е1а М.
[309], Денди Д.Л.
[78], СЬа\у1а С.С.
[267], в жмыхах содержится достаточно триптофана.

[Back]