Проверяемый текст
Щербакова, Лариса Владимировна; Методы оценки влияния качества продукции на эффективность деятельности строительного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 93]

Анализируя коэффициенты оборачиваемости, можно отметить, что рост коэффициента общей оборачиваемости капитала характерен только для ОАО «ПУС».
Это должно означать ускорение кругооборота средств, однако можно предположить, что на него повлиял инфляционный рост цен.
Также можно сказать о том, что все исследуемые
предприятия не имеют в настоящее время надежных партнеров и из-за постоянных неплатежей вынуждены работать в кредит.
Положительным моментом в деятельности ОАО «ПУС» является повышение эффективности использования основных средств и прочих внеоборотных активов, а также использование собственного капитала, что отражает незначительное повышение уровня продаж.
Для ОАО «Трест Жилстрой»
характерна тенденция к бездействию части собственных средств.
Для
АК «Домостроитель» и ООО «Новотех» все показатели оборачиваемости находятся на стабильном уровне.
Анализ показателей рентабельности выявил, что все четыре предприятия являются малорентабельными.
За последние три года в ОАО «Трест Жилстрой» и ОАО «ПУС» коэффициенты рентабельности снизились до нуля, что свидетельствует о резком снижении спроса на их продукцию.
Рентабельность двух других
предприятий находится на самом низком уровне.
Это свидетельствует о том, что предприятия работают практически без прибыли.
Из анализа деятельности данных
предприятий видно, что изменения в их деятельности связаны с существенным влиянием факторов внешней и внутренней среды и, прежде всего, с отсутствием финансирования (инвестиций), нарушением договорных отношений, изменением объемов и структуры заказов, несовершенной организационной структурой управления предприятий и т.д., что подтверждает наличие влияния значимых факторов, отобранных в результате проведения экспертного опроса, рассмотренного в предыдущей главе.
[стр. 116]

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности i,i6 1,25 1,31 Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов 3,42 1,89 1,33 Коэффициенты рентабельности Рентабельность реализации продукции Рентабельность капитала Рентабельность основных средств .
Наиболее устойчивым в финансовом плане является ОАО "ПУС".
Хотя показатели экономической устойчивости на данном строительном предприятии имеют тенденцию к снижению, но все ещё находятся на достаточно высоком уровне.
Наиболее критическая ситуация сложилась в ОАО "Трест Жилстрой".
Практически все его показатели находятся ниже установленной нормы.
В настоящий момент строительное предприятие не имеет достаточного количества собственных средств для покрытия всех своих задолженностей.
Анализируя коэффициенты оборачиваемости, можно отметить, что рост коэффициента общей оборачиваемости капитала характерен только для ОАО "ПУС".
Это должно означать ускорение кругооборота средств, однако можно предположить, что на него повлиял инфляционный рост цен.
Также можно сказать о том, что все исследуемые
строительные предприятия не имеют в настоящее время надежных партнеров и из-за постоянных неплатежей вынуждены работать в кредит.
Положительным моментом в деятельности ОАО "ПУС" является повышение эффективности использования основных средств и прочих внеоборотных активов, а также использование собственного капитала, что отражает незначительное повышение уровня продаж.
Для ОАО "Трест Жилстрой"


[стр.,117]

характерна тенденция к бездействию части собственных средств.
Для
AJK "Домостроитель" и ООО "Новотех" все показатели оборачиваемости находятся на стабильном уровне.
Анализ показателей рентабельности выявил, что все четыре предприятия являются малорентабельными.
За последние три года в ОАО "Трест Жилстрой" и ОАО "ПУС" коэффициенты рентабельности снизились до нуля, что свидетельствует о резком снижении спроса на их продукцию.
Рентабельность двух других
строительных предприятий находится на самом низком уровне.
Это свидетельствует о том, что предприятия работают практически без прибыли.
Из анализа деятельности данных
строительных предприятий видно, что изменения в их деятельности связаны с существенным влиянием факторов внешней и внутренней среды и, прежде всего, с отсутствием финансирования (инвестиций), нарушением договорных отношений, изменением объемов и структуры заказов, несовершенной организационной структурой управления строительных предприятий и т.д., что подтверждает наличие влияния значимых факторов, отобранных в результате проведения экспертного опроса, рассмотренного в предыдущей главе.
На основании полученных результатов производственнохозяйственной и финансовой деятельности строительных предприятий (табл.
3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и рис.
3.1, 3.2, 3.3) можно сделать следующий основной вывод: каждая из них в своем развитии находилась в одной из пяти основных ситуаций (Gь G2; G3; G4; G5), время наступления которых и условные границы между ними зависят от степени влияния факторов внешней и внутренней среды.
По совокупности полученных показателей производственнохозяйственной и финансовой деятельности строительных предприятий можно констатировать, что под влиянием факторов внешней среды все предприятия постепенно переходили из одной ситуации в другую: из более

[Back]