Проверяемый текст
Щербакова, Лариса Владимировна; Методы оценки влияния качества продукции на эффективность деятельности строительного предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 94]

На основании полученных результатов производственнохозяйственной и финансовой деятельности предприятий (прил.
7, 8, 9, 10 и 11), можно сделать следующий основной вывод: каждая организация в своем развитии находилась в организационно-экономических ситуациях G2 и (7з, время наступления которых и условные границы между ними зависят от степени влияния факторов внешней и внутренней среды.
По совокупности полученных показателей производственнохозяйственной и финансовой деятельности
предприятий можно констатировать, что под влиянием факторов внешней среды все предприятия постепенно переходили из одной ситуации в другую: из более экономически устойчивой ситуации в менее устойчивую ((?2->(7з).
Так, например, в ситуации G2 ОАО «ПУС» находился в 1997-2000 годах, коэффициент УСгр==0,42-0,52; ОАО «Трест Жилстрой» в 1997-1998 годах, Устр = 0,34-0,52; АК «Домостроитель» в 1999-2002 годах, У^р = 0,35-0,54; ООО «Новотех» в 1997-1998 и в 2000-2002 годах, У ^ = 0,41-0,5.
В ситуации Сз ОАО «Трест Жилстрой» находится с 1999 года по настоящее время, Устр = 0,29-0,33; ООО «Новотех» в 1999 году, У^р = 0,23; АК «Домостроитель» в 1998 году, У^р = 0,26; ОАО «ПУС» в 2001-2002 годах, Усф = 0,24-0,25 (прил.
11).
Эти ситуации и динамика перехода
предприятий из одной ситуации в другую характерны и для всех остальных строительных организаций и предприятий Пензенской области.
Таким образом, наличие одной из возможных организационноэкономических ситуаций зависит от характера влияния различных групп факторов внешней и внутренней среды
предприятия; данные ситуации имеют место на большинстве строительных предприятий Пензенской области.
[стр. 117]

характерна тенденция к бездействию части собственных средств.
Для AJK "Домостроитель" и ООО "Новотех" все показатели оборачиваемости находятся на стабильном уровне.
Анализ показателей рентабельности выявил, что все четыре предприятия являются малорентабельными.
За последние три года в ОАО "Трест Жилстрой" и ОАО "ПУС" коэффициенты рентабельности снизились до нуля, что свидетельствует о резком снижении спроса на их продукцию.
Рентабельность двух других строительных предприятий находится на самом низком уровне.
Это свидетельствует о том, что предприятия работают практически без прибыли.
Из анализа деятельности данных строительных предприятий видно, что изменения в их деятельности связаны с существенным влиянием факторов внешней и внутренней среды и, прежде всего, с отсутствием финансирования (инвестиций), нарушением договорных отношений, изменением объемов и структуры заказов, несовершенной организационной структурой управления строительных предприятий и т.д., что подтверждает наличие влияния значимых факторов, отобранных в результате проведения экспертного опроса, рассмотренного в предыдущей главе.
На основании полученных результатов производственнохозяйственной и финансовой деятельности
строительных предприятий (табл.
3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и рис.
3.1, 3.2, 3.3) можно сделать следующий основной вывод: каждая из них в своем развитии находилась в одной из пяти основных ситуаций (Gь G2; G3; G4; G5), время наступления которых и условные границы между ними зависят от степени влияния факторов внешней и внутренней среды.
По совокупности полученных показателей производственнохозяйственной и финансовой деятельности
строительных предприятий можно констатировать, что под влиянием факторов внешней среды все предприятия постепенно переходили из одной ситуации в другую: из более

[стр.,118]

экономически устойчивой ситуации в менее устойчивую (G \—>G2~ > С з-» С 4—>Gs).
Так, например, в ситуации G \ ОАО “ПУС” находился в 1996-1997 годах, коэффициент У =0,82-0,81 (табл.
2.5).
Во второй ситуации Gi ОАО “Трест Жилстрой” находился в 1996-2001 годах, УэУ= 0,42-0,54; ОАО “ПУС” в 1998-1999 годах, У * = 0,69-0,7.
В четвертой ситуации G4 ОАО “Трест Жилстрой” находился в 1999 году, УэУ = 0,3; ООО "Новотех” в 1999-2001 годах, У £ = 0,045-0,016 и ОАО “ПУС” в 2000-2001 годах, У^ = 0,14-0,11.
Эти ситуации и динамика перехода
строительных предприятий из одной ситуации в другую характерны и для всех остальных строительных организаций и предприятий Пензенской области.
Таким образом, наличие одной из возможных организационноэкономических ситуаций зависит от характера влияния различных групп факторов внешней и внутренней среды
строительного предприятия; данные ситуации имеют место на большинстве строительных предприятий Пензенской области.
3.2.
Оценка эффективности деятельности строительных предприятий Пензенского региона при возведении объектов строительства Строительные предприятия Пензенского региона находятся в специфических условиях внешней среды, когда накоплен определенный потенциал, а инвестиционная привлекательность региона низка, что оказывает влияние на эффективность их деятельности.
Оценка эффективности деятельности строительных предприятий осуществлялась на примере исследуемых фирм разных форм собственности, но функционирующих на рынке жилья, что дает

[стр.,132]

зависит от прибыли и рентабельности предприятия, уровня риска и только точность этих данных может обеспечить достоверный результат расчетов; • исходные данные должны отражать всю динамику изменения их работы на перспективу, учитывая тенденцию либо к улучшению интегрального показателя эффективности, либо ухудшению в пределах различных организационно-экономических ситуаций.
4.3 Выбор варианта повышении эффективности деятельности строительного предприятия При повышении эффективности деятельности строительных предприятий на основе влияния качества готовой продукции необходимо: 1.
Определить какая из организационно-экономических ситуаций деятельности строительных предприятий наиболее полно описывает реальные условия ее работы.
С этой целью необходимо провести анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и по полученным результатам определить одну из пяти возможных организационно-экономических ситуаций (G G 5 ) .
2.
Количественно оценить степень влияния выявленных значимых факторов для Пензенского региона на эффективность деятельности строительных предприятий (расчетные формулы 2.18 2.47).
3.
Выявить значимые организационно-экономические факторы, оказывающие влияние на эффективность деятельности конкретного строительного предприятия в данной ситуации на основе метода экспертных оценок (расчетные формулы 2.1 2.17).
4.
Рассчитать интегральный показатель эффективности деятельности строительного предприятия по формуле 2.47.
5.
По полученному результату определить одну из пяти возможных зон эффективности деятельности строительного предприятия.
132

[Back]