Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 100]

Ученые делают довольно смелый вывод, что научный потенциал высшей школы составляют не только преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, но и студенты.
Научное творчество является комплексом разных видов деятельности, развивающих исследовательский навык.
НИРС является одной из конкретных форм проявления социальной роли студенчества, утверждения его гражданских позиций, она дает наилучший результат в тех г учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, где трудятся квалифицированные преподаватели.
При этом в вузовских коллективах осознают, что НИРС развивает творческое мышление, индивидуальные способности, исследовательские навыки, позволяет осуществлять подготовку инициативных специалистов, развивает научную интуицию, глубину мышления, творческий подход к восприятию знаний и практическое применение их для решения организационных, технических и прикладных задач и научных проблем, а также воспитывает у студентов умение работать в коллективе.
В условиях реформирования России и провозглашенного курса на модернизацию интересы социального и культурного прогресса обусловили превращение НИРС в вузах страны в объективную необходимость совершенствования высшей школы.
Научно-исследовательская работа студентов выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента.
Она призвана, не только закрепить теоретические знания, но и научить применять их на практике, имея конечной целью формирование творческого познавательного потенциала специалистов и их активной жизненной позиции.

Организация студенческой научно-исследовательской работы в вузах Ивановской, Костромской и Ярославской областей ведется в двух »оо направлениях, отмечал В.В.
Ткаченко.
* Первое это привлечение наиболее 137Комкона Л.Н.
Указ.соч.
С.
59-72 138Ткаченко В.В.
Указ соч.
С.
140.
100
[стр. 13]

участия в конкурсах научно-исследовательских работ осознают лишь в последнее время.
О.В.
Иванова также отметила, что для поддержания студенческих научных инициатив должна применяться система грантов и материального поощрения талантливых студентов, как на федеральном, так и на местном уровне.
Эти меры дадут студенту возможности для самореализации и дальнейшего профессионального самоопределения.1 Б.В.
Куприянов, А.Р.
Наумов, В.В.
Чекмарев считают, что существующая система грантов Министерства образования и науки РФ, Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на проведение научноисследовательских работ позволяет говорить о стимулировании привлечения студентов во временные научные коллективы.
При этом авторы отметили новое обоснование необходимости развития творчества студентов их финансовую сторону.
Объемы участия студентов в оплачиваемых НИР являются критерием оценки организации науки в вузе.2 Профессор В.Р.
Веселов отметил тот факт, что научноисследовательская деятельность студентов выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента.
Она призвана, не только закрепить теоретические знания, но и научить применять их на практике, имея конечной целью формирование творческого познавательного потенциала специалистов и их активной жизненной позиции.

По мнению В.Р.
Веселова серьезный резерв развития студенческой науки, ее интенсификации следует видеть в практической направленности научных исследований, внедрении их результатов.
И.Г.
Асадулина обращает внимание на использование интеллектуального, научного потенциала, гибкой 'Иванова О.В.
Студенчество как.кадровый потенциал государства и его реализация в провинциальном вузе // Роль провинции в становлении и развитии российской государственности: Сб.
науч.
тр.
участников X межрегиональной науч.
конф., Кострома, май 2003 г.
4.2.
— Кострома: студия оперативной полиграфии «Авантитул», 2003.
С.25.
^Куприянов Б.В., Наумов А.Р., Чекмарев В.В.
Наука в КГУ им, H.A.
Некрасова год за годом: год 2001-й.
монография / Под ред.
проф.
В.В.
Чекмарева.
Кострома: Изд-во КГУ им.
H.A.
Некрасова, 2002.
С.108.
3Веселов В.Р.
Интенсификация студенческой науки важный резерв совершенствования качественной подготовки будущих учителей // Резервы интенсификации учебно-воспитательного процесса педвуза: Межвуз.
сб.
науч.
тр.
Кострома: КГПИ им.
H.A.
Некрасова, 1990.
С.56.
13

[стр.,57]

7.
Воспитательная сила и действенность общественных организаций вуза в совершенствовании процесса научного творчества студентов.
Мы пришли к выводу, что в 80-начале 90-х годов XX века государственные учреждения и общественные организации работали совместно по развитию НИР студентов вузов.
Научно-исследовательская работа студентов развивала творческое мышление, индивидуальные способности, исследовательские навыки студентов, позволяла осуществлять подготовку инициативных специалистов, стимулировала научную интуицию, глубину мышления, творческий подход к восприятию знаний и практическое применение их для решения организационных, технических и прикладных задач и научных проблем, а также воспитывала у студентов умение работать в коллективе.
Растущие требования науки, техники, производства, интересы социального и культурного прогресса обусловили превращение научноисследовательской работы студентов в вузах страны в объективную необходимость и закономерную особенность совершенствования высшей школы.
Проведенное исследование показало, что научное творчество являлось комплексом разных видов деятельности, который развивал исследовательский навык, обеспечивал реальный вклад студентов в научнотехнический прогресс, способствовал политическому, трудовому воспитанию студенческой молодежи, расширению ее кругозора.
Анализ опыта, подтверждает, что научно-исследовательская деятельность является одной из конкретных форм проявления социальной роли студенчества, утверждения его гражданских позиций.
Опыт, показывает, что НИРС дает наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
57

[стр.,120]

работали по развитию и поддержке художественных и организаторских способностей студентов.
Участие студентов в этой деятельности максимально развивала их творческое мышление, индивидуальные способности, позволяла осуществлять подготовку инициативных специалистов, развивала творческий подход к восприятию знаний и практическое применение их для решения организационных, технических и прикладных задач и научных проблем, а также воспитывала у студентов умение работать в коллективе.
120

[Back]