Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 101]

талантливой и способной студенческой молодежи к тематике исследований ученых: профессоров, доцентов: преподавателей вузов и индивидуальная работа с небольшой группой таких студентов в свободное от основных замятий время в русле научных школ ученых, и с учетом научных интересов студентов.
Второе направление включение научно-исследовательской » * работы непосредственно в учебный процесс.
Мы сочли возможным добавить третье направление — организаторскую деятельность студенческих общественных объединений, союзов, ассоциаций.
Общественные студенческие объединения, тоже имеют своей целью развитие творчества, но при этом, чаще всего, выступают организаторами этой работы, тесно сотрудничая с профессорско-преподавательским составом через администрацию факультетов и вузов.
В качестве примера можно привести деятельность Союза студентов Ярославля, Ассоциации студенческой молодежи Иваново, Костромского Союза студенческой молодежи.
На протяжении долгих лет комитет по делам молодежи администрации Костромской области оказывал серьезную поддержку общественной организации Костромскому союзу студенческой молодежи по реализации творческих, научных, информационных программ для студенчества.
^ На 1 января 2003 года в объединении состояло 3 450 человек, и оно имело три структурных подразделения (по каждому из вузов г.
Костромы) в одном субъекте РФ Костромской области.
Одно из направлений деятельности КССМ создание условий для развитияи реализации научного потенциала студенчества, реализуется в программе «Студенческие научные исследования провинции как социокультурного феномена», направленной на поддержку исследовательских работ студентов, участие их в научных конференциях, публикацию студенческих научных работ.140 139 Реализация государственной молодежной политики в Костромской области // Информационноаналитический бюллетень.
2003.
Ла 5 (24).
С.
20.
140 Кудинов В.
А.
Опыт деятельности Костромского союза студенческой молодежи //' Проблемы и перспективы развития детского и молодежного общественного движения в Костромской области.

Кострома, 2003, С.
54.
101
[стр. 15]

выводы о зависимости содержания, форм и методов общественных студенческих объединений от социально-экономического состояния страны и общества.
Анализ деятельности общественных молодежных организаций по развитию научного творчества студентов дан в статьях И.В.
Гагариной1, В.А.
Кудинова.
Анализируя деятельность Костромского союза студенческой молодежи, исследователи не только приводят факты такой деятельности, но и высказываются о возможности распространения этого опыта.
Одним из направлений деятельности Костромского союза студенческой молодежи является создание условий для развития и реализации научного потенциала студенчества.
Работа союза студентов направлена на поддержку исследовательских проектов студентов, участие их в научных работах преподавателей, ученых вузов.2 области».
Кострома: Студия оперативной полиграфии «Авантитул», 2004.
С.36-44; Рязанов В.А.
Молодежное движение в Костромской области и его взаимосвязь с реформированием общества // Обществомолодежь-личность: опыт, уроки, перспективы: Материалы открытых чтений, посвященных 80-летию ВЛКСМ.
Кострома, КГПУ, 1998.
С.43-47; Рязанов В.А., Коршунова О.С., Веснина Ю.И.
Костромская областная общественная организация Российского союза молодежи: динамика и новые направления развития // Проблемы и перспективы развития детского и молодежного общественного движения в Костромской области: Материалы круглого стола «Проблемы и перспективы развития детских и молодежных общественных организаций Костромской области»(27-28 марта 2005г.).
Кострома: Студия оперативной полиграфии «Авантитул».
2003.
С.39-47; Возжаев С.Н.
Молодежные организации и молодежная политика в России 90-х гг.
XX столетия: опыт, уроки, перспективы// Общество-молодежьличность: опыт, уроки, перспективы: Материалы открытых чтений, посвященных 80-летию ВЛКСМ.
Кострома, КГПУ, 1998.
С.
47-53; Кирпичник А.Г.
К вопросу о воспитательной функции молодежных организаций// Общество-молодежь-личность: опыт, уроки, перспективы: Материалы открытых чтений, посвященных 80-летию ВЛКСМ.
Кострома, КГПУ, 1998.
С.
53-54; Кудинов В.А., Комкова А.Н.
Опыт деятельности Костромского союза студенческой молодежи // Проблемы и перспективы развития детского и молодежного общественного движения в Костромской области:
Материалы круглого стола «Проблемы и перспективы развития детских и молодежных общественных организаций Костромской области»(27-28 марта 2005г.).
Кострома: Студия оперативной полиграфии «Авантитул».
2003.
С.
52-59.
'Гагарина И.В.
Развитие молодежной общественной инициативы как приоритетное направление государственной молодежной политики // Вестник КГУ им.
H.A.
Некрасова.
Серия гуманитарные науки: «Педагогика.
Психология.
Социальная работа.
Акмеология.
Ювенология.
Социокинетика».
2006.
Т.
12.
№1.
С.93-96.
2Кудинов В.А., Комкова А.Н.
Опыт деятельности Костромского союза студенческой молодежи // Проблемы и перспективы развития детского и молодежного общественного движения в Костромской области: Материалы круглого стола «Проблемы и перспективы развития детских и молодежных общественных организаций Костромской области»(27-28 марта 2005г.).
Кострома: Студия оперативной полиграфии «Авантитул».
2003.
С.
52-59.
15

[стр.,72]

На региональном уровне происходили те же сложные процессы, что и по всей России.
Продолжателями развития высшей школы в Ярославле и Костроме стали современные высшие учебные заведения областей.
В их числе: Ярославский государственный университет им.
П.Г.
Демидова, Ярославский государственный педагогический университет им.
К.Д Ушинского, Ярославский государственный технический университет, Ярославская государственная медицинская академия, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и др.
в Ярославле; Костромской государственный университет им.
H.A.
Некрасова, Костромской государственный технологический университет и Костромская государственная сельскохозяйственная академия в Костроме.
В середине 80-х годов различные формы научной работы студентов: научные конференции студентов, различные олимпиады, были призваны развивать творческие способности и исследовательские навыки вузовской молодежи.
Формы работы научно-исследовательской деятельности студентов, выработанные в советский период, остаются востребованными и в настоящее время.
Эффективность НИРС отмечалась и в 90-е годы.
Без этого невозможно поднять научный творческий потенциал выпускника высшей школы.
Научно-исследовательская работа студентов выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента.1 Организация студенческой научно-исследовательской работы в вузах Костромской и Ярославской областей ведется в двух направлениях.
Первое это привлечение наиболее талантливой и способной студенческой молодежи к тематике исследований ученых: профессоров, доцентов преподавателей вузов и индивидуальная работа с небольшой группой таких студентов в свободное от основных занятий время в русле научных школ ученых и с 1 Современное студенчество: актуальные вопросы образования и воспитания / Под ред.
Т.Н.
Кухтевич и В.М.
Прокопенко.
М.: Изд-во МГУ, 1 9 9 2 .-С.
110.
72

[стр.,93]

предложением создавать специальные программы, включающие проведение лагерей, семинаров, стажировок по развитию организаторских способностей, лидерских качеств личности.
Создание условий для развития и реализации научного потенциала студенчества, реализуется в программе «Студенческие научные исследования провинции как социокультурного феномена», направленной на поддержку исследовательских работ студентов, участие их в научных конференциях, публикацию студенческих научных работ.

В рамках этой программы в 2000 г.
27 человек выступили с докладами на специально организованной КССМ студенческой секции VIII Международной конференции «Провинция как социокультурный феномен» (Кострома, май 2000 г.).
Доклады отражали спектр студенческих интересов и специфику вуза, кроме того, все они были написаны на костромских материалах и посвящены разработке проблем и путей выхода их них.
Члены КССМ, студенты КГТУ выступили с докладами о создании компьютерных сегей в Костромской области (Юрий Дроздов), и о развитии Internet в образовательных учреждениях Костромской области (Алексей Краснов).1 Студентки КГСХА Воскресенская Ольга, Мамакина Юлия, Смирнова Елена, Юшутина Екатерина обнародовали результаты своего исследования о подготовке архитекторов в вузе: «Проблема архитектурного образования в провинциальном вузе.
Студенческое мнение».2 Виктор Ткаченко (КГУ им.
Н.А.
Некрасова) познакомил собравшихся с исследованием «Досуг провинциальной студенческой молодёжи в условиях реформирования российского общества».
Николай Сенченко (КГУ) рассказал 0 влиянии отечественной рок культуры на сознание студентов провинциального вуза.
Галина Зорина (КГУ) выступила с анализом региональной политики партий и общественных объединений.
1Провинция как социокультурный феномен // Сборник научных трудов участников VIII Международной конференции 18-27 мая 2000 года.
Кострома.
2000.
Т.6.
"Там же, 3 Гам же.
93

[Back]