Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 103]

молодые люди очень чувствительны.
Но в коллективах вузовских преподавателей остаются люди, стремящиеся этого избежать, и этот путь они находят в развитии творчества студентов.
Они считают, что участие в научной деятельности позволит студентам определить перспективность своего дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре.
И НИРС рассматривают как ресурс целевой подготовки кадров.143 Новые изменения и процессы получили свое отражение и закрепление в ФЗ «Об высшем образовании»144 и ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»115.
Прогресс системы высшего образования немыслим без развития научных исследований в вузах.
Приоритетной задачей здесь был и остается подход к научным исследованиям в вузах как к основе современного педагогического процесса, вовлечения в активный научный поиск студенчества.

В начале XXI века произошли качественные изменения в отношении к НИРС в вузах Верневолжья, что позволяет атрибутировать их как новый период развития и совершенствования НИРС.
Стали разнообразнее формы научной работы студентов: научные конференции студентов, различные олимпиады, были призваны развивать творческие способности и исследовательские навыки вузовской молодежи.
Формы работы научно-исследовательской деятельности студентов, выработанные в советский период,
остались востребованными и в настоящее время.
Без этого невозможно поднять научный творческий потенциал выпускника высшей школы.
Научно-исследовательская работа студентов выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента.
Она призвана, не только закрепить теоретические знания, но и научить применять их на практике, имея конечной целью формирование
1Ал Наука в ЮГУ.
Монография / А.Р.
Наумов, В.В.
Чекмарев.
Кострома: КГУ им 11А Некрасова, 2004.
С 76-77.
144ФЗ РФ «О высшем образовании» с изменениями от 31.12.2005 г.//Российская газета.
~ 3 1декабря.
2005 145 ФЗ РФ «О высшем и послевузовском и профессиональном образовании» от 29.08.1996 г //Российская газета 29 августа.
1996.
103
[стр. 13]

участия в конкурсах научно-исследовательских работ осознают лишь в последнее время.
О.В.
Иванова также отметила, что для поддержания студенческих научных инициатив должна применяться система грантов и материального поощрения талантливых студентов, как на федеральном, так и на местном уровне.
Эти меры дадут студенту возможности для самореализации и дальнейшего профессионального самоопределения.1 Б.В.
Куприянов, А.Р.
Наумов, В.В.
Чекмарев считают, что существующая система грантов Министерства образования и науки РФ, Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на проведение научноисследовательских работ позволяет говорить о стимулировании привлечения студентов во временные научные коллективы.
При этом авторы отметили новое обоснование необходимости развития творчества студентов их финансовую сторону.
Объемы участия студентов в оплачиваемых НИР являются критерием оценки организации науки в вузе.2 Профессор В.Р.
Веселов отметил тот факт, что научноисследовательская деятельность студентов выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента.
Она призвана, не только закрепить теоретические знания, но и научить применять их на практике, имея конечной целью формирование
творческого познавательного потенциала специалистов и их активной жизненной позиции.
По мнению В.Р.
Веселова серьезный резерв развития студенческой науки, ее интенсификации следует видеть в практической направленности научных исследований, внедрении их результатов.
И.Г.
Асадулина обращает внимание на использование интеллектуального, научного потенциала, гибкой 'Иванова О.В.
Студенчество как.кадровый потенциал государства и его реализация в провинциальном вузе // Роль провинции в становлении и развитии российской государственности: Сб.
науч.
тр.
участников X межрегиональной науч.
конф., Кострома, май 2003 г.
4.2.
— Кострома: студия оперативной полиграфии «Авантитул», 2003.
С.25.
^Куприянов Б.В., Наумов А.Р., Чекмарев В.В.
Наука в КГУ им, H.A.
Некрасова год за годом: год 2001-й.
монография / Под ред.
проф.
В.В.
Чекмарева.
Кострома: Изд-во КГУ им.
H.A.
Некрасова, 2002.
С.108.
3Веселов В.Р.
Интенсификация студенческой науки важный резерв совершенствования качественной подготовки будущих учителей // Резервы интенсификации учебно-воспитательного процесса педвуза: Межвуз.
сб.
науч.
тр.
Кострома: КГПИ им.
H.A.
Некрасова, 1990.
С.56.
13

[стр.,62]

финансирования; во-вторых, практически перестали формироваться государственные заказы; в-третьих, происходило обнищание материальнотехнической базы учебных заведений всех уровней; в-четвертых, из-за низкой заработной платы наблюдался отток педагогических кадров из системы образования, и прослеживалось их резкое «старение»».1 Прогресс системы высшего образования немыслим без развития научных исследований в вузах.
Приоритетной задачей здесь был и остается подход к научным исследованиям в вузах как к основе современного педагогического процесса, вовлечения в активный научный поиск студенчества.

Ситуация в этой сфере деятельности высшей школы была связана с общей ситуацией, складывавшейся в науке в последние годы, когда расходы государства на науку неуклонно снижались с 1,2% валового внутреннего продукта в 1993 г.
до 0,6% в 1994 г.
эта тенденция, сохранялась и в 1995 г.
Говоря о вузовской науке, нельзя не отметить явно негативный процесс отторжения студентов от участия в научно-исследовательских и опытноконструкторских работах.
Таблица 42 Количество хоздоговорных, госбюджетных тем, участие студентов в СКВ в Ярославском политехническом институте Год 1988 г.
1989 г.
1990 г.
1991 г.
в работах по х/д и г/б тематике 687 425 380 212 -в СКВ и подобных студенческих научных объединениях 180 52 36 6 1 Асадулина ИЛ’.
Мониторинг формирования учительских кадров в районах Костромской области (профориентационная деятельность) // Квалиметрия образования и науки.
Кострома.
2003.
Вып.5.
С.26.
2 Таблица составлена автором по архивным материалам: ГАЯО.
Ф.
р-2789.
Оп.1.
Д.
1878.
Л.4,11.; Оп.1.
Д.1903.
Л.11,13.; Оп.1.
Д.1932.Л.4.12.;Оп.1.
Д.
1962.
Л.
10,12.
62

[стр.,72]

На региональном уровне происходили те же сложные процессы, что и по всей России.
Продолжателями развития высшей школы в Ярославле и Костроме стали современные высшие учебные заведения областей.
В их числе: Ярославский государственный университет им.
П.Г.
Демидова, Ярославский государственный педагогический университет им.
К.Д Ушинского, Ярославский государственный технический университет, Ярославская государственная медицинская академия, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и др.
в Ярославле; Костромской государственный университет им.
H.A.
Некрасова, Костромской государственный технологический университет и Костромская государственная сельскохозяйственная академия в Костроме.
В середине 80-х годов различные формы научной работы студентов: научные конференции студентов, различные олимпиады, были призваны развивать творческие способности и исследовательские навыки вузовской молодежи.
Формы работы научно-исследовательской деятельности студентов, выработанные в советский период,
остаются востребованными и в настоящее время.
Эффективность НИРС отмечалась и в 90-е годы.
Без этого невозможно поднять научный творческий потенциал выпускника высшей школы.
Научно-исследовательская работа студентов выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента.1
Организация студенческой научно-исследовательской работы в вузах Костромской и Ярославской областей ведется в двух направлениях.
Первое это привлечение наиболее талантливой и способной студенческой молодежи к тематике исследований ученых: профессоров, доцентов преподавателей вузов и индивидуальная работа с небольшой группой таких студентов в свободное от основных занятий время в русле научных школ ученых и с 1 Современное студенчество: актуальные вопросы образования и воспитания / Под ред.
Т.Н.
Кухтевич и В.М.
Прокопенко.
М.: Изд-во МГУ, 1 9 9 2 .-С.
110.
72

[Back]