Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 104]

творческого познавательного потенциала специалистов, интеллигенции и их активной жизненной позиции.
Несмотря на то, что и на современном этапе научно-исследовательские объединения студентов (кружки, творческие лагеря, лаборатории и т.п.) играют важную роль в инициировании и стимулировании их творческой активности, но их количество уменьшилось в десятки раз.146 Эти студенты не только стабильно участвуют в конкурсах, конференциях, но и регулярно подтверждают высокий уровень своих исследований, занимая призовые места.
Костромским союзом студенческой молодежи в 2001 и 2007 г было предпринято социологическое исследование «Студенческий мир» (боле 1000 опрошенных в 3 вузах Костромы), в котором автор принял участие.
Сопоставление данных позволило выявить динамику изменений участия студентов в НИР.
В диаграмме отражен факт, что в 2001 году научно-исследовательской работой занимались 7% студентов 2-го курса и 11% студентов 4-го курса.
Диаграмма Ведете ли Вы какую-либо научно-исследовательскую работу? (2001) 2 курс 4 курс ■Да о Нет ''^Информационный бюллетень Управления научно-исследовательской деятельности Костромского государственного университета им.
H.A.

Некрасова
Вып.9/ Сост.
Наумов
А.Р., Куприянов Б.В., Чугунов В.В./ Под ред.
В.В.
Чекмарева.
Кострома:
КГУ им.
H.A.
Некрасова, 2003.

С.69.

104
[стр. 59]

И все это вопреки имеющемуся опыту России и других стран, который показывает, что высшее образование самое выгодное долговременное вложение капитала.
Знания, умения и навыки специалиста с высшим образованием составляют капитал работника, которые приобретены и развиваются им в течение жизни.
Чтобы оградить высшую школу от разрушающих ее процессов российским правительством в 1997 году была подготовлена программа под названием «Сохранение интеллекта высшей школы России»1, которая включает в себя 4 основные направления: 1.
сохранение и развитие творческого потенциала в высшей школе; 2.
формирование системы маркетинговых услуг высшей школы; 3.
создание условий для вовлечения талантливой молодежи в творческий научный поиск, что может повысить ее стремление к получению образования; 4.
введение попечительских советов вузов и фондов их поддержки.
Несмотря на масштабы системы высшего образования, развитие аспирантуры и докторантуры, наука и высшая школа ощущают дефицит в молодых высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадрах.
Молодежь уходит из науки.
Средний возраст штатных преподавателей вузов государственного сектора и средний возраст сотрудников, работающих в научных учреждениях, составляет 47, 3 года.2По данным 2002 г.
в Костромском государственном университете им.
H.A.
Некрасова преподаватели в возрасте 40-49 лет составляли 29,4%, а в потенциальном возрасте до 29 лет лишь 8,7%.3 Отток молодых ученых из высшей школы является следствием не только низкого уровня заработной платы, но и утраты перспектив 'Герасимова И.Б.
Проблемы подготовки научно-преподавательских кадров // Социологические исследования.
1997.
№8.
С,86.
2 Ракитов Д., Романкова Л.
Кадры высшей школы: молодежная политика // Высшее образование в России.
2001.
№4.
С.З.
Информационный бюллетень Управления научно-исследовательской деятельности Костромского государственного университета им.
H.A.
Некрасова.

Вып.5 / Сост.
Наумов А.Р., Куприянов Б.В., Чугунов В.В.
/ Под ред.
В.В.
Чекмарева.
Кострома:
КРУ им.
H.A.
Некрасова, 2002.
-С .37.
59

[стр.,73]

учетом научных интересов студентов.
Второе направление включение научно-исследовательской работы непосредственно в учебный процесс.1 Первое направление проводится в научных кружках, научных лабораториях, студенческих конструкторских бюро.
И такие формы работы, как мы уже отмечали, не являются новыми, вновь открытыми.
Профессор ЮГУ им.
H.A.
Некрасова, доктор исторических наук Веселов В.Р.в 1995 г.
отмечал, что в вузовской практике есть немало положительных примеров работы кафедр, факультетов по эффективной организации УНИРС: защита творческих курсовых, дипломных исследований, проведение предметных олимпиад, участие студентов в научных кружках, проблемноисследовательских группах.“ Важно обобщить, проанализировать накопленный опыт по развитию студенческой науки.
Исследователи и организаторы науки в ЮГУ им.
H.A.
Некрасова отмечают, что и на современном этапе научно-исследовательские объединения студентов (кружки, творческие лагеря, лаборатории и т.п.) играют важную роль в инициировании и стимулировании их творческой активности.
Но их количество уменьшилось в десятки раз.
Эти студенты не только стабильно участвуют в конкурсах, конференциях, но и регулярно подтверждают высокий уровень своих исследований, занимая призовые места.

Было возобновлено участие костромских и ярославских студентов в возрожденном Всероссийском открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
Конкурс показал, что негативные явления, присутствующие на тот момент в высшем образовании, неблагоприятные в целом социально-экономические условия не ослабили интерес студенчества к исследовательскому поиску, а конкурс как был, так и остался средством привлечения студентов к НИР, поддержки методов творческого воспитания специалистов.
Костромские и 1Ткаченко В.В.
Укач соч.
С.
140.
г Веселов В.Р.
Студенческая наука; опыт, проблемы, перспективы // Вестник КГУ им.
H.A.
Некрасова.
1995.-Вып.
1-С.
65.
'Информационный бюллетень Управления научно-исследовательской деятельности Костромского государственного университета им.
H.A.
Некрасова Вып.9 / Сост.
Наумов
Л.Р., Куприянов Б.В., Чугунов В.В.
/ Под ред.
В.В.
Чекмарева.
Кострома: КГУ им.
H.A.
Некрасова, 2003.
С.69.

73

[стр.,154]

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ I.
Источники а) Опубликованные документы 1.
Восьмая научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» на территории Костромской области в 2005 году.
Информационно-методические материалы для участников программы.
Кострома, 2004.
2.
Восьмая областная научная выставка и конференция молодых исследователей «Шаг в будущее».
Кострома, 2005.
72с.
3.
Девятая областная научная конференция, выставка молодых исследователей «Шаг в будущее».
Кострома, 2006.
49с.
4.
Из Постановления Секретариата ЦК ВЛКСМ, Президиума ВСНТО и Президиума ЦС ВОМР от 28.02.1984г.
«О дальнейшем развитии научнотехнического творчества молодежи в свете требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению научнотехнического прогресса в народном хозяйстве»// Документы ЦК ВЛКСМ, 1984.
М.: Молодая гвардия, 1985.
С.166.
5.
Информационный бюллетень Управления научно-исследовательской деятельности Костромского государственного университета им.
H.A.

i ¡скрасова.
Вып.
1/ Сост.
Наумов А.Р., Куприянов Б.В., Чугунов В.В.
/ Под ред.
В.В.
Чекмарева.
Кострома: КГУ им.
H.A.
Некрасова, 2000.
6.
Информационный бюллетень Управления научно-исследовательской деятельности Костромского государственного университета им.
H.A.
Некрасова.
Вып.9 / Сост.
Наумов А.Р., Куприянов Б.В., Чугунов В.В.
/ Под ред.
В.В.
Чекмарева.
Кострома: КГУ им.
H.A.
Некрасова, 2003.

154

[Back]