Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 130]

где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
По-прежнему востребованными остаются такие формы НИРС как научные кружки,
СКБ, конференции, выставки, олимпиады.
В связи с низким финансированием профессиональной школы,
вузы были вынуждены искать внебюджетные источники финансирования научных программ, участвовать в различных целевых программах, грантах.

Анализ НИР в вузах Верхневолжья показал, что и в условиях недофинансирования вузов России преподаватели не прекратили вести научно-исследовательскую работу со студентами, студенты принимают широкое участие в научной деятельности.
Через участие в различных формах НИРС, которая, в большинстве своем, имеет профессиональную «нагрузку»,
студенты
стараются решить проблемы своего трудоустройства, найти место в жизни в новых социально-экономических условиях.
Научноисследовательская работа студентов
выступает связующим звеном между вузом и социально-профессиональной деятельностью студента, формирует качества интеллигента.
130
[стр. 99]

наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
С 90-х гг.
XX в.
научно-исследовательская работа студентов как высшая форма самостоятельности обучающихся в вузе, да и образование в целом находились под влиянием политических и социально-экономических преобразований.
В организации студенческой научной работы имели место тенденции к отказу от всего наработанного в советское время в этом направлении.
Однако стало очевидным, что не можем развиваться, не сохранив всего того положительного в общественных отношениях, ценностях, идеалах, культуре, науке.
В этом и заключается преемственность, связь поколений.
Очень важно, что на современном этапе истории вузы пытаются сохранить и развить, приобретенный положительный опыт по организации научной работы студентов.
По-прежнему востребованными остаются такие формы НИРС как научные кружки,
ОКБ, конференции, выставки, олимпиады.
В связи с низким финансированием профессиональной школы, вузы были вынуждены искать внебюджетные источники финансирования научных программ, участвовать в различных целевых программах, грантах.

Сохранение, приумножение накопленного опыта в организации и поддержке научного творчества студентов стратегическая задача государства.
Решение этой задачи должно осуществляться на федеральном, региональном и местном уровнях управления развитием экономики, науки и системы образования.
Анализ НИР в вузах показывает, что и в условиях недофинансирования вузов России преподаватели не прекратили вести научно-исследовательскую работу со студентами, студенты принимают широкое участие в научной деятельности.
Через участие в различных формах НИРС, которая в большинстве своем имеет профессиональную «нагрузку», студенты
99

[стр.,148]

проявления социальной роли студенчества, утверждения его гражданских позиций.
Студенческая научно-исследовательская работа была большим достижением высшей школы в Советском Союзе и объективно стимулировала движение общества вперед.
Уроки, извлеченные из исторического опыта подготовки интеллигенции в вузах Костромской и Ярославской областей, показывают, что НИРС дает наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
2.
С 90-х гг.
XX в.
научно исследовательская работа студентов
и образование в целом стали объектами политических и социальноэкоиом ических преобразова11ий.
Исследование отразило динамику в процессе организации студенческой научной работы, которая пережила сначала отказ от всего наработанного в советское время в этом направлении, а затем постепенный возврат к имевшемуся опыту и традициям.
Высшая школа, отражающая процессы, происходившие в государстве и обществе, сама является частью государственной и общественной системы России и не может развиваться, не сохранив всего того положительного, что было в ее прошлом, в общественных отношениях, ценностях, идеалах, культуре, науке.
В этом и заключается преемственность, связь поколений.
На примере Костромской и Ярославской областей видно как происходит процесс сохранения и развития приобретенного положительного опыта по организации научной работы студентов.
По-прежнему востребованными остаются такие формы НИРС как научные кружки,
СКВ, конференции, выставки, олимпиады.
3.
В связи с низким финансированием профессиональной школы,
костромские и ярославские вузы были вынуждены искать внебюджетные источники финансирования научных программ, участвовать в различных целевых программах, грантах.
148

[стр.,149]

Анализ НИР в вузах г.
Костромы и Ярославля в конце 90-х годов и в начале XXI века показал, что и в условиях недофинансирования вузов преподаватели не прекратили вести научно-исследовательскую работу со студентами, хотя и снизили ее интенсивность, но уже с 2002-2004 гг.
эта работа начала расширяться.
Студенты стали принимать более активное участие в научной деятельности.
Через участие в различных формах НИРС, которая, в большинстве своем, имеет профессиональную «нагрузку».

Совершенствуя свои профессиональные навыки в ходе НИР студенты старались решить проблемы своего трудоустройства, найти место в жизни в новых социально-экономических условиях.
Научно-исследовательская работа студентов
выступала связующим звеном между вузом и социальнопрофессиональной деятельностью студента.
4.
Анализ документов вузов, государственных структур Костромы и Ярославля позволил сделать вывод об изменении мотивации занятия студентами научной работой.
Определен факт, что изменения мотивации зависят от переживаемого социально-экономического состояния российского государства и общества, социально экономической ситуации в изучаемом регионе, ценностные ориентации, в котором за последние 15 лет резко изменились.
Учет мотивации, обусловленный, в том числе, и новым историческим периодом, переживаемый Россией, позволит поднять НИР на качественно иной уровень.
Руководство и ученые костромских и ярославских вузов считают, что в современном обществе все большую роль играет человеческий капитал с высокой квалификацией и профессиональным мастерством.
Естественно этот капитал требует затрат на обучение и профессиональную подготовку это и есть инвестиции в работника.
Соответственно развитие творческой активности студентов в виде участия в научно-исследовательской деятельности, художественном творчестве, общественных работах, рассматривается вузовскими коллективами как процесс роста их постоянного капитала.
149

[Back]