Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 165]

деятельность является одной из конкретных форм проявления социальной роли студенчества.
Уроки, извлеченные из исторического опыта,
показывают, что НИРС дает наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитиемруководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
Высшее образование России с 90-х гг.
XX в.
стало объектом социальио-эконохмических преобразований, появилось негосударственные вузы, коммерциализация» образования в вузах как государственных, так и негосударственных, новые специальности, двухуровневая подготовка по Болонской системе.
Исследование отразило противоречивую динамику в процессе организации воспитательной работы со студенческой молодежью, сначала отказ, от наработанного в советское время в этом направлении, а затем постепенный возврат к имевшемуся опыту и традициям.
Высшая школа, отражающая процессы, происходившие в государстве и обществе, сама является частью государственной и общественной системы России и не может развиваться, не сохранив всего того положительного, что было в ее прошлом, в общественных отношениях, ценностях, идеалах, культуре, науке.
В этом и заключается преемственность, связь поколений.

В проведенном историческом исследовании мы показали на примере Ивановской, Костромской и Ярославской областей, что происходит процесс сохранения и развития приобретенного положительного опыта по организации НИРС, органов самоуправления.
По-прежнему востребованными остаются такие формы НИРС как научные кружки,
СКБ, конференции, выставки, олимпиады.
В связи с низким финансированием профессиональной школы,
вузы
Верхневолжья были вынуждены искать внебюджетные источники финансирования научных программ, участвовать в различных целевых программах, грантах.
Были привлечены к поиску грантов и студенческие коллективы.
Через участие в различных формах НИРС, которая в большинстве своем имеет
профессиональный характер, студенты старались 165
[стр. 57]

7.
Воспитательная сила и действенность общественных организаций вуза в совершенствовании процесса научного творчества студентов.
Мы пришли к выводу, что в 80-начале 90-х годов XX века государственные учреждения и общественные организации работали совместно по развитию НИР студентов вузов.
Научно-исследовательская работа студентов развивала творческое мышление, индивидуальные способности, исследовательские навыки студентов, позволяла осуществлять подготовку инициативных специалистов, стимулировала научную интуицию, глубину мышления, творческий подход к восприятию знаний и практическое применение их для решения организационных, технических и прикладных задач и научных проблем, а также воспитывала у студентов умение работать в коллективе.
Растущие требования науки, техники, производства, интересы социального и культурного прогресса обусловили превращение научноисследовательской работы студентов в вузах страны в объективную необходимость и закономерную особенность совершенствования высшей школы.
Проведенное исследование показало, что научное творчество являлось комплексом разных видов деятельности, который развивал исследовательский навык, обеспечивал реальный вклад студентов в научнотехнический прогресс, способствовал политическому, трудовому воспитанию студенческой молодежи, расширению ее кругозора.
Анализ опыта, подтверждает, что научно-исследовательская деятельность является одной из конкретных форм проявления социальной роли студенчества, утверждения его гражданских позиций.
Опыт, показывает, что НИРС дает наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
57

[стр.,99]

наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
С 90-х гг.
XX в.
научно-исследовательская работа студентов как высшая форма самостоятельности обучающихся в вузе, да и образование в целом находились под влиянием политических и социально-экономических преобразований.
В организации студенческой научной работы имели место тенденции к отказу от всего наработанного в советское время в этом направлении.
Однако стало очевидным, что не можем развиваться, не сохранив всего того положительного в общественных отношениях, ценностях, идеалах, культуре, науке.
В этом и заключается преемственность, связь поколений.

Очень важно, что на современном этапе истории вузы пытаются сохранить и развить, приобретенный положительный опыт по организации научной работы студентов.
По-прежнему востребованными остаются такие формы НИРС как научные кружки,
ОКБ, конференции, выставки, олимпиады.
В связи с низким финансированием профессиональной школы, вузы
были вынуждены искать внебюджетные источники финансирования научных программ, участвовать в различных целевых программах, грантах.
Сохранение, приумножение накопленного опыта в организации и поддержке научного творчества студентов стратегическая задача государства.
Решение этой задачи должно осуществляться на федеральном, региональном и местном уровнях управления развитием экономики, науки и системы образования.
Анализ НИР в вузах показывает, что и в условиях недофинансирования вузов России преподаватели не прекратили вести научно-исследовательскую работу со студентами, студенты принимают широкое участие в научной деятельности.
Через участие в различных формах НИРС, которая в большинстве своем имеет
профессиональную «нагрузку», студенты 99

[стр.,148]

проявления социальной роли студенчества, утверждения его гражданских позиций.
Студенческая научно-исследовательская работа была большим достижением высшей школы в Советском Союзе и объективно стимулировала движение общества вперед.
Уроки, извлеченные из исторического опыта
подготовки интеллигенции в вузах Костромской и Ярославской областей, показывают, что НИРС дает наилучший результат в тех учебных заведениях, где имеются ведущие деятели науки, с именем которых связано создание научных школ, а также где ее развитием руководят наиболее квалифицированные преподавательские кадры.
2.
С 90-х гг.
XX в.
научно исследовательская работа студентов и образование в целом стали объектами политических и социальноэкоиом ических преобразова11ий.
Исследование отразило динамику в процессе организации студенческой научной работы, которая пережила сначала отказ от всего наработанного в советское время в этом направлении, а затем постепенный возврат к имевшемуся опыту и традициям.
Высшая школа, отражающая процессы, происходившие в государстве и обществе, сама является частью государственной и общественной системы России и не может развиваться, не сохранив всего того положительного, что было в ее прошлом, в общественных отношениях, ценностях, идеалах, культуре, науке.
В этом и заключается преемственность, связь поколений.

На примере Костромской и Ярославской областей видно как происходит процесс сохранения и развития приобретенного положительного опыта по организации научной работы студентов.
По-прежнему востребованными остаются такие формы НИРС как научные кружки,
СКВ, конференции, выставки, олимпиады.
3.
В связи с низким финансированием профессиональной школы,
костромские и ярославские вузы были вынуждены искать внебюджетные источники финансирования научных программ, участвовать в различных целевых программах, грантах.
148

[Back]