Проверяемый текст
Комкова, Анна Николаевна; Деятельность государственных учреждений, общественных объединений и организаций по развитию и поддержке творчества студенческой молодежи в 80-е гг. XX в.-начале XXI в. (Диссертация 2007)
[стр. 166]

решить проблемы своего трудоустройства, найти место в жизни в новых социально-экономических условиях.
Научно-исследовательская работа студентов
выступала связующим звеном между вузом и социальнопрофессиональной деятельностью
студентов, как будущей интеллигенции.
В ходе исследования подтвержден факт изменения учебной мотивации студенческой молодежи, что она обусловлена переживаемым социальноэкономическим состоянием российского государства и общества, социально —экономической ситуацией в изучаемом регионе, изменениями ценностных ориентаций.
Учет мотивации, обусловленный, в том числе, и новым историческим периодом, переживаемый Россией,
позволил вузам Верхневолжья поднять подготовку интеллигенции в своих стенах на качественно иной уровень.
Коллективы вузов Верхневолжья считают, что в современном обществе все большую роль играет человеческий капитал с высокой квалификацией и профессиональным мастерством.
Этот капитал требует затрат на обучение и профессиональную подготовку,
то есть инвестиции в работника.
Соответственно развитие творческой активности студентов в виде участия в
самоуправлении, научно-исследовательской деятельности, общественных работах, рассматривается вузовскими коллективами как процесс роста их постоянного капитала.
В соответствии с задачами исследования был достигнут результат * проведен анализ и дана характеристика опыта деятельности вузов, государственных учреждений и общественных организаций Ивановской, Костромской и Ярославской областей по формированию специалистов, в конце XX —начале XXI века.
Было выявлено, что в вузах Верхневолжского региона сложился положительный опыт развития и поддержки творческих способностей студентов.
Важным фактом является активизация участия
студенческой молодежи в мероприятиях, проводимых государственными учреждениями, вузами и общественными студенческими объединениями.
Высшими учебными заведениями, государственными органами по делам молодежи
166
[стр. 100]

стараются решить проблемы своего трудоустройства, найти место в жизни в новых социально-экономических условиях.
Научно-исследовательская работа студентов
выступает связующим звеном между вузом и социальнопрофессиональной деятельностью студента.
100

[стр.,149]

Анализ НИР в вузах г.
Костромы и Ярославля в конце 90-х годов и в начале XXI века показал, что и в условиях недофинансирования вузов преподаватели не прекратили вести научно-исследовательскую работу со студентами, хотя и снизили ее интенсивность, но уже с 2002-2004 гг.
эта работа начала расширяться.
Студенты стали принимать более активное участие в научной деятельности.
Через участие в различных формах НИРС, которая, в большинстве своем, имеет профессиональную «нагрузку».
Совершенствуя свои профессиональные навыки в ходе НИР студенты старались решить проблемы своего трудоустройства, найти место в жизни в новых социально-экономических условиях.
Научно-исследовательская работа студентов выступала связующим звеном между вузом и социальнопрофессиональной деятельностью
студента.
4.
Анализ документов вузов, государственных структур Костромы и Ярославля позволил сделать вывод об изменении мотивации занятия студентами научной работой.
Определен факт, что изменения мотивации зависят от переживаемого социально-экономического состояния российского государства и общества, социально экономической ситуации в изучаемом регионе, ценностные ориентации, в котором за последние 15 лет резко изменились.
Учет мотивации, обусловленный, в том числе, и новым историческим периодом, переживаемый Россией,
позволит поднять НИР на качественно иной уровень.
Руководство и ученые костромских и ярославских вузов считают, что в современном обществе все большую роль играет человеческий капитал с высокой квалификацией и профессиональным мастерством.
Естественно этот капитал требует затрат на обучение и профессиональную подготовку это и есть инвестиции в работника.
Соответственно развитие творческой активности студентов в виде участия в
научно-исследовательской деятельности, художественном творчестве, общественных работах, рассматривается вузовскими коллективами как процесс роста их постоянного капитала.
149

[стр.,151]

какая была у комсомола, вынуждены строить свою деятельность в расчете на финансовые средства, которые может выделить государство.
В вузах Костромы и Ярославля сложился положительный опыт развития и поддержки творческих способностей студентов.
Важным фактом является активизация участия
студентов в проводимых мероприятиях.
Высшими учебными заведениями, государственными органами по делам молодежи
совместно с общественными организациями реализуются программы по развитию и поддержке студенческого творчества «Студенческая весна», КВН, деловые игры, студенческие клубы.
Костромские и ярославские вузы относятся к типу региональных университетов.
Этот факт накладывает специфику на изучаемый нами регион.
Здесь ориентируются на воспроизводство интеллектуальных ресурсов и жизненных сил определенного региона (в частности на Костромскую и Ярославскую области).
Они отличаются от университетов «вузовских столиц» России Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Владивостока, которые своей воспроизводственной функцией ориентируются или на всю Россию, или на «гроздья регионов»1.
Региональные вузы являются центрами социокультурного наследования в регионе, местом, где поддерживается историческая региональная память, осуществляется процесс непрерывного образования.
Подготовка в них научных кадров отражает региональный и обIцероссийский аспекты.
Вузовская наука Костромской и Ярославской областей ориентирована как на внутренние потребности своих фундаментальных исследований, так и на общероссийские проблемы экономического, демографического технологического характера.
В региональных университетах значительную часть исследований занимают проблемы региона, развития его производительных сил, анализ его демографии, социальной жизни и др.
1 Рассадин Н.М.
Взгляд ректора па миссию университета в регионе // Управление социальноэкономическими процессами в регионах: роль университетов / Под обш.
ред.
В.В.
Чекмарсва.
Кострома: КГУ им.
H.A.
Некрасова.
2002.
С.57.
151

[Back]