Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 69]

индивидуальности, которая обуславливает не только определенный способ мышления, но и жизненные критерии каждой отдельнойличности, формирует ее систему ценностей, принципы жизнедеятельности и самоутверждения.94Мировоззрение определяет не только цели деятельности студента, но и пути и средства их реализации, способствует выбору направления его деятельности.
Определяя отношение личности к происходящим явлениям и событиям, являясь основой' их оценки, мировоззрение выполняет ценностно-ориентирующую
функцию.95 Мировоззрение —явление идеальное, представляющее ядро духовного мира личносги, но без связи с деятельностью оно является пустой абстракцией, более того, просто не может существовать.
Вся система социальной ориентации деятельности человека концентрируется вокруг его мировоззренческих принципов, определяется
ими.96 Важная роль в формировании научного мировоззрения принадлежит высшим учебным заведениям.
Основная задача вузов
Верхневолжья заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов способных решать сложнейшие научно-технические и социальноэкономические проблемы в стране и регионе.
Поэтому в процессе обучения студент получает фундаментальную подготовку не только по специальным, но и по гуманитарным наукам.97
Молодежь, обучающаяся в вузах, является важным субъектом воспроизводства духовной жизни российского общества, так как к этой сфере жизни относится не только деятельность по созданию ценностей духовной культуры, но и функционирование системы образования, в которой студент является объектом и субъектом воспитания и образования.
Учреждения культуры и искусства (музеи, театры, издательства и т.п.), средства массовой 9ХСужиков М .
Малинин Г.
Научно-техническая революция и развитие социальной активности личности.
Алма-Ата, 1997.—С.
105.

95 Лоианцсв Ю М.
Супрун А.
В.
Научное мировоззрение как фактор развития социальной активности личности // Социальная активность и духовное богатство личности Волгоград, 1980 —С.
23.

96 Седова Н.
Н.
Мировоззренческие основы социальной активности личности // Социальная активность и духовное богатство личности.
Волгоград, 1980.
С.

16.
97 Лопанцев Ю.
М., Супрун А.
В.
Научное мировоззрение как фактор развития социальной активности личности // Социальная активность и духовное богатство личности.
—Волгоград.
1980 С.

30.

69
[стр. 139]

Целью создания Ассоциации студенческих организаций является объединение усилий и координация деятельности молодежных организаций по реализации социальных и профессиональных интересов молодежи, творческого потенциала, социально значимых инициатив студенчества, аспирантов, молодых сотрудников и преподавателей учебных заведений.367 Ассоциация студенческих организаций в течение 1992 1993 годов проводила научно-социальную программу «Научные студенческие общества России» с целью поддержки студенческой науки; привлечения интеллектуальных усилий студенческой молодежи к решению проблем, определяющих научнотехнический прогресс; создания механизма внедрения результатов студенческих научных разработок.
В рамках реализации данной программы состоялось совещание представителей студенческих научных обществ, вузов и организаций РСМ.
Образован Координационный Совет РСМ по научным студенческим обществам и представительств на местах, определены основные направления работы.
ЦК РСМ оказывал поддержку системы многоступенчатой научной подготовки студентов в вузах: спецкурсы, научные кружки, студенческие научные группы, а также межвузовского информационного обмена в области научной работы студентов.368 Расходы на реализацию данной программы составили 1,538 тысяч рублей.369 В становлении социально активной личности студента важная роль принадлежит мировоззрению.
Оно выступает основой человеческой индивидуальности, которая обуславливает не только определенный способ мышления, но и жизненные критерии каждой отдельной личности, формирует ее систему ценностей, принципы жизнедеятельности и самоутверждения.370 Мировоззрение определяет не только цели деятельности студента, но и пути и 367РГАСПИ.
Ф.
М 55.
Он.
1.
Д.
11.
Л.
2.
36*РГАСПИ.
Ф.
М 55.
On.
1.
Д.
14.
Л.
1.
369 РГАСПИ.
Ф.
М 55.
Oil.
1.
Д.
14.
Л.
4.
370Сужиков М., Малинин Г.
Научнотехническая революция и развитие социальной активности личности.
Алма -А та, 1997.-С.
105.

139

[стр.,140]

средства их реализации, способствует выбору направления его деятельности.
Определяя отношение личности к происходящим явлениям и событиям, являясь основой их оценки, мировоззрение выполняет ценностно-ориентирующую
функцию.371 Мировоззрение явление идеальное, представляющее ядро духовного мира личности, но без связи с деятельностью оно является пустой абстракцией, более того, просто не может существовать.
Вся система социальной ориентации деятельности человека концентрируется вокруг его мировоззренческих принципов, определяется
ими.372 Важная роль в формировании научного мировоззрения принадлежит высшим учебным заведениям.
Основная задача вузов
г.
Костромы, Иваново и Ярославля заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов способных решать сложнейшие научно-технические и социально-экономические проблемы в стране и регионе.
Поэтому в процессе обучения студент получает фундаментальную подготовку не только по специальным, но и по гуманитарным наукам.

В советское время эту функцию выполняла марксистко-ленинская философия, научный коммунизм, история КПСС, политэкономия.
Организация студенческой научно-исследовательской работы в вузах Костромской, Ивановской и Ярославской областей ведется в двух направлениях.
Первое это привлечение наиболее талантливой и способной студенческой молодежи и индивидуальная работа с небольшой группой таких студентов в свободное от основных занятий время.
Эта работа проводится в научных кружках, научных лабораториях, студенческих конструкторских бюро.
Второе направление включение научно-исследовательской работы непосредственно в учебный процесс.374 371Лопанцев Ю.
М.
Супрун А.
В.
Научное мировоззрение как фактор развития социальной активности личности // Социальная активность и духовное богатство личности.
Волгоград, 1980.
С.

23.

372 Седова Н.
Н.
Мировоззренческие основы социальной активности личности
И Социальная активность и духовное богатство личности.
Волгоград, 1980.
С.
16.
Лопанцев Ю.
М., Супрун А.
В.
Научное мировоззрение как фактор развития социальной активности личности // Социальная активность и духовное богатство личности.
Волгоград, 1980.
С.
30.

374Студент и его деятельность / Под.
ред.
Г.
П.
Давидюка.
Минск, 1978.
С.
52.


[стр.,204]

46.
Левченко М.
В.
К вопросу об адаптации студентов младших курсов к условиям обучения в педвузе // Психологические и социально психологические особенности адаптации студента.
Ереван, 1973.
С.
82.
47.
Ленинградский политехнический институт имени М.
И.
Калинина.
История института II Труды ЛПИ.
№ 190.
Л., 1957.
48.
Лисовский В.
Т.
Динамика социальных изменений (опыт сравнительных социологических исследований российской молодежи) // Социологические исследования.
1998.
№ 5.
С.
99 100.
49.
Лисовский В.
Т., Козлов А.
А., Захарова Е.
М.
Социальные проблемы обучения и воспитания // Российское студенчество на рубеже веков.
М.: Логос, 2001.-С .
66.
50.
Лопанцев Ю.
М., Супрун А.
В.
Научное мировоззрение как фактор развития социальной активности личности // Социальная активность и духовное богатство личности.
Волгоград, 1980.
С.

23,30.

51.
Лутовинов В.
И., Полетаев Е.
Г.
Идеология воспитания российской молодежи // Педагогика.
1999.
№ 5.
С.
46.
52.
Майн В.
Н.
Защита отечества и духовный потенциал России // Национальная культура и защита отечества: Сб.
докл.
/ КГУ.
Кострома, 1998.
Ч.
1.-С.
5.
53.
Майн В.
Н.
Интеллигенция и русское общество // Вестник КГУ им.
Н.
А.
Некрасова.
1997.
№ 4 (13).
С.
75-77.
54.
Маликов Н.
С.
Тенденции развития образовательного потенциала семьи // Мониторинг социально-экономического потенциала семей.
2002.
№ 2.
С.
24, 26.
55.
Маликов Н.
С., Александрова В.
П., Акимова С.
В.
Основные тенденции изменения социально-экономического потенциала семьи // Мониторинг социально-экономического потенциала семей.
2001.
№ 4.
С.
4.
56.
Меметов В.
С.
Интеллигенция и церковь: особенности диалога в современной России // Интеллигенция современной России: духовные процессы,

[Back]