Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 70]

коммуникации (радио, печать, телевидение), чья профессиональная деятельность формирует общественное и индивидуальное сознание.
Трудно не согласиться с утверждением ненаучной среде, что духовная культура как система ценностей и специфический способ жизнедеятельности общества представляет собой сложное, богатое содержанием социальноисторическое явление.
Культура представляет собой общественной явление, вырабатывает идеи, значения и ценности, которые действуют в силу их фактического признания.
Она охватывает убеждения, оценки, картины мира, идеи и идеологии, которые воздействуют на социальное поведение в той мере, в какой члены общества либо активно их разделяют, либо пассивно признают.

Именно духовная культура, основные формы ее воспроизводства — наука, искусство, нравственность — образуют ядро культуры в целом, определяют характер любой активности поколения, его
представителей.98 За десятилетия советской власти была сформирована в вузах целая система развития студентов, их общекультурного роста.
При этом у студенческой молодежи преодолевалось потребительское отношение к культурным
ценностям.99 Духовные искания студенческой молодежи XXI века, как и в предыдущие эпохи, выстраиваются вокруг представлений человека о смысле жизни.100 Соединение старых и новых моделей поведения далеко не всегда оказываются гармоничны.
К настоящему времени духовный образ жизни интеллигенции,
специалистов, студенчества еще не приобрел черты устойчивой, целостной системы поведения, которые унаследованы и (или) заимствованы из разных исторических систем, разных культур, а потому они слабо совместимы между собой.
Это позволяет считать нынешний духовный образ жизни переходным.

Исследователи вывели 3 модели поведения, в процессе поиска духовных ориентиров характерные для дореволюционного, советского Молодежь Российской Федерации* положение, выбор пути.
Основные выводы и предложения Государственного доклада правительству Российской Федерации.
М., 2000.

~ С.
110.
99Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М., 1981.
С.
154-155.

100Динамика ценностей населения реформируемой России / Под.
ред.
Н.
И.
Лапина, М., 1996.
С.
42.

70
[стр. 132]

функционирование системы образования, в которой студент является объектом воспитания и образования.
Учреждения культуры и искусства (музеи, театры, культпросветучреждения, издательства и т.п.), средства массовой коммуникации (радио, печать, телевидение), чья профессиональная деятельность формирует общественное и индивидуальное сознание.
Духовная культура интеллигенции включает в себя следующие компоненты: общечеловеческие, естественнонаучные, философские, этические, художественно-эстетические, политические, правовые и т.п.
ценности, созданные предшествующим развитием человечества, откристаллизованные и закрепленные в предметно-вещественных произведениях, в сознании и поведении, во взглядах и поступках, в быту и жизни людей; непрерывный, постоянно расширяющийся и углубляющийся процесс созидания новых духовных богатств, процесс самоутверждения и саморазвития безграничных творческих сил человека и человечества; различные социальные институты и организации, которые регулируют и направляют культурно-исторический процесс, определяют идейное содержание культуры; материально-технические средства, используемые обществом для производства и распространения ее достижений среди населения.
Мы согласны с утверждением в научной среде, что духовная культура как система ценностей и специфический способ жизнедеятельности общества представляет собой сложное, богатое содержанием социально-историческое явление.
Культура представляет собой общественной явление, вырабатывает идеи, значения и ценности, которые действуют в силу их фактического признания.
Она охватывает убеждения, оценки, картины мира, идеи и идеологии, которые воздействуют на социальное поведение в той мере, в какой члены общества либо активно их разделяют, либо пассивно признают.

132

[стр.,133]

Именно духовная культура, основные формы ее воспроизводства наука, искусство, нравственность образуют ядро культуры в целом, определяют характер любой активности поколения, его представителей.354 За десятилетия советской власти была сформирована в вузах целая система развития студентов, их общекультурного роста.
При этом у студенческой молодежи преодолевалось потребительское отношение к культурным
ценностям.355 В современное переходное время системных изменений у общества не всегда доходят руки до души человека, он уже понимает, что никого не волнует его переживания, и любой ценой преодолеет свою душевную растерянность и интеллектуальную неразбериху.
Эта самостоятельная деятельность выстраивается вокруг представлений человека о смысле жизни.356 Как отмечал известный русский ученый Е.
Трубецкой в период первой мировой войны и революций, когда человека одолевали «мучительные переживания мировой бессмыслицы, потребность ответить о смысле жизни ...
чувствуется сильнее, чем когда-либо».357 Ответ на вопрос, в чем смысл жизни, необходим, прежде всего, потому, что, получив его человек, приобретает новую психологическую энергию, жизненно важную для него в подобной ситуации.
И чем жестче условия, тем безусловнее должен быть смысл жизни, который помогает человеку.
Этот смысл, должен быть бесспорным с точки зрения фундаментальных человеческих ценностей и превращаться в конкретную цель как фиксированную точку отсчета в будущем.
Тот же, кто уже не мог больше верить в свое будущее, был потерян.
Вместе с будущим он утрачивал и духовный стержень, внутренне ломался и деградировал как телесно, так и душевно.
Чаще всего это случалось довольно внезапно, в виде своеобразного кризиса ...358 133 354 Молодежь Российской Федерации; положение, выбор пути.
Основные выводы и предложения Государственного доклада правительству Российской Федерации.
М., 2000.-С .

110.
355 Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М., 1981.
С.
154 155.

356Динамика ценностей населения реформируемой России / Под.
ред.
Н.
И.
Лапина.
М., 1996.
С.
42.

357Трубецкой Е.
Смысл жизни.
Берлин, 1922.
С.
7.
358Франка В.
Человек в поисках смысла.
*М., 1990.
С.
141.


[стр.,134]

Перемены в основных компонентах духовного образа жизни несут в себе информацию не только о характере активности населения, интеллигенции, молодежи, но и о том, куда движется страна.
Именно в системе духовного образа жизни интеллигенции кристаллизуется драма «традиции-инновации»: унаследованные стандарты поведения, девальвирующиеся под влиянием изменяющихся условий жизни, вытесняются новыми, которые рождаются под влиянием этих условий.
Соединение старых и новых моделей поведения далеко не всегда оказываются гармоничны.
К настоящему времени духовный образ жизни интеллигенции,
студенчества еще не приобрел черты устойчивой, целостной системы поведения, которые унаследованы и (или) заимствованы из разных исторических систем, разных культур, а потому они слабо совместимы между собой.
Это позволяет считать нынешний духовный образ жизни переходным.

Речь идет, во-первых, о моделях поведения, унаследованных от эпохи СССР.
Несмотря на реформы, советские традиции из духовного образа жизни населения не только не исчезли, но напротив, продемонстрировали свою живучесть.
Они характерны не только для старших поколений, но и для молодых.
Например, из советского прошлого в современную жизнь перенесено отчуждение от власти и презрение к неправильно нажитому богатству.
Хотя сами реформы обществом поддерживались, но эта поддержка сопровождалась столь критичным отношением населения к собственникам и предпринимателям, что в целом социальный фон для проведения реформ оказался неблагоприятным.
Второй вид моделей поведения, входящих в состав современного духовного образа жизни, это совокупность черт, унаследованных от дореволюционной эпохи.
Сюда относится стремление возродить «русскость», усилить национальное начало в жизнедеятельности общества.
Однако возрождение черт дореволюционной России не сводится к национальному началу, а включает также многие дореволюционные черты бизнеса (например, традиции русского 134

[Back]