Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 71]

и постсоветского времени.
Характерные черты как далеких, так и близких по времени духовных ориентаций, ценностей мы обнаруживаем у современников, современной студенческой молодежи Верхневолжья.
Первый вид моделей поведения, входящих в состав современного духовного образа жизни студенческой молодежи, это совокупность черт, унаследованных от дореволюционной эпохи.
Сюда относится стремление возродить «русскость», усилить национальное начало в жизнедеятельности общества,
включая дореволюционные черты бизнеса, благотворительность.
Во-вторых, в моделях поведения, унаследованных от эпохи СССР, несмотря на социокультурные реформы, советские традиции из духовного образа жизни населения не только не исчезли, но напротив, демонстрируют свою живучесть.
Они характерны не только для старших поколений, но и для молодых,
для студенчества.
Из советского прошлого в современную жизнь перенесено отчуждение
народа от власти, критичным отношением населения к собственникам и предпринимателям.
Третий вид моделей поведения, «западный образец» тоже характерен для молодежи постсоветской России и успел войти в структуру духовного образа жизни студенческой молодежи Верхневолжья.
Это разнообразие сосредоточено среди студенческой молодежи и отражает процессы, происходящие в российском обществе.
На формирование духовно-нравственных ориентаций студенческой молодежи Верхневолжья влияет и либерально — демократическое реформирование России, осуществляемое по западному образцу и по западным рецептам.
В основе новейшей западной (европейской) культуре лежит, как известно, идея
приоритета личности (и индивида), ее прав и интересов.
Вместе с тем, ей противостоят духовные ценности, которые лежат в основе восточноевропейского и азиатского менталитета, в их основе находится идея приоритета общности.
И заменить одно на другое механически, быстро, под нажимом сверху без серьезных потерь невозможно.
Вполне понятно, почему попытка пересадить на российскую почву западнический индивидуализм и заменить им
господствовавшие
[стр. 134]

Перемены в основных компонентах духовного образа жизни несут в себе информацию не только о характере активности населения, интеллигенции, молодежи, но и о том, куда движется страна.
Именно в системе духовного образа жизни интеллигенции кристаллизуется драма «традиции-инновации»: унаследованные стандарты поведения, девальвирующиеся под влиянием изменяющихся условий жизни, вытесняются новыми, которые рождаются под влиянием этих условий.
Соединение старых и новых моделей поведения далеко не всегда оказываются гармоничны.
К настоящему времени духовный образ жизни интеллигенции, студенчества еще не приобрел черты устойчивой, целостной системы поведения, которые унаследованы и (или) заимствованы из разных исторических систем, разных культур, а потому они слабо совместимы между собой.
Это позволяет считать нынешний духовный образ жизни переходным.
Речь идет, во-первых, о моделях поведения, унаследованных от эпохи СССР.
Несмотря на
реформы, советские традиции из духовного образа жизни населения не только не исчезли, но напротив, продемонстрировали свою живучесть.
Они характерны не только для старших поколений, но и для молодых.

Например, из советского прошлого в современную жизнь перенесено отчуждение от власти и презрение к неправильно нажитому богатству.
Хотя сами реформы обществом поддерживались, но эта поддержка сопровождалась столь критичным отношением населения к собственникам и предпринимателям, что в целом социальный фон для проведения реформ оказался неблагоприятным.
Второй вид моделей поведения, входящих в состав современного духовного образа жизни, это совокупность черт, унаследованных от дореволюционной эпохи.
Сюда относится стремление возродить «русскость», усилить национальное начало в жизнедеятельности общества.

Однако возрождение черт дореволюционной России не сводится к национальному началу, а включает также многие дореволюционные черты бизнеса (например, традиции русского 134

[стр.,135]

купечества), традиции меценатства и благотворительности, религиозность и служение церкви, возрождение соответствующих жанров в искусстве и др.
Третий вид моделей поведения, которые характерны для населения постсоветской России, сформировался в течение последних 10-15 лет реформ и успел войти в структуру духовного образа жизни.
По своему генезису они очень различаются.
Одни порождены переменами в политической системе и в экономики России в 90-е годы, другие заимствованы из духовного образа жизни населения развитых стран.
Третьи являются результатом дисфункций в поведении социальных групп населения, в частности, коммерциализации работников милиции, коррупции среди чиновничества, роста массовой преступности и др.
В жизнедеятельности интеллигенции постсоветской России наблюдается невиданная ранее пестрота моделей поведения.
В духовном образе жизни отчетливо проявляются три слоя: 1) «пережитки социализма», т.е.
черты поведения которые унаследованы от эпохи СССР; 2) «пережитки российского капитализма» вернувшиеся из прошлого дореволюционного духовного образа жизни; 3) новые модели поведения, не наблюдавшиеся ни в советской, ни в дореволюционной России.359 Либерально демократическое реформирование осуществляется по западному образцу и по западным рецептам.
В основе новейшей западной (европейской культуре лежит, как известно, идея
примата личности (и индивида), ее прав и интересов.
В основе восточноевропейского и азиатского менталитета
лежит идея примата общности.
И заменить одно на другое механически, быстро, под нажимом сверху без серьезных потерь невозможно.
Вполне понятно, почему попытка пересадить на российскую почву западнический индивидуализм и заменить им
359 Рыекина Р.
В.
Образ жизни населения России: социальные последствия реформ 90-х гг.
// Социологические исследования.
-2001.
-№ 4.
С.
33 -34.

[Back]