Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 75]

Хоть труд студенчества, как и интеллигенции, преимущественно умственный, относить студенчество к интеллигенции полностью нельзя также и потому, что время*учебы в вузе лишь небольшой период жизни человека.
Он не может быть студентом до конца своей жизни, не занимаясь тем или иным
трудом.
Интеллигенция же занята трудом в сфере духовного
производства.05 В целом переходность состояния из предшествующей социальной группы в студенчество, из последнего в интеллигенцию основная специфическая особенность жизнедеятельности студенческой молодежи, хотя, как подчеркивает И.
С.
Кои, «студенчество всегда рассматривается с одной стороны, как часть молодежи, а с другой, как часть интеллигенции».106 Объединяя молодежь примерно одного возраста (17 22 лет) и одинакового уровня образования, студенчество отличается от других групп учащихся рядом особенностей: формами организации своей жизнедеятельности, концентрацией в крупных вузовских центрах, «локализацией» образа жизни в стенах вуза, в студенческой группе, в общежитии, относительной самостоятельностью в выборе способов деятельности в учебное и внеучебное время.107 От других групп молодежи студенчество отличается своей главной функцией — пополнение рядов интеллигенции, ее наиболее квалифицированных слоев.
В научной литературе нет единой точки зрения по вопросу о статусе этой группы молодежи.
Студенчество называют то «социально демографической», то «социально —профессиональной», то «самостоятельной социальной группой», а иногда представляют как «слой интеллигенции» или
«прослойку».108 За терминологической нечеткостью часто стоит либо односторонний анализ молодежных проблем, гиперболизирующий возрастные, психологические особенности этой группы 105Житеиев В.
Социальная роль студенчества в советском обществе // Студенческая группа М., 1975.
С
И 106Коп И.
С Студенчество на Западе как социальная группа// Вопросы философии.
1971.
№ 9.
С.
72.

107Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М ,
1981.С.
19.

1С!?Воспитательная работа в иуае.
М., 1976.
С.48 —49.
75
[стр. 93]

характер труда студентов, заключающийся в систематическом накоплении, усвоении, в овладении научными знаниями, и его основные социальные роли, определенные положением студенчества как резерва интеллигенции и его 260 принадлежностью к молодому поколению страны молодежи.
Студенчество представляет собой определенное устойчивое объединение индивидов, базирующееся на совокупности отношений и зависимостей, существующих между ними.
Студенчество как социальная группа отличается не только особым местом и ролью в исторически развивающихся общественных отношениях, но и наличием вполне определенных социальных качеств, которые позволяют выделить его в специфическую группу.
С.
Н.
Иконникова и В* Т.
Лисовский считают, что в социальной структуре общества студенчество может быть названо социальной группой, по своему общественному положению ближе всего стоящей к интеллигенции, являющейся ее резервом.261 В целом переходность состояния —из предшествующей социальной группы в студенчество, из последнего в интеллигенцию основная специфическая особенность жизнедеятельности студенческой молодежи.262 Являясь резервом пополнения интеллигенции и формируясь из различных социальных групп, студенчество имеет все признаки общественной прослойки по своему положению в структуре общества.
Оно формируется из особой социально —демографической группы —молодежи.
Правильнее всего, поэтому студенчество называть особой социальной группой, хотя оно как подчеркивает И.
С.
Кон, «всегда рассматривается с одной стороны, как часть молодежи, а с другой, как часть интеллигенции».263 260Лисовский В.
Т., Дмитриев В.
А.
Личность студента.
Л., 1974.
С.
23 24.
Иконникова С.
Н., Лисовский В.
Т.
Студенчество как социальная группа // Человек н общество.
Проблемы интеллектуального и культурного развития студенчества.
Л., 1973.
С.
14 15.
‘ Бовкун В.
В.
Образ жизни советской молодежи: тенденции, проблемы, перспективы.
М., 1988.
С.
50.
263 Кон И.
С.
Студенчество на Западе как социальная группа // Вопросы философии.
1971.
№ 9.
С.
72.


[стр.,94]

Объединяя молодежь примерно одного возраста ( 1 7 2 2 лет) и одинакового уровня образования, студенчество отличается от других групп учащихся рядом особенностей: формами организации своей жизнедеятельности, концентрацией в крупных вузовских центрах, «локализацией» образа жизни в стенах вуза, в студенческой группе, в общежитии, относительной самостоятельностью в выборе способов деятельности в учебное и внеучебное время.
От других групп молодежи студенчество отличается своей главной функцией пополнение рядов интеллигенции, ее наиболее квалифицированных слоев.
В научной литературе нет единой точки зрения по вопросу о статусе этой группы молодежи.
Студенчество называют то «социально демографической», то «социально профессиональной», то «самостоятельной социальной группой», а иногда представляют как «слой интеллигенции» или
«прослойку».265 За терминологической нечеткостью часто стоит либо односторонний анализ молодежных проблем, гиперболизирующий возрастные, психологические особенности этой группы молодежи, либо ее отождествление с социальными группами, слоями общества.
При этом не учитывается, что студенчество не входит в самодеятельное население, поскольку переход пока не завершен.
Основной вид деятельности студента овладение знаниями, приобретение навыков профессионального труда, т.е.
учеба.
Эту деятельность некоторые ученые отождествляют с профессиональной, трудовой деятельностью.
Социально значимые черты студенчества вырастают в первую очередь из его учебной и научной деятельности, являющейся, по существу, профессиональной деятельностью для этой группы молодежи.
Другие считают, что при определении общественной роли и статуса студенчества следует исходить из классообразующих признаков и различий, в частности таких, как характер труда, его направленность, роль в общественной организации труда.266 94 264 Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М., 1981.С.
19.

265 Воспитательная работа в вузе.
М., 1976.
С.48 49.
266Лисовский В.
Т., Дмитриев В.
Д.
Личность студента.Л., 1974.
С.
24.


[стр.,96]

работа вуза предполагает овладение научными, систематизированными знаниями и профессиональными навыками в конкретной области с помощью высококвалифицированных специалистов преподавателей высшей школы.
Основные формы занятий (лекции, семинары, лабораторные исследования, индивидуальные консультации, производственная практика, самостоятельная работа над научной литературой) требуют большой доли самостоятельное™ в получении знаний.269 Хоть труд студенчества, как и интеллигенции, преимущественно умственный, относить студенчество к интеллигенции полностью нельзя также и потому, что время учебы в вузе лишь небольшой период жизни человека.
Он не может быть студентом до конца своей жизни, не занимаясь тем или иным
общественно полезным трудом.
Интеллигенция же занята трудом в сфере духовного
производства.270 Интеллигентность проявляется в людях независимо от их национальной принадлежности, однако интеллигентов можно встретить только в русской культуре.
Это русское слово не совпадает с известным понятием «интеллектуал», как во многих странах называют человека интеллектуального труда.
Так, один из авторов сборника «Вехи» П.
Б.
Струве рассматривал интеллигенцию как определенный тип людей соответствующего мировосприятия, важной чертой которых являлось оппозиционное отношение к 271 власти.
В середине 20 —годов получила распространение точка зрения, что советская трудовая интеллигенция это образованные люди, поднявшиеся до понимания задач и интересов рабочего класса, его идеологи и организаторы.
В конце 5 0 х годов в советской научной литературе стала утверждаться трактовка интеллигенции как социальной прослойки, как группы людей, занятых интеллектуальньш трудом, требующим, как правило, высшего или среднего специального образования, распространяющего культуру.
Близкие 769Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М.,
1991.
С.
25.
270Житенев В.
Социальная роль студенчества в советском обществе // Студенческая группа.
М., 1975.
С.

11.
271 Вехи.
Сборник статей о русской интеллигенции.
М., 1991.
С.
25.
96

[Back]