Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 77]

производственная практика, самостоятельная работа над научной литературой) требуют большой доли самостоятельности в получении ~ 110знании.
Студенчество характеризуется особыми чертами и признаками, которые присущи лишь ему как особой социальной группе.
Это, во —первых, общий вид деятельности —познавательная деятельность, учебная, которая в сочетании с научно — исследовательской и другими видами образует особый социальный фон жизнедеятельности этой общности людей.
Благодаря общему виду деятельности учебе, общему характеру труда студенты образуют определенную социально —профессиональную группу, общественной функцией которой является приобретение соответствующих знаний, навыков самостоятельной творческой
деятельности.111 Именно в процессе учебной и научной деятельности реализуется заключительный этап формирования готовности к высококвалифицированному профессиональному труду.
Студенчество как социальная группа не может выражать себя иначе, как через профессиональную деятельность.

Изменения и динамику ценности высшего образования как такового, мотивов учебы отражает проведенное с участие автора социологическое 11^ исследование «Студенческий мир» (2001 и 2007 гг.) Диаграмма 1, составленная на основе данных социологического опроса «Студенческий мир 2001», отражает различные мотивы поступления студентов в высшее учебное заведение.
Главным мотивом является желание получить высшее образование.
Так ответили 78% студентов 2-го курса и 83% студентов 4-го курса.
Второй наиболее значимой причиной было стремление получить престижную профессию.
Так ответили 24% студентов 2-го курса и 9% студентов 4-го курса.
110Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М., 1991.
С.
25.

111Житенев В.
Социальная роль студенчества в советском обществе //
Студенческая группа.
М., 1975.
С.
11.

112Кудинов В.А., Шмагельский A.A.
Студенческая молодежь Верхневолжья: поиск новых идентичностей.Кострома.
2010 с.
135-145 77
[стр. 96]

работа вуза предполагает овладение научными, систематизированными знаниями и профессиональными навыками в конкретной области с помощью высококвалифицированных специалистов преподавателей высшей школы.
Основные формы занятий (лекции, семинары, лабораторные исследования, индивидуальные консультации, производственная практика, самостоятельная работа над научной литературой) требуют большой доли самостоятельное™ в получении знаний.269 Хоть труд студенчества, как и интеллигенции, преимущественно умственный, относить студенчество к интеллигенции полностью нельзя также и потому, что время учебы в вузе лишь небольшой период жизни человека.
Он не может быть студентом до конца своей жизни, не занимаясь тем или иным общественно полезным трудом.
Интеллигенция же занята трудом в сфере духовного производства.270 Интеллигентность проявляется в людях независимо от их национальной принадлежности, однако интеллигентов можно встретить только в русской культуре.
Это русское слово не совпадает с известным понятием «интеллектуал», как во многих странах называют человека интеллектуального труда.
Так, один из авторов сборника «Вехи» П.
Б.
Струве рассматривал интеллигенцию как определенный тип людей соответствующего мировосприятия, важной чертой которых являлось оппозиционное отношение к 271 власти.
В середине 20 —годов получила распространение точка зрения, что советская трудовая интеллигенция это образованные люди, поднявшиеся до понимания задач и интересов рабочего класса, его идеологи и организаторы.
В конце 5 0 х годов в советской научной литературе стала утверждаться трактовка интеллигенции как социальной прослойки, как группы людей, занятых интеллектуальньш трудом, требующим, как правило, высшего или среднего специального образования, распространяющего культуру.
Близкие 769Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М., 1991.
С.
25.

270Житенев В.
Социальная роль студенчества в советском обществе // Студенческая группа.
М., 1975.
С.
11.

271 Вехи.
Сборник статей о русской интеллигенции.
М., 1991.
С.
25.
96

[стр.,97]

характеристики, где выражение «прослойка» было заменено на более корректное — «социальный слой» постоянно встречаются в отечественной научной литературе 70 х и 80 х годов.
В последнее время появляются новые теоретические исследования социального статуса интеллигенции в российском обществе, ее роли в русской истории.
Представление об интеллигенции мы не можем отделить от интеллектуальной деятельности, важно указать и на присутствие в нем такого качества, как интеллигентность.
Основными признаками интеллигентности являются: подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторошше знания.
Сегодня далеко не все те, кого принято именовать интеллигенцией, обладают интеллигентностью.
Интеллект и интеллигентность не тождественные понятия.
Между ними нельзя ставить знак равенства, поскольку не всякий интеллектуал является интеллигентом, как и не всякий интеллигент оказывается интеллектуалом.
Российскую интеллигенцию вполне можно рассматривать как особую социальную группу людей, занятых интеллектуальным трудом и обладающих интеллигентностью.
Студенчество характеризуется особыми чертами и признаками, которые присущи лишь ему как особой социальной группе.
Это, во первых, общий вид деятельности познавательная деятельность, учебная, которая в сочетании с научно исследовательской и другими видами образует особый социальный фон жизнедеятельности этой общности людей.
Благодаря общему виду деятельности учебе, общему характеру труда студенты образуют определенную социально — профессиональную группу, общественной функцией которой является приобретение соответствующих знаний, навыков самостоятельной творческой
273 деятельности.
Именно в процессе учебной и научной деятельности реализуется заключительный этап формирования готовности к
272Наумова Т.
В.
Интеллигенция и пути развития российского общества // Социологические исследования.
1995.
-Jfe3.-C .39.
273Житенев В.
Социальная роль студенчества в советском обществе
И Студенческая группа.
М., 1975.
С.
11.
97

[стр.,98]

высококвалифицированному профессиональному труду.
Студенчество как социальная группа не может выражать себя иначе, как через профессиональную деятельность.274
Самой характерной чертой студенчества как особой социальной группы является его специфическая субкультура.
Ее специфичность заключается в особом характере труда, познания и общения, реализации социальных ролей, организации жизнедеятельности студента.
Общность положения и деятельности, привязанность к центру организации учебного труда и познания, каким является вуз, порождает общность и относительную гомогенность интересов студенчества, что оказывается более значимым, чем временность студенческого статуса, различие студентов по социальному происхождению, материальному положению и т.д.
Общность интересов и потребностей является основой формирования особого социально группового самосознания и особых черт студенческой морали и этики.
В студенческой среде сильно развиты групповая солидарность, особое чувство уважения к профессорско-преподавательскому составу (и соответственно презрение к случайным в науке и системе высшего образования людям), механизм групповой самозащиты и т.п.
Особыми показателями характеризуется студенческая микросреда, морально психологический климат студенческих коллективов (такими, например, как высокая сплоченность и спаянность академических групп, значительный объем взаимных предпочтений).
Все это, как подчеркивает И.
С.
Кон, «многократно усиливается возрастной однородностью, которой, как правило, лишены другие социально профессиональные группы».276 Особенностью студенческой субкультуры является то, что в студенческой среде, независимо от учебно-профессиональной направленности, высок интеллектуальный потенциал.
Познавательный энтузиазм студенчества одна из 98 274Там же, С.
13.
275Студент и его деятельность / Под.
ред.
Г.
П.
Давидюка.
Минск, 1978.
С.
10.
276Кон И.
С.
Студенчество на Западе как социальная группа // Вопросы философии.
1971.
*№ 9.
С.
72.

[Back]