Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 81]

к деятельности, где высок уровень социальной ответственности, самостоятельности.
Наряду со снижением внешнего контроля у студента прибавляются и заботы как личные, так и общественные (о жилье, пище, одежде, будущем устройстве и т.п.).
Поэтому происходит активное изменение его жизненных
позиций, переоценка некоторых жизненных планов И'ценностных ориентаций.11' На формирование ценностных ориентаций, которые вынуждены учитывать в своей работе преподаватели вузов Иваново, Костромы, Ярославля влияют многие факторы: семья, ее социальное и экономическое положение, наличие собственного опыта производственной деятельности в коллективе, опыта службы в армии, отличия в менталитете городских и сельских жителей и другие.
Среди студентов наибольшую часть составляют выпускники общеобразовательной средней школы, не участвовавшие в самостоятельной трудовой деятельности.
В вузы они идут под влиянием ближайшей среды семьи, школы, культурного окружения, друзей.
Выпускники средних специальных учебных заведений,
получив определенную профессиональную подготовку, приходят в вуз сразу после учебы.
Другая часть студенчества комплектуется из молодежи, пришедшей в вуз после нескольких лет работы.
Сложнее проходит адаптацию выпускники сельских школ.
Через вуз они переходят и в ряды специалистов, и часто в состав городского населения.
А это осложняет адаптационные процессы в новой для них ситуации и их общую социальную ориентацию.
За годы учебы студента в вузе изменяются его потребности, углубляются знания социально экономической ситуации в деревне и меняется,
исчезает желание вернуться в село.
В современных условиях начала XXI века студенчество рекрутируется преимущественно из слоев, во многом успешно адаптировавшихся к рыночным отношениям, хорошо обеспеченных.
Это явление выступает показателем того, что социальный состав студентов ассиметричен 115Студент и его деятельность / Под.
ред.
Г.
П.
Давидюка.
Минск, 1978.
С.
12.

81
[стр. 101]

анализировать информацию большого объема, четко и ясно излагать свои 281 мысли.
Исследования показывают, что первокурсники не всегда успешно овладевают знаниями отнюдь не потому, что получили слабую подготовку в средней школе, а потому, что у них не сформированы такие черты личности, как: готовность к учению, способность учиться самостоятельно, контролировать и оценивать себя, владеть своими индивидуальными особенностями познавательной деятельности, умение правильно распределять свое рабочее время для самостоятельной подготовки.282 Студенческая жизнь отличается изменением влияния внешнего контроля со стороны родителей, увеличением степени свободы действий, более свободным, чем в другой среде, выборов методов, вариантов организации труда, быта и досуга.
Наряду со снижением внешнего контроля у студента прибавляются и заботы как личные, так и общественные (о жилье, пище, одежде, будущем устройстве и т.п.).
Поэтому происходит активное изменение его жизненных
283 позиций, переоценка некоторых жизненных планов и ценностных ориентаций.
Для студентов вузов г.
Костромы, Иваново и Ярославля весьма важное значение имеет сфера быта.
Это объясняется целым комплексом обстоятельств: значительная часть студенческой молодежи, поступая в вуз другого города, заводит с помощью родителей самостоятельный быт в общежитии или, снимая жилье; даже если студент живет на время учебы с родителями, он в своем большинстве получает от государства стипендию, представляющую некоторую экономическую самостоятельность; возможность студентов улучшить бытовые условия за счет подработок на временных работах.
В данной сфере обращают на себя внимание такие тенденции: неуклонное ухудшение материального благосостояния студентов; постоянное наличие бытовых проблем, в частности нехватки средств для удовлетворения потребностей, сопутствующих 281 Лисовский В.
Т., Дмитриев А.
В.
Личность студента.
Л., 1974.
С.
79-81.
Левченко М.
В.
К вопросу об адаптации студентов младших курсов к условиям обучения в педвузе И Психологические и социально психологические особенности адаптации студента.
Ереван, 1973.
С.
82.
101

[стр.,102]

О ЙА ^ жизнедеятельности студенчества.
Вузовская молодежь, как правило, озаоочена организацией стабильных материальных условий существования и является 285 мобильной с точки зрения миграционных процессов.
Студенчество характеризуется как особая социальная группа при рассмотрении структуры населения.
Оно занимает особое место и играет важную роль в развитии социальной структуры общества.
Каждый человек, даже с точки зрения демографической статистики, относится к той или иной группе: дети дошкольного возраста, учащиеся, пенсионеры, домохозяйки.
Студенты относятся к учащейся молодежи, образуя в ней особую группу, как по 286 возрастной характеристике, так и по своим социальным функциям.
Студенчество дифференцировано по профессиональному признаку, в нем условно можно выделить технические, естественнонаучные и гуманитарные группы.
Каждая из них осваивает специальный объем знаний и готовится к пополнению интеллигенции именно в этих сферах.287 Студенчество, будучи специфической социальной группой непроизводственного характера, возникло закономерно и развивается как ответ на объективную потребность общества в Ч А П специалистах высшей квалификации.
В общей форме тенденции комплектования контингента первокурсников могут быть представлены следующим образом.
Наибольшую часть студентов составляют выпускники общеобразовательной средней школы, не участвовавшие в самостоятельной трудовой деятельности и, стало быть, не имеющие собственного профессионального опыта.
Их направленность на высшее образование складывается в большинстве случаев под влиянием ближайшей среды семьи, школы, культурного окружения.
В этом смысле почти не отличаются от них те выпускники средних специальных учебных заведений, которые получив определенную ш Студент и его деятельность / Под.
ред.
Г.
П.
Давидюка.
Минск, 1978.
С.
12.

2X4Молодежь и современность.
Горький, 1976.
С.
58 59.
385 Исследования проблем молодежи в ГДР.
М., 1976.
С.
287-288.
286Студент и его деятельность / Под.
ред.
Г.
Г1.
Давидюка.
Минск, 1978.
С.
12.
Иконникова С.
Н.
Молодежь.
Социологический и социально психологический анализ.
Л., 1974.
С.
107.
102

[стр.,103]

профессиональную подготовку, приходят в вуз сразу после учебы, не имея стажа самостоятельной трудовой деятельности.
Социальное положение этой молодежи определяется социальным происхождением (т.е.
социальным положением родителей), а высшее образование и профессия, которую они получают, дают возможность либо для закрепления их социального положения, если они выросли в семье специалистов.
Друтая часть студенчества комплектуется из молодежи, пришедшей в вуз после нескольких лет работы, т.е.
с определенным опытом трудовой деятельности и с собственным социальным положением рабочего, крестьянина, служащего.
Для них высшее образование служит необходимым условием перехода в группу специалистов.
Очень немногие из них не имеют перерыва в учебе, только что закончили вечерние или заочные школы без отрыва от 289 производства.
Особую проблему составляет пополнение студенчества сельской молодежью.
Через вуз выпускники сельских школ переходят и в ряды специалистов, и часто в состав городского населения.
А это осложняет адаптационные процессы в новой для них ситуации и их общую социальную ориентацию.290 За годы учебы студента в вузе изменяются его потребности, углубляются знания социально — экономической ситуации в деревне и меняется
желание вернуться в село.291 у На комплектование студенческого пополнения все более заметное влияние оказывает уровень образования и квалификация родителей.
В отличие от некоторых ученых, которые одобряют «рабочие династии», но скептически, а иногда с подозрением относятся к «инженерным», «офицерским», «учительским», «врачебным», и т.д.
династиям, мы считаем, что такого рода 103 288Тончий Л.
В.
Проблемы формирования политической зрелости студентов.
М., 1991.
С.
12.
289Рубина Л.
Я.
Советское студенчество: социологический очерк.
М., 1981.
С.
48 49.
290Там же, С.
64.
291Там же, С.
67.

[Back]