Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 91]

в изобразительном искусстве) выступают как эстетические ценности.
Мировоззренческими ценностями выступают философские или религиозные трактаты, лекции и проповеди, идеологические символы.
Научными, ценностями
являются, прежде всего, научные произведения, книги и другие знаковые системы, выражающие, передающие людям накопленные в науке знания о мире.
Имеются и другие виды ценностей: педагогические, спортивные, игровые и т.д.11
Таким образом, эта классификация ценностей свидетельствует о том, что классифицируются разнообразные материальные объекты и процессы как проявления разнообразной человеческой деятельности.
Любая ценность представляет собой единство объективного и субъективного, материального и идеального.

В условиях меняющегося мира, реформирования России, построения олигархического капитализма можно говорить о духовно-нравственной маргинализации студенческой молодежи, прогнозировать дальнейший рост бездуховности, безнравственности и аморальности в молодежной среде до той поры, пока не произойдут заметные перемены к лучшему в социальноэкономической и политической жизни, то есть пока ценности общества не наполнятся положительным смыслом, не будут признаны новыми поколениями как истинно сущие ценности: цели и ценности средства жизни и деятельности.
На основе опубликованных данных и проведенных нами исследованиях в ценностном мире студенческой молодежи Костромской, Ивановской и Ярославской областей можно выделить следующие тенденции: политические ценности находятся на периферии ценностного мира большинства студенческой молодежи.
Однако в целом политическое сознание студентов имеет маятниковый характер: распадается под влиянием
119 Юлдашев Л.
Г.
Теории ценностей в социологии: вчера и сегодня //
Социологические исследования.
2001.
*,ЛГ28.
С.
149.
[стр. 107]

ценности есть определенное отношение личности к внешним установлениям, нормам и обычаям.299 Ценностью для человека становится то, что влечет, обогащает, направляет индивида и творит его бытие во всех его измерениях, проявлениях и устремлениях.
Духовные ценности (этические, эстетические, мировоззренческие, научные) в отличие от утилитарных удовлетворяют потребности людей (социальных групп) в совершенствовании, развитии их духовного мира, в насыщении сознания и души человека знаниями, чувствами, идеалами.
Духовные ценности обладают не материальной, утилитарной полезностью, а полезностью духовной, т.е.
выразительностью.
Они способны при восприятии и их понимании передавать людям или формировать у них социальные чувства (например, нравственные или эстетические) или знания (мировоззренческие, научные).
Нравственными ценностями являются, например, поступки людей, их поведение, направленное на удовлетворение и осуществление общественных потребностей и интересов в добре (вежливости, гостеприимстве, верности данному слову, мужестве, самопожертвовании, чести, достоинстве, совести).
Как эстетические ценности выступают произведения различных видов искусства, стилей, исторических эпох и народов (картины, статуи в изобразительном искусстве).
Мировоззренческими ценностями выступают философские или религиозные трактаты, лекции и проповеди, идеологические символы.
Научными ценностями
это, прежде всего научные произведения, книги и другие знаковые системы, выражающие, передающие людям накопленные в науке знания о мире.
Имеются и другие виды ценностей: педагогические, спортивные, игровые и т.д.

00 Таким образом, эта классификация ценностей свидетельствует о том, что классифицируются разнообразные материальные объекты и процессы как 299Здравомыслов А.
Г.
Потребности.
Интересы.
Ценности.
М., 1986.
С.
202 203.
300 Юлдашев Л.
Г.
Теории ценностей в социологии: вчера и сегодня
И Социологические исследования.
2001.


[стр.,108]

проявления разнообразной человеческой деятельности.
Любая ценность представляет собой единство объективного и субъективного, материального и идеального.

Сегодня можно говорить о духовно-нравственной маргинализации студенческой молодежи, прогнозировать дальнейший рост бездуховности, безнравственности и аморальности в молодежной среде до той поры, пока не произойдут заметные перемены к лучшему в социально-экономической и политической жизни, то есть пока ценности общества не наполнятся положительным смыслом, не будут признаны новыми поколениями как истинно сущие ценности: цели и ценности средства жизни и деятельности.
В ценностном мире студенческой молодежи Костромской, Ивановской и Ярославской областей можно выделить следующие тенденции: политические ценности находятся на периферии ценностного мира большинства студенческой молодежи.
Однако в целом политическое сознание студентов имеет маятниковый характер: распадается под влиянием
одних общественных и политических событий и формируется вновь под воздействием других; на ценностные ориентации студенческой молодежи Верхневолжского региона оказывает воздействие быстрый рост национального и националистического фактора.
Заметен рост оскорбленного, «раненного» национального самосознания русской молодежи.
Растут шовинистические настроения; структура сознания студенческой молодежи характеризуется резким усилием в ней веса «общечеловеческих» ценностей: здоровье, семья, любовь, а также индивидуальных-личный успех, материальная обеспеченность, комфорт и т.д.; все менее ценятся право, закон.
Значительная часть молодежи не видит ничего предосудительного в их нарушении, более того считает это неизбежным;

[Back]