Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 93]

идеалами возникают новые системы ценностей.
В периоды социальных потрясений или кризисов возникают новые идеалы, которые люди стремятся воплотить в реальность.
Они оказываются движущей силой изменения общества, т.к.
за ними стоят реальные и действительные силы социальных групп.121 Это теоретическое утверждение подтверждается практикой нашего исследования студенчества Верхневолжского региона.

Обратим внимание, что степень развитости духовных потребностей, их содержание накладывает отпечаток на проявляемую личностью студента социальную активность, которая понимается нами в широком смысле — от репродуктивной до творческой деятельности во всех сферах общественной жизни.
Так одной из целей в деятельности Ассоциации студенческих организаций стала работа по возрождению традиций российского студенчества,122 это является заботой руководителей общественных студенческих объединений и организаций.123 Современный этап в развитии духовной жизни нашего общества характеризуется переходным состоянием социальной системы, переоценкой ценностей, критическим осмыслением молодежью, в том числе студенческой, опыта предшествующих поколений, современной действительности, выработкой самостоятельных представлений о будущем.
Мы согласны с исследователем В.В.Ткаченко, что ценностный мир современной студенческой молодежи воспроизводит переплетение в общественном сознании полуразрушенных старых идеалов, в том числе утопического коммунизма, массовых ожиданий быстрых положительных перемен, ожидание чуда и поиск идеалов в дореволюционной России, западных образцах, религиозных исканиях, плюрализм позиций и дефицит новых позитивных ценностей.
Все это усугубляется отсутствием общей социальной теории общественного развития и непоследовательностью 121Дюркгейм Э.
Социология.
М., 1995.
С.
299 300.
122РГАСПИ.
Ф.
М 55.
Оп.
1.
Д.
32.
Л.
2.
т РГАСПИ.
Ф.
М 55.
Оп.
1.
Д.
32.
Л.
5.
124 Ткаченко В.
В.
Ценностные ориентации российской студенческой молодежи в условиях становления рыночных отношений //
Российская молодежь и глобализация.
—Кострома, 2002.
—С.
56.

93
[стр. 109]

заметно возросла ценность религии, церкви.
Одновременно происходит иррационализация духовного мира студенческой молодежи, она становится все более предрасположенной к мистике, фидеизму; экономический фактор оказывает сильное воздействие на ценностные ориентации студенческой молодежи: чем ниже уровень материального благосостояния, тем очевидней стремление к «сильной руке».
Среди части 1 молодежи уже сложилась база для фашизма.
Идеалы общества исторически меняются с изменением социальных групп, в соответствии с измененными идеалами возникают новые системы ценностей.
В периоды социальных потрясений или кризисов возникают новые идеалы, которые люди стремятся воплотить в реальность.
Они оказываются движущей силой изменения общества, т.к.
за ними стоят реальные и действительные силы социальных групп.
Это теоретическое утверждение подтверждается практикой нашего исследования студенчества Верхневолжского региона.

Основой практической деятельности человека, являющейся главным стимулом его духовного развития, являются потребности.
По мнению С.
А.
Рубенштейна, «все потребности человека в их конкретном содержании и проявлении являются историческими потребностями, в том смысле, что они обусловлены процессом исторического развития человека, включены в него в ходе его развития и изменяются».303 В отличие от материальных потребностей, духовные потребности личности могут расти безгранично, обеспечивая развитие человеческой индивидуальности.
Наиболее полно это характерно для интеллигенции и студенчества вступающего в данную социально-профессиональную группу.
Среди факторов, стимулирующих социальную активность студенческой молодежи, духовные потребности занимают особо важное место.
Духовные потребности личности студента формируются обществом в целом, вузами, 301 Ильинский И.
М.
Молодежь и молодежная политика.
Философия.
История.
Теория.
М., 2001.
С.
239 240.
302Дюркгейм Э.
Социология.
М., 1995.
С.
299 300.
303 Рубенштейн С.
А.
Основы общей психологии.
М., 1946.
С.
627.


[стр.,112]

многом зависит от его собственного активного отношения к тем духовным ценностям, которые его окружают.
Вот почему богатство внутреннего мира студента зависит не только от его образованности, но (и что очень важно) от его мировоззренческой позиции, идеалов, уровня, нравственного и культурного 305 развития.
Духовность не тождественна духовной жизни общества.
Она всегда выступала как принцип самостроительства человека, как выход к высшим ценностным инстанциям конституирования личности и ее менталитета, как призыв к свершению того, что не свершается естественным путем.
Духовность это способность переводить универсум внешнего бытия во внутреннюю вселенную личности на этической основе, способность создавать тот внутренний мир, благодаря которому реализуется себетождественность человека, его свободы от жесткой зависимости перед постоянно меняющимися ситуациями.
Если мировоззрение предполагает выбор образа жизни, то духовность студента связана с выбором своего собственного образа, своей судьбы и роли, одним словом, со встречи с самим собой.306 Современный этап в развитии духовной жизни нашего общества характеризуется переходным состоянием социальной системы, переоценкой ценностей, критическим осмыслением молодежью, в том числе студенческой, опыта предшествующих поколений, современной действительности, выработкой самостоятельных представлений о будущем.
Особенность нынешней ситуации, в которой осуществляется формирование духовного облика студенческой молодежи, заключается в том, что этот процесс протекает в условиях ослабления политического и идеологического прессинга, демократизации, гласности, расширения свободы деятельности, возможностей для становления нового мышления, социальной самостоятельности, инициативы 305Лисовский В.
Т., Дмитриев А.
В.
Личность студента.
Л., 1974.
С.
134.
306 Крымский С.
Б.
Контуры духовности: новые контексты идентификации И Вопросы философии.
1992.


[стр.,113]

молодежи.307 В то же время это развитие порождает множество новых проблем и противоречий.
Мы пришли к выводу что, ценностный мир современной студенческой молодежи воспроизводит переплетение в общественном сознании полуразрушегшых старых идеалов, в том числе утопического коммунизма, массовых ожиданий быстрых положительных перемен, ожидание чуда и поиск идеалов в дореволюционной России, западных образцах, религиозных исканиях, плюрализм позиций и дефицит новых позитивных ценностей.308 Все это усугубляется отсутствием общей социальной теории общественного развития и непоследовательностью политических, идеологических организационных мер руководства страной по выводу ее из социально экономического и политического кризиса.
В результате растет фрагментарность сознания и противоречивость духовного мира студенческой молодежи, усиливается поляризация интересов и ценностей.
Это рождает с одной стороны, растерянность, равнодушие, а с другой —нетерпимость и агрессивность, в том числе по отношению к накопленному предшествующими поколениями духовному наследию.
В обществе, а особенно в молодежной среде, определяющими становятся эмоционально 309 психологические регуляторы поведения.
Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества кроятся в нем самом.
Студенческий возраст характеризуется двумя важными фазами созревания: в первой происходит переоценка норм, ценностей и идеалов, вынесенных из среды происхождения, а во второй кристаллизация жизненных планов, как личных, так и профессиональных.
Кроме того, происходит закрепление взглядов на способы и условия реализации жизненных планов, 113 307 Багдасарьян Н.
Г., Кансузян Л.
В., Немцов А.
А.
Инновации в ценностных ориентациях студентов У/ Социологические исследования.
1995.
№ 4.
С.
125.
308 Ткаченко В.
В.
Ценностные ориентации российской студенческой молодежи в условиях становления рыночных отношений
/УРоссийская молодежь и глобализация.
Кострома, 2002.
С.
56.

09 Кухтевич Т.
Н.
Ценностные установки студенческой молодежи: социологический аспект // Современное студенчество: актуальные вопросы образования и воспитания.
М., 1992.
С.
5 -6 .

[Back]