Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 94]

политических, идеологических организационных мер руководства страной по выводу ее из социально экономического и политического кризиса.
В результате растет фрагментарность сознания и противоречивость: духовного мира студенческой молодежи, усиливается поляризация.интересов и ценностей.
Это рождает с одной стороны, растерянность, равнодушие, а с другой —нетерпимость и агрессивность, в том числе по отношению к накопленному предшествующими поколениями духовному наследию.
В обществе, а особенно в молодежной среде, определяющими становятся эмоционально
психологические регуляторы поведения.125 Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества кроятся в нем самом.
Студенческий возраст характеризуется двумя важными фазами созревания: в первой происходит переоценка норм, ценностей и идеалов, вынесенных из среды происхождения, а во второй
—закрепление взглядов на способы и условия реализации жизненных планов, намерений, надежд, и не только в инструментальном измерении, «посредством чего», но и, что немаловажно для воспитания, «каким образом».126 Характерным для конца XX начала XXI века было время новых ценностных ориентации: от коллективизма к индивидуализму, от тоталитарного общества к демократическому, от идеологического единства к плюрализму мнений, от конфронтации к согласию.
Наблюдается еще одна особенность формирования ценностных ориентаций студентов.
Она связана с усиливающейся материальной дифференциацией в обществе Объявившее курс на модернизацию современное российское общество в малой степени использует и опирается на молодое поколение.
Подобное отношение к молодежи более характерно для традиционного общества, которое опирается на опыт и усилия старшего поколения, тогда
125Кухтевич Т.
Н.
Ценностные установки студенческой молодежи: социологический аспект // Современное студенчество: актуальные вопросы образования и воспитания.
М., 1992.
С.
5 —6.

126 Геляровская Д.
Теоретические и практические вопросы активности студенческой молодежи // Развитие творческой активности студентов в учебной, научно исследовательской и социально политической деятельности.
М., 1990.
С.
16.

94
[стр. 113]

молодежи.307 В то же время это развитие порождает множество новых проблем и противоречий.
Мы пришли к выводу что, ценностный мир современной студенческой молодежи воспроизводит переплетение в общественном сознании полуразрушегшых старых идеалов, в том числе утопического коммунизма, массовых ожиданий быстрых положительных перемен, ожидание чуда и поиск идеалов в дореволюционной России, западных образцах, религиозных исканиях, плюрализм позиций и дефицит новых позитивных ценностей.308 Все это усугубляется отсутствием общей социальной теории общественного развития и непоследовательностью политических, идеологических организационных мер руководства страной по выводу ее из социально экономического и политического кризиса.
В результате растет фрагментарность сознания и противоречивость духовного мира студенческой молодежи, усиливается поляризация интересов и ценностей.
Это рождает с одной стороны, растерянность, равнодушие, а с другой —нетерпимость и агрессивность, в том числе по отношению к накопленному предшествующими поколениями духовному наследию.
В обществе, а особенно в молодежной среде, определяющими становятся эмоционально
309 психологические регуляторы поведения.
Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества кроятся в нем самом.
Студенческий возраст характеризуется двумя важными фазами созревания: в первой происходит переоценка норм, ценностей и идеалов, вынесенных из среды происхождения, а во второй
кристаллизация жизненных планов, как личных, так и профессиональных.
Кроме того, происходит закрепление взглядов на способы и условия реализации жизненных планов, 113 307 Багдасарьян Н.
Г., Кансузян Л.
В., Немцов А.
А.
Инновации в ценностных ориентациях студентов У/ Социологические исследования.
1995.
№ 4.
С.
125.
308 Ткаченко В.
В.
Ценностные ориентации российской студенческой молодежи в условиях становления рыночных отношений /УРоссийская молодежь и глобализация.
Кострома, 2002.
С.
56.
09 Кухтевич Т.
Н.
Ценностные установки студенческой молодежи: социологический аспект // Современное студенчество: актуальные вопросы образования и воспитания.
М., 1992.
С.
5 -6 .


[стр.,114]

намерений, надежд, и не только в инструментальном измерении, «посредством чего», но и, что немаловажно для воспитания, «каким образом».310 В западных странах идет смещение структуры ценностных ориентаций студенческой молодежи в сторону так называемой современной (постмодернистской) модели, в которой индивидуальная свобода противостоит (модернистским) ценностям.
Однако темпы и направленность изменений существенно различаются, что определяется уровнем благосостояния студенческой молодежи в разных странах.311 Высокие скорости политических, экономических и социальных изменений, характеризующие жизнь нашего общества в 90 е годы, оказали (и оказывают) противоречивое влияние на положение и развитие студенческой молодежи.
В процессе самоопределения студенчества 90-х годов в России с некоторой долей условности могут быть выделены этапы первые годы и вторая половина последнего десятилетия.
Именно на втором этапе, в сознании и действиях студенческой молодежи все более определенно проступают черты нового поколения.312 Конец XX начало XXI века время перемен, позитивных и негативных, национальных и мировых.
Это время новых ориентации: от коллективизма —к индивидуализму, от тоталитарного общества к демократическому, от идеологического единства к плюрализму мнений, от конфронтации к согласию.
Именно в это время атеизм сменился хаотическими поисками религиозности (западной, восточной, православной).
Молодыми это воспринимается как данность, иное им просто неведомо.
Религиозность, как и все мировоззрение современной студенческой молодежи, имеет довольно сложную структуру.
При общем возрастании по сравнению с прошлыми десятилетиями числа верующих, среди молодых людей выявляется 310 Геляровская Д.
Теоретические и праетические вопросы активности студенческой молодежи /7 Развитие творческой активности студентов в учебной, научно исследовательской и социально политической деятельности.
М., 1990.
С.
16.

3,1 Чупров В.
И., Зубок 10.
А., Уильямс К.
Молодежь в обществе риска.
М., 2001.
С.
189.
114

[стр.,117]

во многом предоставленной сама себе.
В этот период преобладающими становятся индивидуалистические ценности.
Во многом это объясняется игнорированием обществом и государством проблем студенчества.
Современное российское общество в малой степени использует и опирается на молодое поколение.
Подобное отношение к молодежи более характерно для традиционного общества, которое опирается на опыт и усилия старшего поколения, тогда
как модернизирующееся, стремиться использовать энергию и устремления молодежи.
Потребность в модернизации реализуется посредством всех социальных слоев.
Особое значение среди них имеет молодежь, ибо она не только усиливает возможности общества, но и реализует свой потенциал как физиологический, так и психологический.315 В трех докладах правительству о положении молодежи в 1993, 1994, 1996 годах исследователи подчеркивали, что при всей тяжести социально экономического положения молодежи нельзя не видеть и общие позитивные результаты воздействия «перестройки» и «реформ» на молодое поколение, студенчество.
Главное достижение постсоветского периода, отмечалось в первом докладе, обретение молодежью свободы как необходимое условие плодотворной деятельности, самоутверждении каждого молодого человека и всей социально демографической группы (молодежь получила свободу политических убеждений, свободу гражданских убеждении, свободу вероисповедания и др.).316 И вместе с тем растет поколение студентов, которое не связывает свои надежды на устроение жизни государства, полагаясь, прежде всего на личные 317 усилия, ум, талант, умение и ловкость.
На фоне сложных социально-экономических и политических процессов происходит осознание молодежью своей роли в обществе: 70% усматривают, что такое влияние есть в экономической, 50% в морально-этической, 45% в 315 Болотин И.
С.
Современная российская молодежь и общество (проблемы изучения) // Методологические проблемы исследования молодежи (материалы к дискуссии).
М., 1998.
С.
64.
316 Ручкин Б.
А.
Молодежь и становление новой России Н Социологические исследования.
1998.
№ 5.
С.
94.
117

[Back]