Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 96]

понимает, что ценность образования в получении новой информации, расширении кругозора, интеллектуальном росте, духовном развитии, формировании стимулов к саморазвитию, самоопределению и•самоутверждению, становлении личности, обретении самостоятельности, уверенности в себе, возможности приобрести любимую профессию.
Но присутствуют и негативные тенденции, связанные с потребительством и развлечениями, требование достижения цели любыми средствами.
Существует среди студентов и правовой инфантилизм.

В современных условиях кардинально изменились требования, которые предъявляет общество, студентам.

Но студенты предъявляют требования и к обществу, государству.
Резко возрос спрос на самостоятельную, творческую
личность, готовую к генерированию новых идей, принятию нетрадиционных решений, способную не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить
Iл1 его собственными свершениями.
Кризис в российском обществе породил острейший конфликт поколений,
он касается философских, мировоззренческих, духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества.
Поколение «отцов» оказалось в положении, когда передача материального и духовного наследия практически отсутствует.

Это отмечали комитеты по делам молодежи, О Л 1 ^ 1 руководители вузов Ивановской, Костромской, Ярославской области.
Социальные ценности, которыми жили «отцы», в новой исторической ситуации в подавляющем большинстве утратили практическое значение и в силу этого не наследуются «детьми», поскольку не пригодны им ни для настоящей, ни для будущей жизни.
В российском обществе налицо разрыв поколений, отражающий перерыв постепенности, разрыв исторического
131 Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000-2001 годы .-М .,2002.-С .
91 -92.

ш ГАИО.Ф.
Р -2346.0л.
1.
Д.
15.
Л.
36.
ш ГАНИКО.
Ф.
1018.
Оп.
70.
Д.
15.
Л.
14.
134ЦДНИЯО.
Ф.
804.
Оп.
1.
Д.
32.
Л.
6 об.
96
[стр. 118]

культурной сферах, высоко оценивается влияние молодежи на образ жизни.
Студенчество начинает воспринимать себя важным фактором развития России и движущей силой позитивных преобразований в обществе.
Доминирующими в системе ценностей студенческой молодежи становятся деньги, материальное благополучие и ценности индивидуального характера.318 Но, не смотря на это, у студенческой молодежи имеется необходимый потенциал для того, чтобы выступать реальным партнером государственных органов законодательной и исполнительной власти в решении задач социального, воспитательного и иного характера.
В сознании студенческой молодежи присутствуют очень противоречивые тенденции, несущие в себе как позитивные жизненные ориентиры, так и негативные.
К числу первых относятся: стремление честно и продуктивно учиться, трудиться, ценности любви и семьи, интерес к образованию.
Все больше молодых людей понимает, что ценность образования в получении новой информации, расширении кругозора, интеллектуальном росте, духовном развитии, формировании стимулов к саморазвитию, самоопределению и самоутверждению, становлении личности, обретении самостоятельности, уверенности в себе, возможности приобрести любимую профессию.
Но присутствуют и негативные тенденции, связанные с потребительством и развлечениями, требование достижения цели любыми средствами.
Существует среди студентов и правовой инфантилизм,
который сложился исторически и имеет под собой объективную историческую основу.
В современных условиях кардинально изменились требования, которые предъявляет общество студентам.

Резко возрос спрос на самостоятельную, творческую личность, готовую к генерированию новых идей,
припятию 1 Российская ментальность (материалы «круглого стола») // Вопросы философии.
1994.
№ 1.
• С.
44.
Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути.
Основные выводы и предложения Государственного доклада правительству Российской Федерации.
М., 2000.
С.
107 108.


[стр.,119]

нетрадиционпых решений, способную не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственными свершениями.319 Кризис в российском обществе породил острейший конфликт поколений, который не исчерпывается традиционным для любого общества расхождением «отцов» и «детей» во взглядах на одежду и прическу, во вкусах в музыке, танцах и манере поведения.
В России он касается философских, мировоззренческих, духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества.
Поколение «отцов» оказалось в положении, когда передача материального и духовного наследия практически отсутствует.

Социальные ценности, которыми жили «отцы», в новой исторической ситуации в подавляющем большинстве утратили практическое значение и в силу этого не наследуются «детьми», поскольку не пригодны им ни для настоящей, ни для будущей жизни.
В российском обществе налицо разрыв поколений, отражающий перерыв постепенности, разрыв исторического
развития, переход общества на рельсы принципиально иного строя.
Студенческой молодежи свойственно переоценивать свои переживания, болезненно относиться к замечаниям старших, считать их совет посягательством на личную свободу.320 Важно иметь в виду, что феномен поколений является одним из главных факторов, способствующих зарождению динамики исторического развития.
История общества воплощается, реализуется в преемственности поколений, она накладывает отпечаток на их духовный облик, жизненный опыт, стиль мышления и образ жизни.
Каждое поколение «встает на плечах» предыдущего, формируется им, усваивает достигнутый уровень развития и на этой основе становится инициатором преобразований, способствующих продвижению вперед.
Эти две стороны поколений освоение и новаторство —составляют 319 Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000 2001 годы.
М., 2002.-С .
91-92.

323 Лисовский В.
Т.
Динамика социальных изменений (опыт сравнительных социологических исследований российской молодежи) // Социологические исследования.
1998.
№ 5.
С.
99 100.


[стр.,182]

только со стороны государства, но и, прежде всего самой студенческой молодежью.
Вузы Костромской, Ивановской и Ярославской области имеют и реализуют планы работ, в том числе воспитательной, хотя процентное соотношение труда по воспитанию и образованию в вузах изменилось за последние 10 лет в пользу образования.
Заметна тенденция озабоченности преподавательских коллективов вузов вопросами воспитания студенчества.
Эта тенденция начала проявляться с середины 90-х годов.
До этого момента вопросам развития духовной культуры, воспитанию творчества уделялось меньше внимания.
К концу 90-х годов кардинально изменились требования, которые предъявляет общество к студенчеству.
Оно стало вновь считать его важным субъектом воспроизводства духовной жизни и ценностей общества.
Резко возрос спрос на самостоятельную, творческую,
духовно развитую личность студента, готовую к генерированию новых идей, принятию нетрадиционных решений, способную не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственными делами.
Анализ опыта работы вузовских коллективов, органов по делам молодежи, общественных объединений студентов позволяет убедиться в развитии тенденции на их сотрудничество в деле воспитания студенческой молодежи.

[Back]