Проверяемый текст
Ткаченко, Виктор Викторович; Деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по формированию ценностных ориентаций студенческой молодежи в конце XX - начале XXI века (Диссертация 2004)
[стр. 97]

развития, переход общества на духовные основы принципиально иного строя, общества потребления.Ь5 Формирование ценностей и их реализация на практике исторически задачи разных поколений, или, иначе говоря, трансформация ценностей, существующих в виде логических схем и правил, в повседневную культуру требует смены поколений.
История общества воплощается, реализуется в преемственности поколений, она накладывает отпечаток на их духовный облик, жизненный опыт, стиль мышления и образ жизни.

Для успешной модернизации российского общества необходима определенная иерархия базовых ценностей, которая должна свидетельствовать не только о готовности общества к переменам, которые несет с собой рынок, и не только дать реалистические представления о целях развития и средствах их достижения, но и мотивировать само стремление достаточного числа социальных групп, в том числе и студенчество, взять на себя задачу выступать субъектами этих изменений.

В сознании студенческой молодежи происходят радикальные изменения, у большинства установки на патерналистскую опеку государства и общества видоизменились, превратились в ориентации на собственную самостоятельность.
В их сознании работают ценности, характерные для
отдельного человека —надежда на себя, на свои силы, на свой дом, семью.
И получение высшего образования одна из таких ценностей у студентов Верхневолжья.
135Лисовский В.
Т.
Динамика социальных изменений (опыт сравнительных социологических исследований российской молодежи) // Социологические исследования.
1998.
№ 5.
С.
99 100.
[стр. 119]

нетрадиционпых решений, способную не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственными свершениями.319 Кризис в российском обществе породил острейший конфликт поколений, который не исчерпывается традиционным для любого общества расхождением «отцов» и «детей» во взглядах на одежду и прическу, во вкусах в музыке, танцах и манере поведения.
В России он касается философских, мировоззренческих, духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества.
Поколение «отцов» оказалось в положении, когда передача материального и духовного наследия практически отсутствует.
Социальные ценности, которыми жили «отцы», в новой исторической ситуации в подавляющем большинстве утратили практическое значение и в силу этого не наследуются «детьми», поскольку не пригодны им ни для настоящей, ни для будущей жизни.
В российском обществе налицо разрыв поколений, отражающий перерыв постепенности, разрыв исторического развития, переход общества на рельсы принципиально иного строя.
Студенческой молодежи свойственно переоценивать свои переживания, болезненно относиться к замечаниям старших, считать их совет посягательством на личную свободу.320 Важно иметь в виду, что феномен поколений является одним из главных факторов, способствующих зарождению динамики исторического развития.
История общества воплощается, реализуется в преемственности поколений, она накладывает отпечаток на их духовный облик, жизненный опыт, стиль мышления и образ жизни.

Каждое поколение «встает на плечах» предыдущего, формируется им, усваивает достигнутый уровень развития и на этой основе становится инициатором преобразований, способствующих продвижению вперед.
Эти две стороны поколений освоение и новаторство —составляют 319 Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000 2001 годы.
М., 2002.-С .
91-92.
323 Лисовский В.
Т.
Динамика социальных изменений (опыт сравнительных социологических исследований российской молодежи) // Социологические исследования.
1998.
№ 5.
С.
99 100.


[стр.,120]

основу исторического диалога культур, а преемственность поколений становится общей закономерностью исторического процесса.321 Формирование ценностей и их реализация на практике исторически задачи разных поколений, или, иначе говоря, трансформация ценностей, существующих в виде логических схем и правил, в повседневную культуру требует смены поколений.
Можно говорить о наличии определенной закономерности генезиса и эволюции социально-политических изменений и их взаимосвязи с поколениями.
Каждое социально-политическое преобразование представляет собой совокупность определенных норм, ценностей и, что особенно важно, моделей поведения.
Возникающая первоначально как продукт рациональных построений —«культура как знание» новация находит себя в образовании системы «ролевого поведения», не имеющей на момент создания структурной поддержки вообще, либо имеющей ее в крайне слабой форме, т.е.
опора на статусные институты прошлого при попытках создания новых неизбежна для любой социально-политической реформы.
Каждое поколение выступает как объект воздействия предшествующих поколений и как субъект перемен, инициатор нового.
Проблему взаимоотношения поколений необходимо рассматривать в широком историческом коптексте.
Таким образом, для успешной модернизации российского общества необходима определенная иерархия базовых ценностей, которая должна свидетельствовать не только о готовности общества к переменам, которые несет с собой рынок, и не только дать реалистические представления о целях развития и средствах их достижения, но и мотивировать само стремление достаточного числа социальных групп, в том числе и студенчество, взять на себя задачу выступать субъектами этих изменений.
321 Иконникова С.
Н.
Преемсгвенность поколений как диалог культур // Интеллигенция и нравственность.
М.» 1993.-С .
130.
322Ушакин С.
А.
Молодежь как субъект деятельности // Политические исследования.
1993.
№ 2.
С.
142.


[стр.,121]

В сознании студенческой молодежи происходят радикальные изменения, у большинства установки на патерналистскую опеку государства и общества видоизменились, превратились в ориентации на собственную самостоятельность.
В их сознании работают ценности, характерные для
частного, приватного человека надежда на себя, на свои силы, на свой дом, семью.
Все это в той или иной степени учитывают государственные учреждения, вузы, общественные студенческие организации в своей деятельности среди студенчества.
121

[Back]