Проверяемый текст
Гришин Александр Николаевич. Уличная преступность и ее профилактика службой милиции общественной безопасности в условиях крупного города (Диссертация 1998)
[стр. 25]

25 опасности не является фатальной неизбежностью и, следовательно, задача снижения количества и степени общественной опасности уличных правонарушений вполне реальна и выполнима.
Сохранение преступности как социального явления на высоком уровне прямо противоречит правовым и моральным принципам жизни общества.
Это своеобразное проявление философского закона отставания общественного сознания от общественного бытия.
Ранее сложившиеся у части населения стереотипы поведения существуют
дольше, чем породившие их объективные условия, "...социально-экономические изменения сказываются на преступности не сразу, а через определенный период, поскольку, во-первых, их влияние носит опосредованный характер, преломляется через субъективный фактор, а последний изменяется не одновременно с объективным; во-вторых, преступность и другие антиобщественные явления порождают не сами по себе социально-экономические процессы с их противоречивым характером, а их негативные последствия".
Как одно из характерных свойств уличной преступности следует отметить ее достаточно высокую латентность.
Закон связывает преступность и наказуемость с наступлением вредных последствий.
Наступление негативных последствий, в силу самой природы уличной преступности, в большинстве случаев имеет ситуативный и при определенных условиях случайный характер.
Сложность доказывания причинно-следственных связей
даст возможность уличным преступникам длительное время оставаться вне досягаемости уголовного закона и во многом осложняет работ}' милиции по раскрытию преступлений.
Данные проведенного
опроса экспертов показывают, что правоохранительными органами регистрируется только около 1/3 уличных преступлений.
Статистика США
даст такие сведения: «Сопоставление данных составленного для президентской комиссии обзора о потерпевших и официальных отчетов о преступности показало, что случаи изнасилования более чем в 3, 5 раза превышали официальные цифры,
[стр. 36]

36 территориальная распространенность явления; социально-правовая природа этого вида преступности; роль личности в генезисе совершения уличных преступлений; возможности профилактического воздействия на причины, условия и обстоятельства наиболее распространенных видов уличных преступлений.
В свою очередь, направленность исследования преступлений, совершаемых на улицах и в других общественных местах, была методически ориентирована на: изучение криминогенных ситуаций с целью выявления их наиболее типичных характеристик и мер по устранению криминогенных факторов; выявление наиболее неблагоприятных вариантов взаимодействия личности и среды с целью их изменения; совершенствование мер профилактики, осуществляемой службами охраны общественного порядка, другими службами милиции и общественными формированиями.
Отмечая повышенный общественный резонанс городской уличной преступности, необходимо подчеркнуть, что современная высокая степень ее опасности не является фатальной неизбежностью и, следовательно, задача снижения количества и степени общественной опасности уличных правонарушений вполне реальна и выполнима.


[стр.,37]

37 Сохранение преступности как социального явления на высоком уровне прямо противоречит правовым и моральным принципам жизни общества Это своеобразное проявление философского закона отставания общественного сознания от общественного бытия.
Ранее сложившиеся у части населения стереотипы поведения существуют
дальше, чем породившие их объективные условия, "...социально-экономические изменения сказываются на преступности не сразу, а через определенный период, поскольку, во-первых, их влияние носит опосредованный характер, преломляется через субъективный фактор, а последний изменяется не одновременно с объективным; во-вторых, преступность и другие антиобщественные явления порождают не сами по себе социально-экономические процессы с их противоречивым характером, а их негативные последствия"1.
Как одно из характерных свойств уличной преступности следует отметить ее достаточно высокую латентность.
Закон связывает преступность и наказуемость с наступлением вредных последствий.
Наступление негативных последствий, в силу самой природы уличной преступности, в большинстве случаев имеет ситуативный и при определенных условиях случайный характер.
Сложность доказывания причинно-следственных связей
дает возможность уличным преступникам длительное время оставаться вне досягаемости уголовного закона и во многом осложняет работу милиции по раскрытию преступлений.
Данные проведенного
в процессе исследования уличной преступности опроса экспертов показывают, что правоохранительными органами регистрируется только около 1/3 уличных преступлений.
Статистика США
дает такие сведения: «Сопоставление данных составленного для президентской комиссии обзора о потерпевших и официальных отчетов о преступности показало, что случаи изнасилования более чем в 3, 5 раза превышали официальные цифры, ...
нападения при отягчающих вину обстоятельствах и хищения имущества стоимостью в 50 и * 56 1 Территориальные различия преступности.
//В сб.: Вопросы борьбы с преступностью.
1988.
Л® 56.
С.
161

[Back]