Проверяемый текст
Гришин Александр Николаевич. Уличная преступность и ее профилактика службой милиции общественной безопасности в условиях крупного города (Диссертация 1998)
[стр. 42]

ситуационные (привычные), совершающие преступления при возникновении привычной или стандартной для них ситуации; неустойчивые таким лицам для совершения преступления необходим провоцирующий повод даже если сложилась благоприятная для них ситуация.
Для этого типа не характерно наличие стойких или значительных деформаций в структуре направленности личности.
Компоненты негативной и позитивной направленности примерно равны, но тенденции у них противоречивы, и это может привести как к усилению, так и к ослаблению криминогенности.1 Категория случайных преступников здесь только подразумевается, так как практикам хорошо известно, что элемент случайности присутствует у всех видов преступлений.
Но город имеет не только криминогенный комплекс.
Антикриминогенные факторы сдерживают уличную преступность, в ряде мест вообще не допускают
се проявлений или оказывают позитивно, формирующее влияние на поведение жителей города.
Таким образом исследования показывают, что в условиях городской среды складывается определенный социально-психологический тип поведения жителя
мегаполиса, отличающихся рациональностью, подвижностью поведения, готовностью к постоянным изменениям жизненной обстановки, умением сочетать собственные интересы с интересами других людей.
Тип личности, способный справляться со сложностью городской среды.
Некоторая часть представителей этого типа городского населения редко становится жертвами преступлений и еще реже они сами совершают преступления.
Но
I пока в криминологии изучаются лица, совершившие преступления или их жертвы и практически нет исследований людей, которые не совершали преступлений и не были их жертвами.
Возможно это направление будет не
1 Криминология.
Под ред.
В.Н.
Бурлакова,
Б.П.
Сальникова.
СПб., 1998.
С.
137
[стр. 98]

98 При ознакомлении с характеристиками уличных преступников явно .
прослеживается тот фактор, что большинство из них,уже неоднократно совершали мелкие правонарушения и аморальные поступки и совершение преступления для них не было неожиданностью.
Для практических целей автором исследования разработана обобщенная типология уличных преступников, содержащая в себе наиболее существенные черты личности, которые необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий: собственно уличные преступники профессионалы (особо злостные и злостные по общепринятой типологии); ситуационные (привычные), совершающие преступления при возникновении привычной или стандартной для них ситуации; неустойчивые таким лицам для совершения преступления необходим провоцирующий повод даже если сложилась благоприятная для них ситуация.
"Для этого типа не характерно наличие стойких или значительных деформаций в структуре направленности личности.
Компоненты негативной и позитивной направленности примерно равны, но тенденции у них противоречивы, и это может привести как к усилению, так и к ослаблению криминогенности.1 " Категория случайных преступников здесь только подразумевается, так как практикам хорошо известно, что элемент случайности присутствует у всех видов преступлений.
Но город имеет не только криминогенный комплекс.
Антикриминогенные факторы сдерживают уличную преступность, в ряде мест вообще не допускают
ее проявлений или оказывают позитивно формирующее влияние на поведение жителей города.
1 Криминология.
Под ред.
В.Н.Бурлакова,
В.П.Сальникова.
СПб., 199В.
С.
137

[стр.,99]

99 Таким образом исследования показывают, что в условиях городской среды складывается определенный социально-психологический тип поведения жителя крупного города1, отличающихся рациональностью, подвижностью поведения, готовностью к постоянным изменениям жизненной обстановки, умением сочетать собственные интересы с интересами других людей.
Тип личности, способный справляться со сложностью городской среды.
Некоторая часть представителей этого типа городского населения редко становится жертвами преступлений и еще реже они сами совершают преступления.
Но
пока в криминологии изучаются лица, совершившие преступления или их жертвы и практически нет исследований людей, которые не совершали преступлений и не были их жертвами.
Возможно это направление будет не
менее перспективно в изучении анти криминогенных факторов, важных для организации борьбы с преступностью, в т.ч.
и уличной.
1 Яницкий ОН.
Город, урбанизация, человек.
М.
1974.
С.41

[Back]