Проверяемый текст
Гришин Александр Николаевич. Уличная преступность и ее профилактика службой милиции общественной безопасности в условиях крупного города (Диссертация 1998)
[стр. 95]

имея четкую структуру и квалифицированный аппарат, основываясь на своем конституционном положении, способна осуществлять организованноуправленческие и координационные функции в сфере предупреждения преступности,1 координацию проведения и специально-криминологических мер.
Судебная практика имеет существенные недостатки в деле профилактики уличной преступности.
Например, при рассмотрении уголовных дел по фактам уличных драк практика идет по пути компенсационного зачета телесных повреждений, причиненных друг другу конфликтующими сторонами.
Примерно в половине случаев такие дела прекращаются в связи с примирением сторон.
Соответственно не принимаются все необходимые меры к выявлению и устранению причин и
условий, способствующих возникновению уличных драк, повышается латентность этого вида преступлений.2 Общественные организации, с которыми осуществлялось прямое взаимодействие правоохранительных органов по вопросам профилактики уличной преступности, по масштабности охвата населения можно классифицировать следующим образом: массовые общественные организации трудящихся профсоюзные организации, неформальные и другие союзы, общества и организации.
К этой группе можно отнести и трудовые коллективы, которые обладают широкими
1 2 1 Сахаров А.Б.
Методологические, методические и организационные проблемы
социального планирования борьбы с преступностью и предупреждение преступлений // Вопросы борьбы с преступностью.
1980, Вып.32.
С.
13-14.
2 Туляков
В.Л.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты участия в драках //
Вопросы борьбы с преступностью.
1987.
Вып.
45.
С.
50-51.
[стр. 138]

138 управленческие и координационные функции в сфере предупреждения преступности1, координацию проведения и специально-криминологических * мер.
Судебная практика имеет существенные недостатки в деле профилактики уличной преступности.
Например, при рассмотрении уголовных дел по фактам уличных драк практика идет по пути компенсационного зачета телесных повреждений, причиненных друг другу конфликтующими сторонами.
Примерно в половине случаев такие дела прекращаются в связи с примирением сторон2.
Соответственно не принимаются все необходимые меры к выявлению и устранению причин и
условий, способствующих возникновению уличных драк, повышается латентность этого вида преступлений.
Упразднение стимулов работы ДНД (дополнительные отпуска отменены на основании Постановления Совета Министров СССР № 333 от 12 1987 года) резко снизило эффективность, а затем и исключило помощь милиции со стороны добровольных дружин, которые могли контролировать общественный порядок на значительной территории города.
По данным Госкомстата СССР отвлечение рабочих и служащих от их основной деятельности для участия в ДНД составляло в 1985 году 4, 5 % ежедневно от численности всех работающих, в 1986 году 5,0 %, В 1987 2,3% и в 1988 году 0, 9%3.
При проведении опроса в процессе исследования четко обозначилась позиция членов ДНД: большинство из них считает, что их деятельность связана с определенным риском и не должна быть 1 Сахаров А.Б.
Методологические, методические и организационные проблемы
> социального планирования борьбы с преступностью и предупреждение преступлений // Вопросы борьбы с преступностью.
1980, Вып.32.
С.
13-14.
2 Туляков
В.А.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты участия в драках
II Вопросы борьбы с преступностью.
1987.
Вып.
45.
С.
50-51
3 СССР в цифрах в 1988 году.
М., 1989, С.
53.


[стр.,139]

139 безвозмездной.
С другой стороны, руководство предприятий более склонно перечислять в фонд города определенную часть прибыли на содержание профессиональной милиции, чем в условиях экономической нестабильности отрывать от работы для участия в ДНД оставшихся квалифицированных специалистов.
Сейчас положение несколько меняется1.
Наиболее широкая сфера деятельности дружинников участие в охране общественного порядка при патрулировании совместно с работниками милиции.
Такое использование значительных сил не является самым эффективным, но по ряду причин широко применялось на практике и частично было закреплено в нормативных актах.
Например, правовой основой взаимодействия службы охраны общественного порядка с ДНД являлся Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 года "Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка"2, а также Инструкция МВД СССР "Об организации работы органов внутренних дел по обеспечению взаимодействия с ДНД по охране общественного порядка"3.
Действие этих документов прекращено.
Других документов федерального уровня пока нет.
По ряду причин практически не используются возможности других общественных формирований и граждан по месту жительства.
Есть опыт организации дежурства жильцов в подъездах и во дворах4.
В целом общественные организации, с которыми осуществлялось прямое взаимодействие правоохранительных органов по вопросам профилактики уличной преступности, по масштабности охвата населения можно классифицировать следующим образом: 1 Доценко Г.
Энтузиазм стоит дорого.
Санкт-Петербургские ведомости.
5 июля 1995гг.
2 Ведомости Верховного Совета СССР.
1974.
№ 24.
Ст.
326.
3 Приказ МВД СССР.
№ 210 от 12 августа 1975 года.
4 См.: Аркадин П.
Дежурство в подъездах // на боевом посту.
1988.
19 октября.
Дружина возвращается.
Санкт-Петербургские ведомости.
31 июля 1996 года.


[стр.,140]

140 массовые общественные организации трудящихся г профсоюзные организации, неформальные и другие союзы, общества и организации.
К этой группе можно отнести и трудовые коллективы, которые обладают широкими
возможностями по воспитанию граждан в духе непримиримости к антиобщественным проявлениям.
организации районного масштаба уличные и домовые комитеты, советы ветеранов, и т.п.; специализированные общественные формирования или формирования правоохранительной направленности добровольные народные дружины, рабочие отряды охраны правопорядка, общественные пункты охраны правопорядка, казачьи формирования ит.д.
Можно назвать три формы взаимодействия службы милиции общественной безопасности в процессе осуществления профилактики уличной преступности с другими организациями и гражданами.
Первая форма осуществляется по инициативе милиции.
В необходимых случаях сотрудники милиции обращаются к коллективам, общественным формированиям, отдельным гражданам, определяют характер и объем задач по предупреждению ими отдельных видов преступлений или преступлений со стороны отдельных членов общества или их групп.
Вторая форма связана с участием работников службы охраны общественного порядка в различных комплексных, в основном, общепрофилактических мероприятиях или в работе постоянно действующих комиссий и комитетов.
И третья форма, менее распространенная, когда самостоятельно проявляют инициативу по охране спокойствия различные трудовые коллективы, организации (например, казачьи отряды), организации или частные лица.
В развитии третьей формы профилактики уличной преступности имеется значительный потенциал.

[Back]