Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 окончательного оформления Социалистов-революдионеров в партию и принятия Программы партии, на 1 съезде эсеры писали в своей партийной газете «Революционная Россия»: «Мы, как социалисты, против всего, что препятствует сближению национальностей.
Поэтому мы «противники всякого национализма, самобытничества и тому подобных течений, ставящих себе существенно консервативные задачи ревниво охранять исторически унаследованные национальные
особенности».1 9 1 Способ же устранения подобных явлений по мнению эсеровских теоретиков выглядел следующим образом: «есть только один путь: работа на почве данных, исторически сложившихся национальных организмов, пользуясь могучим орудием культурного развития родным языком, приспособляясь к данному положению и уровню развития национальности, опираясь па её лучшие стороны и черты, концентрируя свою борьбу против худших черт.
Национальное возрождение, национальный подъем поэтому вовсе не враждебное, -напротив того, крайне благоприятное для нас явление.
Национальное для нас есть форма усвоения и воплощения всемирного, всечеловеческого
прогресса».1 9 2 * Таким образом, эсеры выступали против всего, что разъединяет национальности, что затрудняет их взаимное сближение и взаимное понимание».
Впрочем, к сближению у эсеров был свои требования и поэтому против
«государственно-ассимиляторской nojготики, стремящейся всеми мерами остановить, затормозить самостоятельное развитие подчиненных, угнетенных национальностей, навязать им кафтан с чужого плеча, язык и культуру господствующей национальности», эсеры протестовали.
Один из главных пороков ассимиляции заключался, по мнению эсеров, в том, что,
«она самим фактом национального угнетения была способна пробудить в угнетаемых национальностях фанатическую привязанность ко 1 9 1 Партия социалистов-революционеров.
Документы и материалы.
В 3 тт.
Т.1.
(1900-1907гг) / Редкол.

Волобуев О.В., Шслохаев В.В.
М., 1996.
С.
108.
192Там же.
т Там же.
С.
109.
[стр. 75]

75 нашла отражение в содержании третьей главы, посвященной местному и областному самоуправлению.
Устройство государства провозглашалось унитарным, но пункт б этой главы говорил о том, что “население каждой области, например Польши, Кавказа, Балтийского края, Сибири и иных может, если пожелает, ввести автономию, т.е.
областное самоуправление.”8 5 Что касается национальных пунктов программ других партий социалистической ориентации, то, в большинстве своем, они представляли собой набор лозунгов, деклараций и общих схем, не учитывающих специфику различных наций и территорий.
Наиболее утопичной, с значительной долей эклектики и противоречий в ряду социалистических программ выглядела Программа Партии социалистов-революционеров (эсеров).
Так, в канун окончательного оформления Социалистов-революционеров в партию и принятия Программы партии на 1 съезде эсеры писали в своей партийной газете “Революционная Россия”: “Мы, как социалисты, против всего, что препятствует сближению национальностей.
Поэтому мы противники всякого национализма, самобытничества и тому подобных течений, ставящих себе существенно консервативные задачи ревниво охранять исторически унаследованные национальные
особенности”86.
Способ же устранения подобных явлений по мнению эсеровских теоретиков выглядел следующим образом:
“есть только один путь: работа на почве данных, исторически сложившихся национальных организмов, пользуясь могучим орудием культурного развития “ Там же.
С.
212.
Партия социалистов-революционеров.
Документы и материалы.
В 3-х тт.
Т.
1.
(1900-1907гг.)./ Редколлегия:
О.В.Волобуев, В.В.Шелохаев(отв.ред) и др.
М., 1996.; С.108.


[стр.,76]

76 родным языком, приспособляясь к данному положению и уровню развития национальности, опираясь на ес лучшие стороны и черты, концентрируя свою борьбу против худших черт.
Национальное возрождение, национальный подъем поэтому вовсе не враждебное напротив того, крайне благоприятное для нас явление...
Национальное для нас есть форма усвоения и воплощения всемирного, всечеловеческого
прогресса.”8 7 В связи с вышесказанным эсеры выступали против всего" что разъединяет национальности, что затрудняет их взаимное сближение и взаимное понимание”.
Впрочем, к сближению у эсеров был свои требования и поэтому против
“государственно-ассимиляторской политики, стремящейся всеми мерами остановить, затормозить самостоятельное развитие подчиненных, угнетенных национальностей, навязать им кафтан с чужого плеча, язык и культуру господствующей национальности”8 8 эсеры протестовали.
Один из главных пороков ассимиляции заключался, по мнению эсеров, в том, что,
“она самим фактом национального угнетения была способна пробудить в угнетаемых национальностях фанатическую привязанность ко всем их национальным особенностям именно потому, что за них гонят и преследуют”.8 9 Казалось бы, в подобной ситуации эсеров должно было устроить требования культурно-национальной автономии.
Однако, вместо этого, вытекающего из приведенных предпосылок требования, они приходят к совершенно иному выводу: ’’Вот почему мы пишем на своем знамени полное и безусловное право национальностей на 87Таи же.
8 8Там же.
С.109.
и Таи же.

[Back]