Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 105]

JOS демократических рабочих организаций в резолюции о национальнотерриториальной автономии была сформулирована следующая позиция: «Принимая во внимание, во-первых, что на Кавказе с его разноплеменным составом населения, где нации перемешаны друг с другом, территориальнонациональная автономия, выдвигаемая грузинскими националистами, привела бы к порабощению в пределах определенной территории одной нацией всех остатьных, что равносильно усилению господства буржуазных классов», «во-вторых, что принцип национально-территориальной автономии предполагает господство одного языка, что у нас безусловно приведет к ограничению других наций в праве пользоваться своим языком.
В-третьих, что территориально-национальная автономия ставит искусственные преграды к объединению пролетариата разных наций и разжигает национальный антагонизм, чем и пользуется буржуазия».
В
итоге «Конференция решительно высказывается против территориально-национальной автономии как требования, по существу своему, буржуазного».
Однако, «принимая во внимание отличительные условия кавказской жизни...
выдвигает единое
междунационапьное областное самоуправление для всего Кавказа».
«Этой резолюцией, говорилось в документе, определяется наше категорически отрицательное отношение к федерации.20’ К 1912 году, на выборах в IV Государсгвенную Думу, различия во взглядах с большевиками по национальному вопросу появились и в Избирательной платформе Организационного Комитета РСДРП.
Среди требований меньшевиков присутствовали лишь
«широкое местное самоуправление», отмена «всех национальных и вероисповедных ограничений и исключительных законов, в частности отмена черты еврейской оседлости; национальное равноправие, гарантии свободы культурного развития национальностей», а так же2 0 5 205 Меньшевики.
Документы и материалы.
1903 февраль 1917 гг.
/ Редкол.

Волобуев О.В., Журавлей ВВ., ПТелохасв В.В.
идр.
VI., 1996.
С.130-13J.
[стр. 82]

82 разноплеменным составом населения, где нации перемешаны друг с другом, территориально-национальная автономия, выдвигаемая грузинскими националистами, привела бы к порабощению в пределах определенной территории одной нацией всех остальных, что равносильно усилению господства буржуазных классов”,вовторых, что принцип национально-территориальной автономии предполагает господство одного языка, что у нас безусловно приведет к ограничению других наций в праве пользоваться своим языком.
В-третьих, что территориально-национальная автономия ставит искусственные преграды к объединению пролетариата разных наций и разжигает национальный антагонизм, чем и пользуется буржуазия.” В
результате вышесказанного “Конференция решительно высказывается против территориально-национальной автономии как требования, по существу своему, буржуазного.
“ “Но, принимая во внимание отличительные условия кавказской жизни...
выдвигает единое
междунациональное областное самоуправление для всего Кавказа.
” “Этой резолюцией, говорилось в документе, определяется наше категорически отрицательное отношение к федерации.”1 00 К 1912 году, на выборах в IV Государственную Думу, различия во взглядах с большевиками по национальному вопросу появились и в Избирательной платформе Организационного Комитета РСДРП.
Среди требований меньшевиков присутствовали лишь
“широкое местное самоуправление”, отмена “всех национальных и вероисповедных ограничений и исключительных ,w Меньшевики.
Документы и материалы.
1903-февраль 1917 гг.
/ Редкол.

О.В.
Волобуев, В.В.Журав.пев, В.В.Шелохаев и др.
М., 1996.; С.
130-131.

[Back]