Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 107]

107 По его мнению, изучение национального вопроса приводило к : неопровержимому выводу, что одна из основных тенденций современной социальной эволюции состоит в «национализации общественной жизни», что можно было проследить, например, в XIX в., когда эта тенденция выразилась в стремлении больших национальностей (Германия, Италия) к самостоятельному и объединенному государственному существованию.
В то же время эта тенденция выражалась так же, особенно в
XX в., и в пробуждении к национальной жизни таких национальностей, которые жили и живут в т.н.
государстве национальностей.

«Как марксисты, мы знаем, подчеркивал оратор, что в основе этой тенденции национализации современной общественности лежат мощные социально-экономические факторы.
Весь ход хозяйственного развития создает и уже создал полную зависимость одного государства от другого и приводит к государственному в той или иной форме объединению всех современных государств, этим и определяется наше отношение к принципу
«нация имеет право на самоопределение».
Это
самоопределение не может и не должно выразиться в отделении или выделении данной самоопределяющейся национальности из ..
209 государства национальностей, в состав которого она входит».
Что касается вопросов федерации или автономии, то здесь, считал Панин, следовало установить один критерий:
«мьг должны быть решительно против элементов договорности между национальностями, населяющими данную государственную территорию.
Но при этом мы можем стоять за самую широкую автономию и территориальную, и национальную, и смешанную, то есть
территориально-национальную».210 Выступивший на этом же совещании меньшевистский лидер Р.А.
Абрамович заметил, что
«право нации на самоопределение формула ничего не говорящая.
Нельзя установить в каком случае это стремление к отделению законно, в каком нет.

200 Там же.
Ф.451.
Д.2.
он.
26.
Л.69.
1амже.
[стр. 84]

84 определяющих необходимость отделения и рассмотреть вопрос компетенции и существа национально-автономных органов данного государства.
Другой участник совещания, Панин считал что для ответа на основные вопросы национальной проблемы необходимо предварительно установить “тактические принципы, которыми социал-демократия должна руководствоваться при разрешении национальной проблемы и при выработке своей национальной программы.”1 0 3 По его мнению, изучение национального вопроса приводило к неопровержимому выводу, что одна из основных тенденций современной социальной эволюции состоит в “национализации общественной жизни», что можно было проследить, например, в 19 в., когда эта тенденция выразилась в стремлении больших национальностей (Германия, Италия) к самостоятельному и объединенному государственному существованию.
В то же время эта тенденция выражалась так же, особенно в
20 в., и в пробуждении к национальной жизни таких национальностей, которые жили и живут в т.н.
государстве национальностей.

“Как марксисты, мы знаем,подчеркивал оратор, что в основе этой тенденции национализации современной общественности лежат мощные социально-экономические факторы.
Весь ход хозяйственного развития создает и уже создал полную зависимость одного государства от другого и приводит к государственному в той или иной форме объединению всех современных государств,этим и определяется наше отношение к принципу
“нация имеет право на самоопределение”.
Это
РГЛСПИ.
Ф.451.
Д.
2.
ОП.26..Л.68.


[стр.,85]

85 самоопределение не может и не должно выразиться в отделении или выделении данной самоопределяющейся национальности из государства национальностей, в состав которого она входит.”'04 Что касается вопросов федерации или автономии, то здесь, считал Панин, следовало установить один критерий: “мы должны быть решительно против элементов договорное™ между национальностями, населяющими данную государственную территорию.
Но при этом мы можем стоять за самую широкую автономию и территориальную, и национальную, и смешанную, то есть
территориально-национальную.”1 0 5 Выступивший на этом же совещании меньшевистский лидер Р.А.Абрамович заметил, что “право нации на самоопределение формула ничего не говорящая.
Нельзя установить в каком случае это стремление к отделению законно, в каком нет.

Это всегда не в интересах пролетариата.”100 Он подчеркнул, что культурнонациональная автономия единственно правильное разрешение вопроса, “так как только при этом не происходит подавления большинства меньшинством.” Абрамович объяснил, что утверждение будто бы культурно-национальная автономия предполагает союз пролетариата с буржуазией голословно, потому что конфликты экономического характера в таком союзе не устранялись.
“Давая культурно-национальную автономию мы даем данной национальности возможности возникновения классовых противоречий.
На практике мы усложняем всевозможные конфликты, составив в различных муниципалитетах различным Тгм же.
Ф.
45).
Д.
2.
оп.
26.
Л.
69.
РГАСПИ.
Ф.
451.
Д.
2.
on.
26.
Л.
70.
1М Тим же.
Л.
7!.

[Back]