Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 112]

112 Последующая практика, показала правомерность многих выводов, и несмотря на первоначальное несогласие с этими позициями и выводами большевиков, вынудила советское руководство через какое-то время прибегнуть к наработкам своих оппонентов в ходе национальногосударственного строительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Отдельного внимания заслуживают взгляды большевиков на национально-государственное строительство.
Строго
говоря, единства во взглядах на национально-государственное строительство не было и в рядах практически единолично правившей после свержения Временного правительства партии большевиков.
Позиции, зафиксированные в 1903 году в программе РСДРП, которая на бумаге в течении всего существования большевиков у власти оставалась неизменной, требовали своей реализации.
В способах же реализации провозглашенных прав национальностей и возникали разногласия.

Объективно особое место среди широкого спектра взглядов на национально-государственное строительство в среде большевиков занимают позиции большевистских лидеров: В.И.
Ленина и И.В.
Сталина, несколько по разному подходивших к национальногосударственному строительству.

Исследование показывает, что скрытое противоборство двух подходов большевистских лидеров в значительной степени и породило многие спонтанные решения по национально-государственному вопросу, наблюдавшиеся в первые годы Советской власти, поэтому на эволюции их взглядов стоит остановиться особо.
Разногласия во взглядах создателей советского государства возникли не сразу.
Изначальный взгляд основоположников теории советской государственности был практически един и заключался в том, что, при всех оговорках, единственной оптимальной формой государственного устройства могло бы быть только унитарное государство.

«Мы должны всегда и
[стр. 2]

2 Содержание: Введение стр.
3 Глава 1.
Дискуссии о национально-государственном строительстве России в конце XIX начале XX вв.
стр.
27 1.1.
Проблемы национальных регионов Российской империи накануне революций 1917 года.
стр.
30 1.2.
Дискуссии о национально-государственном строительстве России в конце XIXначале XX века.
стр.
56 1.3.
Взгляды большевиков на национально-государственное строительство.
стр.

90 Глава 2.
Образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Поиски и решения.
стр.
109 2.1.
Особенности национально-государственного строительства на юге России и в Средней Азии.
стр.
116 2.2.
Проблемы создания автономий Поволжья и Урала.
стр.
138 2.3.
Обстоятельства возникновения автономий на Севере и Северо-запад.
стр.
173 2.4.
Национально-государственное строительство в Сибири и на Дальнем Востоке.
стр.
180 Заключение стр.
196

[стр.,90]

90 Анализ дискуссий по вопросу национально-государственного строительства внутри партий и между ними показывает, что при наличии различных спорных мнений и позиций, к началу революций российскими партиями был наработан значительный аналитический материал, сформирован ряд взвешенных, аргументированных позиций по этому вопросу.
Закономерно, значительная их часть была выработана кадетами, включавшими в свои ряды членов Временного правительства, крупных российских ученых.
Последующая практика, показала правомерность многих выводов, и несмотря на первоначальное несогласие с этими позициями и выводами большевиков, вынудила советское руководство через какое-то время прибегнуть к наработкам своих оппонентов в ходе национально-государственного строительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

1.3.
Взгляды большевиков на национальногосударственное строительство.
Строго говоря, единства во взглядах на национальногосударственное строительство не было и в рядах практически единолично правившей после свержения Временного правительства партии большевиков.
Позиции, зафиксированные в 1903 году в программе РСДРП, которая на бумаге в течении всего существования большевиков у власти оставалась неизменной, требовали своей реализации.
В способах же реализации провозглашенных прав национальностей и возникали разногласия.


[стр.,91]

91 Объективно особое место среди широкого спектра взглядов на национально-государственное строительство в среде большевиков занимают позиции большевистских лидеров: В.
И.
Ленина и И.В.
Сталина, несколько по разному подходивших к национальногосударственному строительству.

Представляется, что скрытое противоборство двух подходов большевистских лидеров в значительной степени и породило многие спонтанные решения по национально-государственному вопросу, наблюдавшиеся в первые годы Советской власти, поэтому на эволюции их взглядов стоит остановиться особо.
Разногласия во взглядах создателей советского государства возникли не сразу.
Изначальный, взгляд основоположников теории советской государственности был практически един и заключался в том, что, при всех оговорках, единственной оптимальной формой государственного устройства могло бы быть только унитарное государство.

“Мы должны всегда и безусловно стремиться к самому тесному соединению пролетариата всех национальностей, пишет Ленин в 44-ом номере газеты “Искра” 15 июля 1903 года, и лишь в отдельных, исключительных случаях мы можем выставлять и активно поддерживать требования, клонящиеся к созданию нового классового государства или к замене полного политического единства государства более слабым федеративным единством.”1 1 5 Более того уже в1914 году Ленин считал, “что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации”1 1 6 и высказывался за* 1 1 4 1 15Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
7.
С.
233.
1 14Там-же.
Т.26.С.
109.

[Back]