Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 113]

113 безусловно стремиться к самому тесному соединению пролетариата всех национальностей, пишет Ленин в 44-ом номере газеты «Искра» 15 июля 1903 года, и лишь в отдельных, исключительных случаях мы можем выставлять и активно поддерживать требования, клонящиеся к созданию нового классового государства или к замене полного политического единства государства более слабым федеративным единством».2202 2 1 Более того, уже в 1914 году Ленин считал, «что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной „ 221 маленькой нации» и высказывался за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений».
Однако, открыто признать унитаризм единственно разумной и перспективной формой государственного устройства, видимо, не позволяла политическая конъюнктура.
И, продолжая мысль о пользе государственной централизации, Ленин далее пишет:
«однако, даже в таком случае, во-первых не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову-БобринскомуПуришкевичу душить Украину».222 Открыто признать большую пользу унитаризма как формы означало бы так же выступить против требования выхода из царской России Финляндии и Польши.
А это, по мнению Ленина, отводило российскому пролетариату' сомнительную роль, препятствуя борьбе пролетариата Польши и Финляндии.

«В лице демократической и свободной Финляндии царское правительство и его сподвижники хотят уничтожить последний след народных завоеваний 1905
года»,223а без свободной Финляндии «немыслима свобода в России».224 В некоторых ранних трудах Ленина с учетом этих исторических реалий к 1903 г.
появляется и идея самоопределения наций, но с оговорками:
«Безусловное признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не 2 2 1 1Ленин В.Л.
Поли.
собр.
соч.
Т.7.
С.233.
221Там же.
Т.26.
С.109.
222Там же.
Т.
26.
С.109.
223Там же.
Т.
19.
С.
127.
2 2 4 Там же.
С.
129.
[стр. 91]

91 Объективно особое место среди широкого спектра взглядов на национально-государственное строительство в среде большевиков занимают позиции большевистских лидеров: В.
И.
Ленина и И.В.
Сталина, несколько по разному подходивших к национальногосударственному строительству.
Представляется, что скрытое противоборство двух подходов большевистских лидеров в значительной степени и породило многие спонтанные решения по национально-государственному вопросу, наблюдавшиеся в первые годы Советской власти, поэтому на эволюции их взглядов стоит остановиться особо.
Разногласия во взглядах создателей советского государства возникли не сразу.
Изначальный, взгляд основоположников теории советской государственности был практически един и заключался в том, что, при всех оговорках, единственной оптимальной формой государственного устройства могло бы быть только унитарное государство.
“Мы должны всегда и безусловно стремиться к самому тесному соединению пролетариата всех национальностей, пишет Ленин в 44-ом номере газеты “Искра” 15 июля 1903 года, и лишь в отдельных, исключительных случаях мы можем выставлять и активно поддерживать требования, клонящиеся к созданию нового классового государства или к замене полного политического единства государства более слабым федеративным единством.”1 1 5 Более того уже в1914 году Ленин считал, “что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации”1 1 6 и высказывался за* 1 1 4 1 15Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
7.
С.
233.
1 14Там-же.
Т.26.С.
109.


[стр.,92]

92 централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений.” Однако, открыто признать унитаризм единственно разумной и перспективной формой государственного устройства, видимо, не позволяла политическая конъюнктура.
И.
продолжая мысль о пользе государственной централизации, Ленин далее пишет:
“однако, даже в таком случае, во-первых tie наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать РомановуБобринскому-Пуришкевичу душить Украину.”1 1 7 Открыто признать большую пользу унитаризма как формы означало бы так же выступить против требования выхода из царской России Финляндии и Польши.
А это, по мнению Ленина, отводило российскому пролетариату сомнительную роль, препятствуя борьбе пролетариата Польши и Финляндии.

В лице демократической и свободной Финляндии царское правительство и его сподвижники хотят уничтожить последний след народных завоеваний 1905 года”1 1 8 , а без свободной Финляндии “немыслима свобода в России.”"9 Одновременно в трудах Ленина с учетом этих исторических реалий к 1903 г.
появляется и идея самоопределения наций, но с оговорками:
“Безусловное признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения.
Социал-демократия, как партия пролетариата, ставит своей положительной и главной задачей содействие самоопределению не народов и наций, а пролетариата в каждой национальности.”1 2 0 1 1 5 1,7Там же.
т.26.
С.109.
"®Там же.
т.19.
С.127.
1 1 5Там же.
С.
129.
'“ Там же.
Т.
7.
С.233.

[Back]