Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 118]

118 Прежде всего, методом подмены тезисов стал активно пользоваться будущий Народный комиссар по делам национальностей И.В.
('талин.
Это привело к тому, что к моменту начала возникновения первой автономии в рамках Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ленинский тезис «права наций на самоопределение» один из основополагающих в позиции большевиков по вопросу национальногосударственного
строительства, на практике был подчинен классовому принципу, ставшему главным в этом вопросе.
Как показало дальнейшее развитие событий, право на самоопределение было предоставлено выборочно ряду территорий при отсутствии какого-либо единого критерия.
При
построении федерации также не были использованы скольконибудь понятные критерии.
Советское руководство подошло к процессу строительства РСФСР с весьма общими представлениями о будущей модели государства и весь дальнейший процесс стал
грудным поиском, включающим значительное число проб иошибок.
Весь послереволюционный период строительства новою советского государства, значительный отрезок которого пришелся на годы гражданской войны, был ознаменован потерей некоторых территорий Российской империи, а также появлением и исчезновением различных государственных и автономных образований, явлением, характерным для переходного времени.
После прихода к власти большевиков в Советской Республике сохранялось старое административно-территориальное деление.
Основными административно-территориальными единицами были губернии и области, делившиеся на уезды, округа и отделы (в казачьих округах).
Практически сразу после революции, 3 (16) ноября 1917 года в
«Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» устройство России было провозглашено федеративным.
В «Декларации» говорилось, что Республика учреждается
«на основе свободного союза свободных наций, как
[стр. 107]

107 реализации.
В результате курс национальной политики, проводимый в стране, почти сразу после социалистической революции не был выбран, ни Лениным, ни партией большевиков.
Теоретиком и практиком курса стал Сталин.
Анализ дискуссий конца XIX начала XX века показывает, что в этот период времени существовало много различных точек зрения на процесс будущего национально-государственного развития России.
Помимо различий во взглядах между партиями социалистической, буржуазной, монархической направленности, а также различными национальными партиями и общественными движениями, разногласия по этому вопросу существовали и внутри самих партий и движений.
Не стала исключением и партия большевиков.
Но, если в начале обсуждения этой темы противостояние ограничивалось теоретическими дискуссиями на съездах и пленумами партии, то к моменту перехода власти в руки большевиков отсутствие единой выработанной линии в вопросе национально-государственного строительства привело к тому, что некоторые советские руководители по своему усмотрению интерпретировали позицию большевиков по этому вопросу.
Прежде всего методом подмены тезисов стал активно пользоваться будущий Народный комиссар по делам национальностей И.В.Стапин.

Это привело к тому, что к моменту начала возникновения первой автономии в рамках.
Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ленинский тезис «права наций на самоопределение» один из основополагающих в позиции большевиков по вопросу национально-государственного


[стр.,108]

108 строительства, на практике был подчинен классовому принципу, ставшему главным в этом вопросе.
Как показало дальнейшее развитие событий право на самоопределение было предоставлено выборочно ряду территорий при отсутствии какого-либо единого критерия.
При
построение федерации также не были использованы сколько-нибудь понятные критерии.
Советское руководство подошло к процессу строительства РСФСР с весьма общими представлениями о будущей модели государства и весь дальнейший процесс стал
трудным поиском, включающим значительное число проб и ошибок.


[стр.,109]

109 Г л а в а 2.
Образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Поиски и решения.
Послереволюционный период строительства нового советского государства, значительный отрезок которого пришелся на годы гражданской войны, был ознаменован потерей некоторых территорий Российской империи, а также появлением и исчезновением различных государственных и автономных образований, явлением, характерным для переходного времени.
После прихода к власти большевиков в Советской Республике сохранялось старое административно-территориальное деление.
Основными административно-территориальными единицами были губернии и области, делившиеся на уезды, округа и отделы ( в казачьих округах).
Практически сразу после революции, 3 (16) ноября 1917 года в
“Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа” устройство России было провозглашено федеративным.
В «Декларации» говорилось, что Республика учреждается
“на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик.”1 4 8 18 (31) декабря, на основании этого документа была предоставлена независимость Финляндии.
12 (25) декабря возникло 1,1Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
М., 1987.; С.
15.

[Back]