Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 121]

121 В столице Украины Киеве 29 октября рабочие и часть солдат подняли восстание с целью установить советскую власть, но через три дня они были разгромлены силами Центральной Рады.
3 декабря 1917 г.
Совнарком вынужден был признать независимость Украины.
Одновременно из Петрограда были отправлены верные большевикам войска, матросы и петроградская Красная гвардия, чтобы поддержать Советы в Харькове и других украинских городах, где им удалось захватить власть.
11 декабря в Харькове в противоположность Киевской Раде была про — возглашена Украинская Советская республика.
26 января (8 февраля) 1918 г.
большевистские войска из Петрограда вошли в Киев и свергли власть Рады.2 3 5 После начала немецкого наступления (из-за одностороннего разрыва советской властью договора о перемирии) территорию Украины быстро заняли германские войска.
На переговорах в Брест-Литовске делегация вынуждена была признать в качестве самостоятельной украинскую делегацию от Центральной Рады.
По Брест-Литовскому миру территорию Украины следовало очистить от российских войск и Красной гвардии.
Украина стала самостоятельной державой, хотя политическая борьба в ней продолжалась еще три года.
Если Украина, Финляндия, Польша, Тула выразили волю к своему самостоятельному существованию, то остальные национальные окраины, в которых размах общественно-политических движений не имел такого масштаба, не успели определиться в своем государственно-правовом статусе.
Причины этого коренились в большей отсталости этих районов, сложности национальных взаимоотношений в некоторых из них, в особенностях военной обстановки и
up.
Вовлекаемые в процесс гражданской войны, не определившиеся в своем отношении к большевизму, российские регионы различными способами пытались себя обезопасить.

235 Старцев В.И.
очерки по истории петроградской Красной гвардии и рабочей милиции.
Приложение4.
М.
Л.
1965.
С .
277.
[стр. 111]

I l l России.”1 5 0 Если Украина, Финляндия, Польша, Тува выразили волю к своему самостоятельному существованию, то остальные национальные окраины, в которых размах общественнополитических движений не имел такого масштаба, не успели определиться в своем государственно-правовом статусе.
Причины этого коренились в большей отсталости этих районов, сложности национальных взаимоотношений в некоторых из них, в особенностях военной обстановки и
пр.
Вовлекаемые в процесс гражданской войны, не определившиеся в своем отношении к большевизму, российские регионы различными способами пытались себя обезопасить.

Как правило наиболее характерными было три пути: обособление, в смысле объявления самостоятельного государственного образования, попытка присоединения к соседнему, более спокойному государству, или же провозглашение автономии внутри России.
“Рост центробежных тенденций в условиях системного кризиса империи привел в 1917-1918гг.
к провозглашению ряда национально-территориальных автономий и образованию многочисленных “центральных” и областных правительств.”1 5 1 В большой степени принятию подобных решений способствовали перегибы, нередко допускавшиеся представителями центральной власти на местах.
Устанавливая советскую власть на Кавказе и осуществляя здесь национально-государственное строительство большевики и Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
T.29.
С.
153-154.
1 5 1 Национальная политика России: история и современность.
/ отв.ред.
Михайлов В.А.
-М ., 1997.;

[Back]