Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 160]

160 Они пытались или восстановить старую систему управления, что пе получалось в этих условиях, или совместить военное и гражданское управление с акцентом именно на военной диктатуре, предполагая, что проблемы социального управления можно отложить на период после гражданской войны.
Левые же партии, не поддержавшие большевиков, оказались не готовы к условиям гражданской войны.
Их попытки государственного строительства связаны главным образом с первоначальным периодом гражданской войны, когда они попытались реализовать сложные формы демократического управления в условиях уже идущего разрушения именно сложных форм социальной организации и установления простейших форм
социального общежития на территориях бывшей Российской империи и Российской республики.
Таким образом, для изучаемого нами периода 1917-1920 гг.
характерно наличие целого ряда процессов на территории всей России, выступающих как тенденции формирования однопартийной политической системы: сокращение количества политических партий и общественнополитических организаций; изменение взаимодействия большевистской партии и Советов, и других органов
власти и государственных органов, жесткий централизм власти, соединение партийных и государственных органов; сокращение партийных изданий небольшевистских партий; объективное распространение в период [раждапской войны чрезвычайных органов власти, которые строились на основе партийных комитетов разного уровня.
В то же время в этот период сохранялись и элементы многопартийной политической системы: наличие
небольшевистской партийной печати; сохранение других политических партий и возможность образования
[стр. 158]

195 адекватные формы управления и восстановления общественной и хозяйственной жизни в условиях социальной катастрофы241'.
Они пытались или восстановить старую систему управления, что
не получалось в этих условиях, или совместить военное и гражданское управление с акцентом именно на военной диктатуре, предполагая, что проблемы социальною управления можно отложить на период после гражданской войны.
Левые же партии, не поддержавшие большевиков, оказались не готовы к условиям гражданской войны Их попытки государственного строительства связаны главным образом с первоначальным периодом гражданской войны, когда они попытались реализовать сложные формы демократического управления в условиях уже идущего разрушения именно сложных форм социальной организации и установления простейших форм
социальною общежития на территориях' бывшей Российской империи и Российской республики.
Таким образом, для изучаемого нами периода 1917-1920 гг.
характерно наличие целого ряда процессов на территории всей России, выступающих как тенденции формирования однопартийной политической системы: сокращение количества политических партий и общественно-политических организаций; изменение взаимодействия большевистской партии и Советов, и других органов
вйасти и государственных органов, жесткий централизм власти, соединение партийных и государственных органов; Социально-экономическая политика правительств "демократической контрреволюции" и диктатуры Колчака на Урале (1918-1919).
Автореф.дис.
...
к.п.н.
Челябинск, 1996.
Социальной катастрофой мы называем не эмоциональную оценку изменений в обществе, а такой период в развития социальной революции, когда происходит распад основных cchcp жизнедеятельности и уппавтения общества я государства, которые представляет собой в этот период совокупность территориальных образований с различного уровня сохранившимися элементами социальности.


[стр.,159]

196 сокращение партийных издали»! небольшевистских партий; объективное распространение в период гражданской войны чрезвычайных органов власти, которые строились на основе партийных комитетов разлого уровня.
В то же время в этот период сохранялись и элементы многопартийной политической системы: наличие
небелыяевистской партийной печати; сохранение других политических партий а возможность образования новых; формальная возможность участвовать в выборах для ряда политических партий в советские органы.
В результате мы можем говорить в этот период лишь о начале формирования однопартийной политической системы Советской России, т е.
о складывании для этого ряда базовых политических и социо-культурных элементов.
В то же время весь этот процесс выходит за границы хронологического периода 1917-1920 гг.
и за рамки процесса сокращения количества политических партий.
Политическая сфера представляет собой сложное образование, которое охватывает кроме политических партий и различные формы общественной самодеятельности и организации.
Трансформация системы общественных институтов и учреждений это один из важнейших процессов изменения всей политической системы общества и будет рассмотрен в следующем сюжете нашего исследования.
Далее мы предполагаем рассмотреть развитие общественных организаций в период октября 1917 1920 гг., их основные виды; изменения состава и значения в политической системе в изучаемый период.
Решению этих научно-познавательных задач и будет посвящена следующая часть нашей рабо ты.
Трансформация системы общественных инетшутов и учреждений является одним из важнейших процессов изменения всей политической системы общества, и,

[Back]