Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 187]

187 власти, но оказались чреватыми в долгосрочной ттебрспективе.
В работе также исследована эволюция политических партий и общественных организаций, представлены материалы, показывающие, как конкретно происходило исчезновение реальной многопартийности в связи с курсом на установление однопартийной политической системы в советском обществе.
Автором показано, что в отличие от большевиков, лидеры большинства оппозиционных партий, так и не смогли в своей практической деятельности отказаться от принятых в среде цивилизованной социалистической и либеральной элиты ценностей и норм политического поведения.
Это во многом, предопределило их неизбежный уход с политической арены.
Автор делает вывод о том, что процесс формирования однопартийной системы был существенно ускорен условиями гражданской войны, в период которой исчезли или значительно сузились многие объективные предпосылки для существования развитых политических партий и организаций.
В разделе выявлено своеобразие общественно-политической и узкоспециальной деятельности различных общественных организаций, входивших в качество структурного компонента в политическую систему Советской России.
По мнению автора, в исследуемый период они выступали, прежде всего, как реакция самого общества на революционные потрясения 1917-1920-х гг.
Становление общественных организаций в новой политической системе имеет свою объективную логику.
Как известно, не только профсоюзы, но и Советы существовали до революции, однако в ходе становления новой политической системы их сущность качественно изменились.
Большинство новых общественных организаций начато создаваться и кардинально изменяться только на заключительном этапе становления политической системы, уже после формирования основных несущих конструкций советского государства, как дополнительный элемент устойчивости и эффективности государственного управления всеми сферами
[стр. 162]

1 9 9 общ ества "О т капитализма к социализму.
Основные проблемы истории переходного периода вТХСР 1917-1937 г г ”: "Составны е элем енты систем ы пролетарской диктатуры возникаю т в разное время и выполняют различные функции.
Если больш и н ство общ ественн ы х орган и зац и й (партия, профсою зы и т.п.) создаю тся ещ е до победы социалисти ческой револю ц ии, то государственные органы диктатуры пролетариата, естественно, могут образовы ваться как таковы е лишь в ходе этой революции и после ее победы"254 (Выделено мной А.
А.) Современные исследования как раз и отрицают прямолинейность и однозначность этих выводов.
Сегодня, во-первых, признается гораздо больш ая, чем казалась раньш е, преемственность различных государственных и социальных элементов дои послереволюционных.
Кроме того, фундаментальные работы Т.П .Коржихиной по истории советских общ ественных организаций показы ваю т другую логику и историческое место процесса формирования новой системы общ ественных организаций.
Как представляется сегодня, становление системы общ ественных организаций в новой политической системе имеет свою объективную логику.
Нс только профсою зы, но и С оветы сущ ествовали до революции, но их сущ ность качественно изменились в ходе становления новой политической системы.
Больш инство же новых общ ественных организаций начинает создаваться и кардинально изменяться только на заклю чительном этапе становления политической системы, уже после формирования основны х несущих конструкций советского государства, как дополнительный элемент устойчивости и эффективности государственного управления всеми сферами жизнедеятельности советского общ ества.
254 0т капитализма к социализму.
Основные проблемы истории переходного периода в СССР 1917-1937 гг.
Т.
I.
М , 1981.
С.
82.

[Back]