Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 188]

жизнедеятельности советского общества.
В процессе исследования неболъшевистеких общественнополитических альтернатив автор останавливается на анализе эсеровской концепции общес твенно-государствен пых организаций.
Эти организации, как им представлялось, должны были создать основу для восстановления доверия между государством и обществом, для установления гражданского мира в России и шагом на пути вызревания элементов социализма.
Такая общественно-государственная организация должна была соединить и гармонизировать интересы государства, общества и отдельных его
нрофессиовальных групп, стать цементирующей силой раскалывающегося частными политическими и экономическими интересами российского общества.
С опорой на использованные в исследовании материалы автором показано, что большевики не были готовы к сотрудничеству с общественными и общественно-государственными организациями, которые они не могли использовать непосредственно в своих политических интересах.
Особое внимание в работе уделено профсоюзным организациям, которые представляли собой один из элементов централизованного контроля и управления обществом.
Автором показаны главные изменения в профессиональных союзах, которые заключались в изменении порядка членства в этих организациях и последовательной централизации профсоюзных организаций и выхолащивании их деятельности по защите интересов их членов.
В заключительной части диссертации проанализирована специфика функционирования разнообразных форм кооперации (традиционно имевших в России огромное общественно-политическое значение).
В контексте политики военного коммунизма, показана возможная степень трансформации ее внутреннего содержания и экономического значения.
188
[стр. 167]

204 широком смысле), когда понятным и определяющим отношением между людьми и их группами становятся отношения прямого насилия.
Можно вспомнить, что по отношению к самодержавию эсеры (да и не только они) были не менее революционны, чем большевики и не меньше их постарались для дестабилизации существовавшей тогда государственной системы России, для усиления раскола между государством и обществом.
Поэтому вряд ли можно искать качественные различия в средствах достижения политических целей большинства боровшихся тогда партий.
Для них эта проблема не выходила за границы тактического вопроса.
Может быть вопрос действительно в этом случае был только в том, а "есть ли такая партия?", которая четко ставит свои цели и готова без колебаний полностью взять на себя власть и ответственность за совершаемые действия Для большей части партии эсеров, которая играла ведущую роль во многих органах государственного управления России, теперь после Февральской революции, после свержения самодержавия существовал только практический вопрос о дальнейших шагах по строительству нового общества в России.
Их представления об этом новом обществе были во многом близки, на наш взгляд, той реальности, которая называется сегодня "социальным государством".
Таким образом, исходя из общих представлений о наиболее приемлемом и эффективном пути социальных преобразований в России и возникла эсеровская концепция общественно-государственных организаций.
Эти организации, как им представлялось, должны были создать основу для восстановления доверия между государством и обществом, для установления "гражданского мира" в России и шагом на пути "вызревания" элементов социализма.
Такая общественно-государственная организация должна была соединить и гармонизировать интересы государства, общества и отдельных его
профессиональных групп, стать "цементирующей" силой

[стр.,170]

207 обычно выделяются профсоюзы, кооперативные организации, молодежные союзы, добровольные общества и союзы.
Профсоюзы.
Профсоюзное движение еще летом и осенью 1917 года приобрело массовый ^характер.
Но наряду с созданием производственных союзов организуется значительное количество союзов по профессиям.
К своему I съезду профдвижение было представлено 158 профсоюзами, из которых всероссийскими были только 1925* В этот период процесс изменения профсоюзов по производственному признаку и их централизации еще не закончился.
В 1918-1919 гг.
сформировались профсоюзы интеллигенции, объединявшие учителей и научных работников (Раброс), врачей, фармацевтов, медработников (Медсаитруд), работников театров, кино, художников, музыкантов (Рабис).
В период гражданской войны членство в профсоюзах становится обязательным.
Таким образом, в этот период профсоюзы представляли собой один из элементов централизованного контроля и управления обществом.
Главные изменения в профессиональных союзах
состояли в изменении порядка членства в этих организациях и последовательной централизации профсоюзных организаций советским государством.
Кооперация.
В первые годы Советской власти существовала довольно значительная, разветвленная, многоуровневая система кооперативных организаций: потребительских, промысловых, сельскохозяйственных, страховых, жилищностроительных, кредитных, инвалидных и т.п.
В рассматриваемый период все эти виды кооперации прошли сложный путь организационного развития.
Наряду' со сложившимися центрами отдельных видов259 259См.
Справочная книга о профсоюзах.
М., 1968.
С.
430.

[Back]