Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 33]

33 правительство вынуждено было обращаться за поддержкой (то есть за политическим авторитетом и даже за вооруженной силой) к реальной власти ЦИКу Советов.
Исполнительные функции новым правительством осуществлялись в том числе и через Комиссаров Временного правительства в старых центральных органах государственного управления Российской империи министерствах и ведомствах и их органах на местах, в административнотерриториальных образованиях государства, а также через политические отделы в органах управления вооруженными силами.
В то же время в ходе развития февральской политической революции возникали новые органы революционной исполнительной власти, которые не входили в старую государственную исполнительную вертикаль и самостоятельно брали на себя, частично или полностью, функции центральной и местной государственной власти.
Высшим органом власти, административно-территориальное влияние которого в основном ограничивались столицей.
Петроградским гарнизоном и неравномерно распространялось на некоторые регионы России, был Исполком Петроградского
Совета рабочих и солдатских депутатов.
Он выполнял представительные, часть исполнительных, законодательных и контрольных функций высшей государственной власти, а также участвовал в согласовании состава первого (2 марта 4 мая 1917 г.) и первого коалиционного (5 мая 23 июля 1917 г.) Временного правительств, а также в согласовании его политики через специально созданный орган Контактную комиссию Исполкома Петроградского Совета (образована 10 марта 1917 года).
Решение о ее создании принято на заседании Исполкома Петроградского Совета 8марта 1917 года.4 '1 4 4 44 Известия.
1917.
9 марта.
№ 10.
С.
1.
См.: История Коммунистической партии Советского Союза.
Вьш.
1.
1883-1917 гг.
М, 1965.
С.
187; Гальперина Б.Д.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в апреле 1917 года // Вопросы истории.
1990.

№ 4.
С.
3.
[стр. 88]

88 Законодательные и законосовещательные функции Временного правительства осуществлялись им через принятие декретов, указов и подготовку проектов основополагающих законопроектов для будущего Учредительного собрания.
Характерной чертой Временного правительства как органа власти весь период его существования была неполнота, ограниченность его реальной исполнительной власти, что выражалось в осуществлении им только части исполнительных функций высшей государственной власти, ограниченности управления вооруженными силами и административно-политической столицей России.
Сам характер возникновения Временного правительства как временного и вынужденного компромисса части политических сил России, при отсутствии реального компромисса в обществе, приводили к тому, что в самые сложные и ответственные политические моменты правительство вынуждено было обращаться за поддержкой (то есть за политическим авторитетом и даже за вооруженной силой) к реальной власти ЦИКу Советов.
Исполнительные функции новым правительством осуществлялись в том числе и через Комиссаров Временного правительства в старых центральных органах государственного управления Российской империи министерствах и ведомствах, и их органах на местах, в административно-территориальных образованиях государства, а также через политические отделы в органах управления вооруженными силами В то же время в ходе развития февральской политической революции возникали новые органы революционной исполнительной власти, которые не входили в старую государственную исполнительную "вертикаль", и самостоятельно брали на себя частично или полностью функции центральной и местной государственной власти.
Высшим органом власти, административно-территориальное влияние которого в основном ограничивались столицей, Петроградским гарнизоном и неравномерно распространялось на некоторые регионы России, был Исполком Петроградского


[стр.,89]

89 Совета рабочих и солдатских депутатов, который выполнял представительные, часть исполнительных, законодательных и контрольных функций высшей государственной власти, а также участвовал в согласовании состава первого (2 марта 4 мая 1917 г.) и первого коалиционного (5 мая 23 июля 1917 г.) Временного правительства и согласовании его политики через специально созданный орган Контактную комиссию Исполкома Петроградского Совета (образована 10 марта 1917 года)107.
С июня июля 1917 г.
властные функции Петроградского Совета переходят к на практике Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИКу) Съездов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, хотя организационно и юридически Центральный Исполнительный Комитет Съездов крестьянских депутатов и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Съездов рабочих и солдатских депутатов продолжали существовать как самостоятельные организации.
Это в частности стало одной из причин того, что II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 года не мог взять на себя всю полноту власти в стране без одобрения этого решения соответствующим съездом крестьянских депугатов-или его Центральным исполнительным комитетом.
После своего возникновения, ВЦИК съездов Советов выполнял представительные, исполнительные, контрольные и законосовещательные функции высшей государственной власти.
Иногда созданным им органам переходила (или передавалась Временным правительством) вся исполнительная и военная власть в столице, как, например, во время июльских событий в Петрограде.
Исполком же ВЦИК поручил А.Ф.
Керенскому формирование второго коалиционного Временного 107Решение о ее создании принято на заседании Исполкома Петроградского Совета 8 марта 1917 года.
Известия.
1917.
9 марта.
N 10.
С.
1.
См.
об этом подробнее: История Коммунистической партии Советского Союза.
Вып.
1.
1883-1917 гг.
М..
1965.
С.
187; Гальперина Б.Д.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в апреле 1917 года // Вопросы истории.
1990.

N 4.
С.
3.

[Back]