Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 34]

34 С июня июля 1917г.
властные функции Петроградского Совета
перешли на практике к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИКу) Съездов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, хотя организационно и юридически Центральный Исполнительный Комитет Съездов крестьянских депутатов и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Съездов рабочих и солдатских депутатов продолжали существовать как самостоятельные организации.
Это в частности стало одной из причин того, что
НВсероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 года не мог взять на себя вето полноту власти в стране без одобрения этого решения соответствующим съездом крестьянских депутатов или его Центральных-! исполнительным комитетом.4 5 После своего возникновения, ВЦИК съездов Советов выполнял представительные, исполнительные, контрольные и законосовещательные функции высшей государственной власти.
Иногда созданным им органам переходила (или передавалась Временным правительством) вся исполнительная и военная власть в столице, как, например, во время июльских событий в Петрограде.
Исполком же
НЦИК поручил А.Ф.
Керенскому формирование второго коалиционного Временного
правительства (24 июля 24 сентября 1917 г.).
Свои исполнительные государственные функции на местах осуществлялись ВЦИКом через возникшие в ходе развития революции местные Советы, ревкомы, комитеты спасения революции идругие революционные органы власти и общественнополитические организации, а также через
лиц, назначаемых Советом комиссаров, опираясь на вооруженные отряды народной или рабочей милиции, и армейские подразделения прежде веет столичного гарнизона.
В сентябре октябре 1917 г.
функции центрального органа власти в Петрограде снова начинают переходить к Исполкому Петроградского
45 Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных советских социалистических республик, 1917-1936 гг.: Со.
документов в3-х г.
Т.
1.
М., 1939.
С.147.
[стр. 89]

89 Совета рабочих и солдатских депутатов, который выполнял представительные, часть исполнительных, законодательных и контрольных функций высшей государственной власти, а также участвовал в согласовании состава первого (2 марта 4 мая 1917 г.) и первого коалиционного (5 мая 23 июля 1917 г.) Временного правительства и согласовании его политики через специально созданный орган Контактную комиссию Исполкома Петроградского Совета (образована 10 марта 1917 года)107.
С июня июля 1917 г.
властные функции Петроградского Совета
переходят к на практике Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИКу) Съездов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, хотя организационно и юридически Центральный Исполнительный Комитет Съездов крестьянских депутатов и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Съездов рабочих и солдатских депутатов продолжали существовать как самостоятельные организации.
Это в частности стало одной из причин того, что
II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 года не мог взять на себя всю полноту власти в стране без одобрения этого решения соответствующим съездом крестьянских депугатов-или его Центральным исполнительным комитетом.
После своего возникновения, ВЦИК съездов Советов выполнял представительные, исполнительные, контрольные и законосовещательные функции высшей государственной власти.
Иногда созданным им органам переходила (или передавалась Временным правительством) вся исполнительная и военная власть в столице, как, например, во время июльских событий в Петрограде.
Исполком же
ВЦИК поручил А.Ф.
Керенскому формирование второго коалиционного Временного
107Решение о ее создании принято на заседании Исполкома Петроградского Совета 8 марта 1917 года.
Известия.
1917.
9 марта.
N 10.
С.
1.
См.
об этом подробнее: История Коммунистической партии Советского Союза.
Вып.
1.
1883-1917 гг.
М..
1965.
С.
187; Гальперина Б.Д.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в апреле 1917 года // Вопросы истории.
1990.
N 4.
С.
3.


[стр.,90]

90 правительства (24 июля 24 сентября 1917 г.).
Свои исполнительные государственные функции *на местах осуществлялись ВЦИКом через возникшие в ходе развития революции местные Советы, ревкомы, комитеты спасения революции и другие революционные органы власти и общественно-политические организации, а также через
назначаемых Советом комиссаров, опираясь на вооруженные отряды народной или рабочей милиции, и армейские подразделения прежде всего столичного гарнизона.
В сентябре октябре 1917 г.
функции центрального органа власти в Петрограде снова начинают переходить к Исполкому Петроградского
Совета.
Развитие политической ситуации осенью 1917 года, подавление корниловского мятежа, изменение партийного состава Петросовета создавали условия для превращения его в центральный представительный, исполнительный и контрольный орган власти.
Двоевластие в столице приняло форму борьбы Исполкома Петросовета и его исполнительных органов (например, Военно-революционного комитета ВРК) и Временного правительства.
Политическое и властное влияние объединенных ВЦИКов съездов Советов значительно сузилось.
Этому способствовала их сознательная позиция передачи своей власти органам, представлявшим, как им казалось, более широкий общественный и политический спектр сил, чем Советы, в том числе, Временному Совету' Российской Республики.
С сентября 1917 г.
Временное правительство совместно со ВЦИК съездов Советов осуществляет попытки создать новый временный представительный орган, который будет объединять и представлять большинство политических и общественных сил Российской республики, сменит представительный революционный орган ВЦИК съездов Советов, окажет влияние на формирование полноценного демократического парламента и формирование полновластной общероссийской исполнительной власти.
С этой целью в сентябре 1917 г.
был создан Временный Совет Российской Республики

[Back]