Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 36]

36 Попытка передать юридически, выполнявшиеся фактически функции высшей государственной власти ВЦИКом съездов Советов предпарламенту так и не удалась.
Нараставший в сентябре октябре 1917 г.
социальный и политический кризис, новый виток борьбы за высшую государственную власть в стране объективно заставлял сложившиеся уже государственные органы стремиться сосредотачивать в своих руках как можно больше реальных функций государственного управления, а не передавать их комулибо, тем более, что втакой ситуации это просто невозможно.
Таким образом, не обладая реальными рычагами власти, при сохранении других революционных представительных органов и при игнорировании его реальной исполнительной властью, в том числе и Временным правительством, Временный Совет Российской Республики так и не стал законодательным или контрольным органом над высшей исполнительной властью, а его деятельность свелась только к ограниченным законосовещательным функциям.

Центральные и местные органы власти Российской республики находились еще в самом начале своей трансформации и поскольку они выполняли сложившиеся в предшествующую политическую эпоху функции, постольку и их строение существенно не изменялось.
Новые центральные и местные органы власти в этот период развития политической системы выполняли скорее политические контролирующие функции по отношению к старым органам управления и были своеобразной политической надстройкой над предшествующей системой государственных органов.
Для выполнения исполнительных и контрольных функций на местах и в центральных органах управления был создан институт Комиссаров Временного правительства, которые назначались в государственные учреждения и ведомства, в местные административно-территориальные образования и были представлены в армии и
па фронте.
Для более надежного политического контроля над
[стр. 91]

91 (сентябрь октябрь 1917 г.), известный в литературе как Предпарламент1™.
Формирование основ конституционной демократической республики именно этим руководствовались политические лидеры разных направлений, когда состав третьего коалиционного Временного правительства (25 сентября 25 октября 1917 г.) обсуждался не только со ВЦИК, а согласовывался в более широком партийном и общественном составе, основой которого был Временный Совет Российской Республики109.
Попытка передать юридически, выполнявшиеся фактически функции высшей государственной власти ВЦИКом съездов Советов
"демократическому" предпарламенту так и не удалась.
Нараставший в сентябре октябре 1917 г.
социальный и политический кризис, новый виток борьбы за высшую государственную власть в стране объективно заставлял сложившиеся уже государственные органы стремиться сосредотачивать в своих руках как можно больше реальных функций государственного управления, а не передавать их кому-либо, тем более, что в такой ситуации это просто невозможно.
Таким образом, не обладая реальными рычагами власти, при сохранении других революционных представительных органов и при игнорировании его реальной исполнительной властью, в том числе и Временным правительством, Временный Совет Российской Республики так и не стал законодательным или контрольным органом над высшей исполнительной властью, а его деятельность свелась только к ограниченным законосовещательным функциям.*169
,Л< В литературе он известен под радом названий: "Всероссийский демократический совет", "Временный Совет Российской Республики".
См.
подробную справку об этом органе, например, в книге; Политические деятели России 1917: Биографический словарь М., 1993.
С.
387.
169 Велико Октябрь.
М., 1987.
С.
181.


[стр.,92]

92 Центральные и местные органы власти Российской республики находились еще в самом начале своей трансформации и поскольку они выполняли сложившиеся в предшествующую политическую эпоху функции, постольку и их строение существенно не изменялось.
Новые центральные и местные органы власти в этот период развития политической системы выполняли скорее политические контролирующие функции по отношению к старым органам управления и были своеобразной политической "надстройкой" над предшествующей системой государственных органов.
Для выполнения исполнительных и контрольных функций на местах и в центральных органах управления был создан институт Комиссаров Временного правительства, которые назначались в государственные учреждения и ведомства, в местные административно-территориальные образования и были представлены в армии и
на фронте.
Для более надежного политического контроля над
командованием вооруженных сил в Ставке, при штабах фронтов и армий были созданы политические отделы.
Осенью 1917 г.
нарастает политический и административный кризис в стране.
Временное правительство начинает готовить реформу губернской исполнительной власти.
Предполагалось заменить комиссаров коллегиальными органами110.
Но эта реформа так и не была проведена, да и вряд ли вообще могла быть проведена в условиях системного кризиса власти.
Процесс же отстранения губернских комиссаров Временного правительства от власти осенью 1917 года происходил в течение октября 1917 января 1918 гг.
Кроме исполнительных органов Временного правительства на местах существовали и другие органы власти, управления и "силового воздействия": Советы, ревкомы, Рабочая милиция, Красная гвардия и другие.
Отличительной чертой

[Back]