Проверяемый текст
Ананченко, Алексей Брониславович; Становление политической системы Советской России, октябрь 1917 - 1920 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 командованием вооруженных сил в Ставке, при штабах фронтов и армий были созданы политические отделы.
Осенью 1917 г.
нарастает политический и административный кризис в стране.
Временное правительство начинает готовить реформу губернской исполнительной власти.
Предполагалось заменить комиссаров коллегиальными
органами.48 Но эта реформа так и не была проведена, да и вряд ли вообще могла быть проведена в условиях системного кризиса власти.
На практике процесс отстранения губернских комиссаров Временного правительства от власти осенью 1917 года происходил в течение октября 1917января 1918гг.4 9 Кроме исполнительных органов Временного правительства на местах существовали и другие органы власти и управления: Советы, ревкомы, Рабочая милиция, Красная гвардия и другие.
Отличительной чертой
политического переходного периода было неопределенность и пересечение функций различных государственных органов управления.
Таким образом, территориальное строение органов власти Российской Республики включало в себя, как правило, следующие элементы: 1.
Органы власти Временного правительства: областной, губернский комиссар Временного правительства представитель высшей исполнительной власти, выполнял функции координации, контроля и надзора; в условиях общественных беспорядков и политических выступлений должен был брать на себя всю полноту власти в регионе; губернская дума представительный орган власти на территории губернии; городская дума (районные думы): а) исполнительный орган управа; губернские земские собрания; уездные земские собрания, а) исполнительный орган милиция; волостные земства (до мая 1917г.
волостные
комитеты); 2.
Строение советских органов власти
48См.: Сагалаков Э.А.
Институт комиссаров Временною правительства.
Автореф.
дис.
...
к.и.н.
М, 1997.
С.
19.
49 Рабочий класс Советской России в первый год диктатуры пролетариата: Сб.
документов иматериалов.
М.: Наука, 1964.
С.
211.
[стр. 92]

92 Центральные и местные органы власти Российской республики находились еще в самом начале своей трансформации и поскольку они выполняли сложившиеся в предшествующую политическую эпоху функции, постольку и их строение существенно не изменялось.
Новые центральные и местные органы власти в этот период развития политической системы выполняли скорее политические контролирующие функции по отношению к старым органам управления и были своеобразной политической "надстройкой" над предшествующей системой государственных органов.
Для выполнения исполнительных и контрольных функций на местах и в центральных органах управления был создан институт Комиссаров Временного правительства, которые назначались в государственные учреждения и ведомства, в местные административно-территориальные образования и были представлены в армии и на фронте.
Для более надежного политического контроля над командованием вооруженных сил в Ставке, при штабах фронтов и армий были созданы политические отделы.
Осенью 1917 г.
нарастает политический и административный кризис в стране.
Временное правительство начинает готовить реформу губернской исполнительной власти.
Предполагалось заменить комиссаров коллегиальными
органами110.
Но эта реформа так и не была проведена, да и вряд ли вообще могла быть проведена в условиях системного кризиса власти.

Процесс же отстранения губернских комиссаров Временного правительства от власти осенью 1917 года происходил в течение октября 1917 января 1918 гг.
Кроме исполнительных органов Временного правительства на местах существовали и другие органы власти,
управления и "силового воздействия": Советы, ревкомы, Рабочая милиция, Красная гвардия и другие.
Отличительной чертой


[стр.,93]

93 политического переходного периода было неопределенность и пересечение функций различных государственных органов управления.
Таким образом, территориальное строение органов власти Российской Республики включало в себя, как правило, следующие элементы: 1.
Органы власти Временного правительства: областной, губернский комиссар Временного правительства представитель высшей исполнительной власти, выполнял функции координации, контроля и надзора; в условиях общественных беспорядков и политических выступлений должен был брать на себя всю полноту власти в регионе; губернская дума представительный орган власти на территории губернии; городская дума (районные думы): а) исполнительный орган управа; губернские земские собрания; уездные земские собрания: а) исполнительный орган милиция; волостные земства (до мая 1917 г.
волостные
комитеты)110111.
2.
Строение советских органов власти
Российской Республики112: Губернский комиссар ВЦИК; Областные и губернские съезды Советов: а) исполнительные органы съездов исполкомы, милиция, Красная Гвардия; районные съезды Советов: 110 См.: Сзгалаков Э.А.
Инстадуг комиссаров Временного правительства.
Автореф.
дне.
...
к.и.н.
М., 1997.
С 19, 1)1 См.: Сснцов А.А.
Развитое российского государства после Февральской революции 1917 г.
Краснодар, 1994: Исаев И.А.
История государства и права России.
М., 1993; Орлов В.С.
Рождение советской демократии: Февраль 1917 июль 1918.
М., 1987.
ш Здесь отражена лишь возможная и наиболее ионная схема органов власти, реальность же представляла собой сложную имозанку'\

[Back]