Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 РАЗДЕЛ II.
Национальный вопрос в общественно-политических дискуссиях и реализация национальной политики в условиях становления и развития советской государственной системы Придя к власти в октябре 1917 г.
руководство партии большевиков столкнулось с необходимостью разработки и реализации новой модели национальной политики в соответствии с заявленными в программе РСДР11 (б) лозунгами.
Еще начале XX в.
Российская империя нуждалась в серьезном обновлении принципов национальной политики.
Национальный вопрос занимал далеко не последнее место в ряде причин, обусловивших масштабный кризис самодержавия на рубеже 1916-1917 гг.
Острота национального вопроса определялась тем, что Российская империя была подслепа царскими чиновниками па русских и, так называемых, «инородцев», включавших представителей всех других национальностей.
В инонациональных районах царская администрация нередко проводила провокационную политику, выделяя
«привилегированные» национальные группы и сталкивая, таким образом, представителей разных национальностей между собой.
Межнациональные конфликты, нередко доходили до жестоких кровопролитий на национальнорелигиозной почве.

Так, например, в начале XX века в Туркестанском крае начали возникать конфликтные ситуации вокруг практики переселения на туркестанские земли русского населения, практикуемые центром для увеличения русского населения в крае.
В связи с этой проблемой в мае 1911 г.
было проведено специальное совещание
но преобразованию управления Туркестанским краем, которое высказалось против дальнейшего 151 использования ценных земель для переселения.
Серьезной проблемой, решение которой из политических мотивов затягивалось царской властью, оставался вопрос получения образования1 5 1 1 5 1 Национальная политика России: история и современность/отв.
ред.
Михайлов В.А.
М., 1997.
С.129.
[стр. 5]

5 “инородцев”, включавших представителей всех других национальностей.
В инонациональных районах царская администрация нередко проводила провокационную политику, выделяя
“привилегированные” национальные группы и сталкивая, таким образом, представителей разных национальностей между собой.
Межнациональные конфликты, нередко доходили до жестоких кровопролитий на национально-религиозной почве.

Канун революции дал мощнейший толчок дискуссиям на тему национально-государственного строительства.
О форме наилучшего устройства российского многонационального государства заговорили множество партий и движений, возникших на политической арене России.
Среди первоочередных этот вопрос стоял и у конституционных демократов, одним из лидеров которых был видный российский ученый, известный юрист Ф.Ф.Кокошкин.
Над поисками наиболее гармоничной формы государственной организации, привлекательной для большинства граждан России, ломали головы ведущие политики практически всех крупных российских партий: монархистов, эсеров, социал-демократов, октябристов и др.
От решения этой задачи зависело не только будущее России, но и успех партий на выборах.
Национальные партии и движения, а также различные региональные отделения общероссийских партий, представляющие нерусское население, выступали с требованиями самостоятельности различной степени: от национально-культурной автономии до абсолютной независимости.
Разнообразие российских регионов, включающее и такие особые субъекты как Финляндия и Польша, диктовало необходимость различного подхода к решению национально

[стр.,34]

34 управлении в областях Туркестанского генерал-губернаторства».
Главой Туркестанского край стал генерал-губернатор с широкими полномочиями, подчиненный военному министру.
Вся администрация края назначалась либо самим генерал-губернатором, либо по согласованию с ним или по его представлению властью общероссийского центра.
Туркестанский край включал в себя СырДарьинскую, Ферганскую, Семиреченскую, с1866 г.
Самаркандскую области.
Подобно кавказскому наместнику, Туркестанский генералгубернатор, как сказано в Положении об управлении краем, имел право высылать “вредных по политической неблагонадежности туземцев в местности назначенные для этого по соглашению с министром внутренних дел”; передавать лиц, виновных в “нарушении общественного порядка”, суду военного трибунала; “выдворять” из пределов края “неблагонадежных и порочных” русских подданных и иностранцев.
В начале XX века в Туркестанском крае начали возникать конфликтные ситуации вокруг практики переселения на туркестанские земли русского населения, практикуемые центром для увеличения русского населения в крае.
В связи с этой проблемой в мае 1911 года было проведено специальное совещание
по преобразованию управления Туркестанским краем, которое высказалось против дальнейшего использования ценных земель для переселения.3 5 Особый интерес представляла эволюция управления Польшей, точнее той частью ее территории, которая согласно постановлению Венского конгресса 1815г.
была передана под юрисдикцию России.
Национальная политика России: история и современность.
/
отв.ред.
Михайлов В.А.
-М.,1997.;С.129

[Back]