Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 признает «особую общественность» для народностей, живущих на окраинах и имеющих там свою коренную и определенную племенную оседлость.1 5 6 Вместе с тем, в программе также отмечалось, что Союз считает равными себе те нерусские народности, которые проживали на территории коренной России.
В результате раскола Союза русского народа в марте 1908 года образовался Русский народный союз Михаила Архангела.
Продолжая идеи своих предшественников РНС утверждал, что сила Родины состоит в неделимой целостности Государства Российского.
РНС не признавал различий между великороссами, белоруссами, малороссами и червоноруссами.

Программа «Союза 17 октября» в национальном вопросе выглядела предельно просто.
Первая же глава, открывающая программу октябристов называлась:
«Сохранение единства и нераздельности Российского государства».
Она говорила о том, что
«положение это обязывает признать, что жизненным условием для укрепления внешней мощи России и для сс внутреннего процветания является ограждение единства ее политического тела, сохранение за ее государственным строем исторически сложившегося унитарного характера».'5 7 Что касается способов достижения этих целей, то Программа октябристов этого не разъясняла.
Не расшифровывалось октябристами и следующее положение этой главы, предписывающее
«противодействовать всяким предположениям, направленным прямо или косвенно к расчленению империи и к замене единого государства государством союзным или союзом 1 5 8 государств».
Свое представление о принципах национально-государственного строительства сложилось у партии Народной свободы (кадеты).
Оттянув, насколько было возможно, обсуждение
национальною вопроса, русские ъо Консервативные партии России.
М„ 1998.
С.
234.
,'1 ' Программы политических партий России.
Конец
Х1Х-ХХ вв.
/ Редкол.
Шелохаев В.В., Журавлев В.В.
идр.
М., 1995.
С.342.
,ss Там же.
С.343.
[стр. 60]

60 считает равными себе те нерусские народности, которые проживали на территории коренной России.
В результате раскола Союза русского народа в марте 1908 года образовался Русский народный союз Михаила Архангела.
Продолжая идеи своих предшественников РНС утверждал, что сила Родины состоит в неделимой целостности Государства Российского.
РНС не признавал различий между великороссами, белоруссами, малороссами и червоноруссами.

Особый интерес в области национально-государственного строительства, представляют внутрипартийные дискуссии и программа Партии Народной свободы (кадеты).
Оттянув, насколько было возможно, обсуждение
национального вопроса, русские либералы, с первой дискуссии так же рассматривали все возможные его решения с позиции единой и неделимой России.
Однако, их позиция была более умеренной.
Оказавшись между двумя несовместимыми требованиями: отстаиванием единства России с одной стороны, и необходимостью удерживать своих сподвижников по партии и просто сторонников на национальных территориях с другой, кадеты вынуждены были прибегнуть к тонкой, порой путаной политике оговорок и двойных стандартов.
Так, в мае 1905 года на съезде русских либералов и польских национальных партий, впервые серьёзно затронувшем национальный вопрос, под давлением польских делегатов было принято решение, в котором признавалась необходимость автономии Польши.
Однако съезд отказался от какой-либо конкретизации требований Польши, укрывшись за универсальной формулировкой: “до времени

[стр.,73]

73 федерации (союзного государства) а конфедерации (союза государств)”80.
По мнению кадетов, в рамках полиэтнического государства наиболее приемлемым было бы предоставление народностям не территориальной автономии, а культурнонациональной.
Распространение на всю территорию России местного самоуправления, в рамках которого губернским и областным земствам предоставлялось бы право издания местных законов в сфере хозяйственной, культурной и культурнонациональной жизни, кадеты считали вполне назревшим вопросом.
В целом, вопрос национально-государственного строительства у кадетов выглядит более разработанным, чем у других партий и движений, чьи представители входили в состав коалиционного Временного правительства .
Индивидуальный подход в его решении с учетом национально-исторических особенностей той или иной территории прослеживается практически только у Партии Конституционных демократов (похожие тенденции из партий социалистической ориентации намечаются лишь у меньшевиков и в более поздний период).
Программа “Союза 17 октября” в национальном вопросе выглядела предельно просто.
Первая же глава, открывающая программу октябристов называлась:
“Сохранение единства и нераздельности Российского государства”.
Она говорила о том, что
“положение это обязывает признать, что жизненным условием для укрепления внешней мощи России и для ее внутреннего процветания является ограждение единства ее политического тела, сохранение за ее государственным строем исторически “ Вестник партии народной свободы.
1917.; N 2.С.8.


[стр.,74]

74 сложившегося унитарного характера.”* 8 1 Что касается способов достижения этих целей, то Программа октябристов этого не разъясняла.
Не расшифровывалось октябристами и следующее положение этой главы, предписывающее
“противодействовать всяким предположениям, направленным прямо или косвенно к расчленению империи и к замене единого государства государством союзным или союзом государств.”8 2 Позиции, зафиксированные в 7-ом и 9-ом пунктах Резолюции съезда Прогрессивной партии России 11-13 ноября 1912 года, дипломатично смещали акценты в национальном вопросе, предполагая сохранение Империи фактом, очевидно, само собой разумеющимся.
Прогрессисты видели свои задачи в устранении “посягательств на национальные особенности, культурную самобытность, родной язык и религию входящих в состав Империи народностей.”83 (п.7) А также отстаивали “Независимость городского и земского самоуправления от административной опеки, расширение их компетенции, бессословность земского представительства, создание мелкой земской организации и расширение круга избирателей”84(п.9) Согласно партийным документам складывается впечатление что, партии социалистической ориентации в гораздо меньшей степени представляли себе решение национального вопроса.
Одной из наиболее четких в этом вопросе, пожалуй, оказалась, позиция партии трудовиков, Народно-социалистической партии, которая 8 1 Программы политических партий России.
Конец
XIX -XX в.в./ Редкол.
В.В.Шелохасв, В.В.Журавлев и др М.,1995.; С.
342.
° Там же.
С.
343.
8 1Там же.
C..37I.
м Там же.
С.
372.

[Back]